В Искитиме растет заболеваемость раком

В Искитиме растет заболеваемость раком

Еще 408 искитимцев встали на учет с онкопатологией. Заболеваемость раком главный врач больницы описал примерно так « В Искитиме она выше, чем в районе. А в районе больше, чем в области, федеральном округе и в целом по России». Какие факторы влияют на здоровье населения? Об этом далее.


Два красных пятна на карте - это территории, на которых заболеваемость выше, чем везде. В лидерах -середина области и ее восточная часть.


Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ:

«Значит, есть какие-то факторы. Это или промышленность, или вода не та или воздух не такой. Или шлейф от семипалатинского полигона все еще имеет место быть. У нас, вы знаете, есть в воде радон, в том же самом, в Ложках. Там радон, там не серебро, а радон является, извините, радиоактивным веществом».


На учете онколога состоит 2 тысячи 400 человек. Почти 200 погибли от болезни. Чаще всего запускают заболевание, когда проблема со здоровьем не очевидна.


Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ:

«Все случаи запущенности рассматриваем на комиссии и выясняем там по честному, в чем причина запущенности. С одной стороны- это скрытое течение заболевания- это третья часть. Еще третья часть-это несвоевременное обращение гражданина и только оставшиеся 35-40 процентов разбрасываются уже на неполное обследование больного".


С другой стороны, опухоли на ранних стадиях стали находить чаще. Нередко это происходит во время профосмотров или диспансеризации. В этих случаях у людей есть перспектива успешного избавления от рака.


Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ:

"Купили мы аппарат для биопсии предстательной железы. В районах области - ни у кого нет, потому что он денег стоит. И сейчас для этой процедуры мы не посылаем людей в онкодиспасер. Там очередь была 2-3 месяца, люди ждали очередь 2-3 месяца. Это было очень плохо, учитывая, что у нас сегодня 2 уролога в стационаре и один в поликлинике. Каждая игла стоит 2,5 тысячи рублей. Так, для понимания".


Чтобы вопросы онкологии решать эффективнее, нужны специалисты. А в Искитиме, как и в целом по области на них дефицит. Есть вариант привлечь онколога по квоте, сейчас этот вопрос решается. Появление своего онкоцентра - дело времени. Городская больница стоит в очереди на его строительство в 2021 году.


Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ:

«Онкоцентр-это МРТ, КТ, экспертная ультразвуковая диагностика и оснащенные кабинеты онкологов, у нас их должно быть три, ибо мы на себя будем брать онкологическую помощь первичную со всего юга области. Это будет Искитим, Линево, Черепаново, Сузун и Маслянино».


Еще один фактор, который дает рост онкологической статистики – это высокая доля пожилого населения Искитима. Как правило, пенсионеры продают свои квартиры в Новосибирске, помогают устроиться детям. А сами переезжают в пригород.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Праздничный концерт для мам дали учащиеся музыкальной школы Искитима

·        Создавали карты, а создали семью. Искитимская чета Норкиных рассказывает о работе в топографической службе

·        Международный женский день отметили сотрудницы полиции отдела «Искитимский»

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

07.03.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс