Полвека на страже здоровья детей – с рождения и до совершеннолетия. Репортаж о педиатре Валентине Ломиворотовой в рубрике «Горжусь я званием искитимца!»

Полвека на страже здоровья детей – с рождения и до совершеннолетия. Репортаж о педиатре Валентине Ломиворотовой в рубрике «Горжусь я званием искитимца!»
Смотреть видео Скачать видео

Мы продолжаем рубрику «Горжусь я званием искитимца!», в которой корреспонденты ТВК рассказывают о людях разных профессий. Тех, кто по многу лет добросовестно трудился на своём посту, на благо других людей. Благодаря которым, наш город рос, развивался и процветает до сих пор. Героиня сегодняшнего выпуска с малых лет мечтала заботиться о детях, лечить их и спасать их жизни. Валентина Ломиворотова – педиатр высшей категории, сегодня на заслуженном отдыхе.

 

Педиатрия довольно сложная отрасль в медицине – большой объем работы, огромная ответственность. Через добрые руки врача ежедневно проходят десятки малышей. Этой нелегкой профессии свою жизнь посвятила педиатр высшей категории Валентина Ломиворотова, которая с самого детства мечтала стать врачом. И только педиатром.

1941 год. Началась Великая Отечественная война. Живет трехлетняя Валюша с семьей в городе Иваново. Вой сирен, свист бомб, бесконечный плач детей. Недоедание, инфекции, отравления. В первый год войны сильно заболел старший брат Валентины. Лечить некому, и вскоре он умирает.

Сегодня Валентина Георгиевна вспоминает, как в те страшные годы вместе с сестренкой работали наравне со взрослыми, вязали рукавицы и носки, помогали фронту. Они видели смерть и очень рано повзрослели.

Валентина Ломиворотова, врач-педиатр 1964 – 2011 гг. «Бегу, плачу. Тащу ее за руку. – «Мама, иди! Опять у нее ручка вывернулась!» У нее вывихи были, слабость. Ели что попало – траву, какую-то землю. Кладет ее на стол. И как-то с мылом выправляет. Вправит, и опять мы бегаем». «У меня была цель. Я буду врачом. Я буду лечить детей. Мама – да, ты лечи нас. А я – и вас буду лечить, но в основном я буду лечить детей! Потому что я насмотрелась на их страдания, на их боль».

1945-ый год. По радио сообщение о Победе. Война закончилась. И вскоре Валентина пошла в школу, а после поступила в Институт на факультет педиатрии. Шесть лет учебы. По распределению молодого специалиста направили в Новосибирскую область.

Валентина Ломиворотова, врач-педиатр 1964 – 2011 гг.: «Это я. А это Свиридова. Вот мы втроем в Искитим были направлены. Спрашиваем: «А где здесь детская больница?» Нам говорят: «Вот идите прямо от вокзала, и там спросите». А мы с чемоданами идем. Там ждут нас! Вышли на балкон – Ура! Ура! Приехали!»

Это 1964 год. Ломиворотова начинает работать в стационаре и на участке педиатром. В патронаже 1 200 пациентов. Работа не из легких. Детский врач осматривает грудных детей через несколько дней после рождения. Валентина Георгиевна вспоминает один случай на ее участке.

Зимой, в жуткий холод женщина родила прямо дома. Младенец оказался недоношенный, чуть больше килограмма. В семидесятые медицинская технология была не так развита, как сейчас. Шанс ребенку выжить минимален. Валентина Георгиевна верила в чудо и помогала матери выхаживать девочку.

«И ведь выжил! Ребенок ведь выжил! Грудью кормить стала. Девочку назвали в честь меня – Валей! В чем работа и заключается педиатра. Надо работать и с матерью, отцом, бабушкой, дедушкой. Со всей родней. Прежде, чем ты его еще посмотришь и определишь какой у него диагноз».

Работала детским врачом в поликлинике, 16 лет заведующей. После вернулась работать на участок – тяжелый, приписной, на котором было 12 ФАПов. Специалист с большой буквы. Врач высшей категории. На страже здоровья маленьких пациентов стояла почти полвека. В 73 года ушла на заслуженный отдых.

История Искитима тесно связана с историей нашей героини. На глазах Валентины Ломиворотовой центральная городская больница совершенствовалась и прирастала службами. Настоящий педиатр даже выглядит особенно. Ему доверяешь. Она не только профессиональный медик, говорят коллеги Валентины Георгиевны, но и просто хороший человек.

Людмила Качура, фельдшер комнаты здорового ребенка ИЦГБ: «На участке это был человек, можно сказать родной. Свой человек. Ее очень любили мамы, дети. Пять лет на участке – это довольно хороший срок. Потому что в то время были очень плохие дороги».

 «Как девчонка - заводила. И такая красивая»

Александра Волкова, заведующая педиатрическим отделением ИЦГБ: «Ничего мимо нее не проходило. Каждый случай был учтен. Мы делали большие такие «простынки». Вот листья склеим несколько штук, отчертим. И отчет получался большой такой. И всегда сдавала она его четко. С первого раза. Все у нее получалось. С ней было хорошо работать, спокойно, мы были защищены».

Точность, оперативность и любовь к детям – вот основные качества, необходимые в профессии детского врача. Ломиворотова ими обладает. С малых лет она мечтала заботиться о детях, лечить их и спасать их жизни. Цели своей она достигла.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

08.03.2016 / Автор: И. Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс