Историческая копилка в ЦГБ Искитима. Здесь работает музей медицинских «артефактов»

Историческая копилка в ЦГБ Искитима. Здесь работает музей медицинских «артефактов»
Смотреть видео Скачать видео

Для будущих поколений. Центральной городской больнице Искитима  более 80 лет. Уже на протяжении года в первой поликлинике работает уникальный музей. В нем собрана история  искитимского здравоохранения. Фонды музея продолжают пополняться. Медицинские «артефакты» вместе с ветеранами больницы  рассмотрела съемочная группа ТВК.

 

Раиса Барч, хранитель музея ЦГБ г. Искитима:  «А начиналось искитимское здравоохранение так … И вот здесь на листах этого альбома воспоминания современников, которые участвовали в работе больницы, когда она только была открыта. До 32-го года медицинская помощь населению оказывалась одним врачом-терапевтом. В 32-ом году была отрыта больница на 45 коек. Теперь в этом здании после реконструкции находится родильное отделение».

С тех пор Центральная городская больница прошла сложный путь становления. В послевоенное время  она постепенно приросла отделениями и службами, модернизировалась и совершенствовалась. Путь длиною в 80 лет.  На стендах имена тех, кто внес большой вклад в развитие искитимского здравоохранения. Врачи, медсестры, водители, которые трудились во время войны. Главные врачи, которые возглавляли больницу. Есть стенды «Заслуженные врачи», «Врачи – года», «Отличник здравоохранения». Фотографии проведённых операций, медицинские инструменты, лечебные аппараты прошлого века –  теперь это музейные экспонаты.

Раиса Барч, хранитель музея ЦГБ г. Искитима: «Мы предложили всем сотрудникам посмотреть, что у кого сохранилось. Аппаратура, инструменты, которые уже отслужили свое, но представляют интерес для истории. И нам понесли всякие экспонаты».

Она на пенсии, но до сих пор что называется «в строю». Раиса Барч  проработала в искитимской больнице пятьдесят лет. Была акушером-гинекологом, врачом-экспертом. Сегодня организует общественные мероприятия в больнице. БОльшую часть экспонатов в музей принесла именно Раиса Иосифовна. Говорит,  глядя на это оборудование, можно проследить, как всего за несколько десятков лет медицинская технология ушла далеко вперед.

Раиса Барч, хранитель музея ЦГБ г. Искитима: «Пользовались вот таким справочником. Он настоящий раритет. Можете посмотреть. Руководство лабораторными исследованиями. Он 1946 года. Вот это неоценимая книга».

Пожалуй, самый древний экспонат – журнал приема больных сорокового года. Центрифуга, микроскоп, пипетки, стеклянные шприцы, которые раньше кипятили в стерилизаторах.

Раиса Барч, хранитель музея ЦГБ г. Искитима: «Это для измерения артериального давления. Это аппарат ртутный. Вообще самый точный аппарат. Но теперь мы уже такими, конечно, не пользуемся. Здесь представлен хирургический инструментарий. Ректоскоп».

Уже сегодня здесь порядка 250 экспонатов и они продолжают пополняться. На базе музея регулярно проводятся встречи со школьниками и студентами,  мероприятия для ветеранов, ведётся общественная работа. В планах хранителей музея – шире использовать его возможности.  

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

10.02.2016 / Автор: И. Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс