«Горжусь я званием искитимца!» Ветеран педагогического труда Полина Сафронова

«Горжусь я званием искитимца!» Ветеран педагогического труда Полина Сафронова
Смотреть видео Скачать видео

Мы продолжаем рубрику «Горжусь я званием искитимца!», в которой корреспонденты ТВК рассказывают о людях разных профессий. Тех, кто по многу лет добросовестно трудился на своём посту, на благо других людей. Благодаря которым, наш город рос, развивался и процветает до сих пор. Сегодняшний репортаж о Полине Сафроновой. Она посвятила большую часть жизни своему любимому делу – обучению детей.

 

Буквари, школьная форма, пионерский галстук. Все без исключения советские дети с ними были неразлучны. А сегодня это экспонаты, свидетели истории. Создать музей во второй школе одной из первых откликнулась Полина Сафронова – учитель истории, математик, классный руководитель, поэт.

Николай Шелегин, руководитель музея школы № 2 г. Искитима: «Одним из уникальных экспонатов нашего музея является рукописная книга, которая была создана по инициативе и непосредственном участии Полины Николаевны. Здесь воспоминания учеников нашей школы, а теперь седых ветеранов. Когда Полина Николаевна бросила такой клич, отозвались люди со всех сторон Советского Союза и даже из-за рубежа. И каждый вписал в эту книгу историю класса, взаимоотношений, работы школы. Полина Николаевна, таким образом, ввела поисковую работу, опираясь на разные документы».

Свой первый урок Полина Николаевна провела во второй школе Искитима еще в послевоенном 50-ом году. Учитель истории по профессии, в душе настоящий мечтатель и поэт, говорит Николай Шелегин. Она по-прежнему полна идей. До сих пор ее благодарят со всех уголков страны, помнят и чтят.

Полина Сафронова, ветеран педагогического труда: «Работа в школе – это моя жизнь. Я на работу ходила, как на праздник. Вот, понимаете? Без нее мне было бы тяжко. А с учениками я чувствовала себя очень вольготно. Мне было интересно. И особенно со старшеклассниками. Они ведь чувствуют себя взрослыми. А учителю всегда надо чувствовать, что это дети. И относиться к ним так – ласково, по-доброму».

Полина Сафронова родилась в Алтайском крае в 1923 году. Когда ей исполнилось 12 лет, с семьей переехала в Новосибирск. Здесь заканчивает школу. В год выпуска начинается Великая Отечественная война. Новосибирск в короткие сроки разместил крупные заводы из Ленинграда, Москвы, Краснодара. Один из них «Сибсельмаш». Этот завод начинает выпускать артиллерийские снаряды различного калибра, мины, взрыватели, торпеды, патроны, а также бомбы. За станки встают вчерашние школьники, среди них и Полина Сафронова. В заводских цехах девушки и женщины буквально жили. Спали на рабочих местах, на полу. Работали и днем, и ночью. Перевыполняли план. Завод дал фронту почти треть арсенала – 125 миллионов снарядов.

Полина Сафронова, ветеран педагогического труда

 «Вот такая я пошла на завод. Косы такие были. Войне я показала кулачок с короткими и острыми ногтями. Закрыла книги на большой замок, за заводскими скрылась воротами. А там и дни и ночи – горячи. Без передышки сутки, надо? Двое! Метали, как из печи калачи те штуки, от которых враг завоет».

И враг завыл. 1945 год, Великая Победа. Сафронова поступает в медицинский Институт. Анатомия, гистология, практика в морге. Так прошел первый курс. Но студентка понимает, медицина не для нее. Забирает документы и, как рекомендовал когда-то школьный учитель, поступает в педагогический университет. Получив заветный диплом, молодая учительница едет в Искитим учить детей истории. 28 лет – учительский стаж Полины Николаевны. После школы долгое время работала на искитимском заводе секретарем. Но связь со школой была неразрывной. Неразрывна она и сегодня. С ней по-прежнему советуются педагоги, ее посещают выпускники.

Стихи стали одним из главных дел только лет 15 назад. А сегодня их уже более 500 (пятисот). Полина Николаевна в 92 года помнит наизусть множество своих стихов. Военная лирика и строки о любимом крае – Искитиме занимают главное место в творчестве Сафроновой.

Полина Сафронова, ветеран педагогического труда: «Мой город облик изменил за больше, чем полвека. И не сыскать отныне здесь былого человека. В нем все дома стремятся ввысь, окнами сверкая. Дороги лентами блестят куда-то убегая… Легендами окутан он. И тайнами владеет».

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

26.03.2016 / Автор: И. Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс