Жители Зеленой улицы Искитима разбивают огороды после берегоукрепления Койнихи

Жители Зеленой улицы Искитима разбивают огороды после берегоукрепления Койнихи

Впервые за пять последних лет три семьи с улицы Зеленой рискнули разбить огороды со стороны реки. В 2015 добрую часть их участков смыло водой вместе со всеми посадками. Вода угрожала и хозпостройкам. Чтобы их не унесло в Койниху, хозяева привязывали строения к дому, не особо надеясь на благополучный исход. Воспользоваться законными метрами земли люди смогли только этой весной. Татьяна и Владимир Долганины живут на Зеленой улице очень давно. Чего только здесь не случалось, говорят они. Река несколько раз разливалась, пережили пожар. Однако, страшнее всего было пять лет назад весной.


Татьяна Долганина, жительница улицы Зеленая г.Искитима: 

« Пенек вот этот видите? Так вот от пенька метра с полтора или с метр, вот это наш был огород. И когда половодье такое было, как море. Такие волны были, как на море. Земля сваливалась и уносило».


Владимир Долганин, житель улицы Зеленая г.Искитима: 

Я к сараю скобу прибил железную. К парнику привязал, думаю, наверное, утром уплывет он. Здесь такие деревья были у соседа березы стояли, падали прям».


Той весной от участка Долганиных рекой унесло не меньше четырех соток земли. Вместе с ней и все насаждения.


Когда расчистили русло реки, течение Койнихи ускорилось. Именно в этом месте река поворачивает, поэтому участок и пострадал во время паводка. В общей сложности размыло берег высотой в пять, а длиной в 65 метров. Людям требовалась помощь. Во-первых, своих сил на восстановление не хватило было, во-вторых, просто так на береговой полосе ничего не сделаешь. Требуются разрешения различных ведомств, проекты на работы. Этим занялся Виктор Баулин. Было подготовлено три проекта.


Виктор Баулин, начальник отдела экологического и земельного контроля: 

«Если говорить, начали в 2017 году и закончили всю проблему 31 декабря 2019 года».


Затраты на восстановление берега и его укрепление составили более одного миллиона трехсот тысяч рублей. Сюда завезли около трехсот камазов с камнем, который остался после расчистки дамбы цемзавода. На всех трех участках земляной слой удалось восстановить. Долганины высадили картофель впервые за пять лет и надеются, что подобного им больше переживать не придется. По проекту, берегоукрепление должно функционировать не менее 25 лет.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Пенсионный фонд продолжает принимать заявления на социальные выплаты на детей

·       В Берди нашли тело пропавшей в Искитима женщины

·       Воспитатель из Искитима вошла в число победителей Всероссийского конкурса

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

13.06.2020 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс