Бердск 302 – город, открытый миру детства

Бердск 302 – город, открытый миру детства

Новый фильм ТВК о праздновании 302-го Дня города в Бердске


4 фестиваля, аллея мастеров, концерты, салют – все события 302-го дня рождения Бердска.1 сентября 2018 года Бердск отпраздновал не только начало нового учебного года, но и свой 302-й день рождения. Поскольку праздник тесно связан с днем знаний и посвящен детям, мы решили показать праздник глазами ребенка.


Меня зовут Саша. Я живу в Бердске и сегодня у меня двойной праздник: день знаний и день рождения моего любимого города. Я постараюсь подробно рассказать обо всем, что будет происходить в этот день в Бердске. Хочу, чтобы вся страна увидела, какой у нас замечательный город.


День 1 сентября начался, конечно же, с линейки. Нас построили во дворе лицея и поздравили с началом нового учебного года.


На улице сегодня прохладно, но настроение у всех праздничное – после летних каникул мы встретились с ребятами и со своей учительницей. Она рассказала, чему мы будем учиться в шестом классе, и дала нам хорошее напутствие на весь год. В общем, не забалУешь! Быстрее бы начались занятия, даже не думал, что так соскучусь по школе.


Линейки сегодня проходили во всех школах города. 13 тысяч ребят, в том числе и я, сядут в сентябре за парты. Для одиннадцатиклассников это будет последний школьный год. Когда-нибудь и мы станем такими же высокими и взрослыми, как эти ребята. Меня удивило, что так много у нас в городе первоклассников – полторы тысячи человек. Я им даже немного завидую – для них все будет впервые. Надеюсь, им понравится учиться.


День знаний в этом году совпал с Днем города, одним из моих любимых праздников. Я посмотрел программу и решил, что сначала должен обязательно побывать на возложении цветов в память о людях, которые защищали нашу страну и дали нам возможность учиться и вообще жить под мирным небом.


Едем в центр. Здесь должно быть много интересного. Я пока решил немного осмотреться в парке, а мама отправилась к танцплощадке, там организовали фестиваль вязания «Теплый город». Мама сделала там много фотографий, ей очень понравились идеи мастериц вязания, а кое-что она взяла себе на заметку


А потом нас привлекли потрясающие запахи еды. Оказалось, что на одной из аллей парка собрались лучшие повара. Они решили угостить всех вкусными блюдами, которые умеют хорошо готовить, и приехали на в Бердск на фестиваль «За семейным столом». Кроме всяких вкусностей, которые можно было пробовать, я увидел много необычного. Например, теперь я знаю, как выглядит арбузный хлеб и как приготовить дома сыр мацареллу.


Мы тоже любим собираться дома за семейным столом. Теперь я даже точно знаю, что смогу сам приготовить на ужин. Пока это секрет. Пусть родители удивятся! А пока идем дальше.


О, на спортплощадке полно народу. Тут, наверное, человек 70. Я даже вижу ребят с нашего двора. Это турнир по мини-футболу среди дворОвых команд, посвящённый дню рождения города. Похоже, дождь их не напугал.


На баскетбольной площадке тоже идет игра. Ну, как игра… Ребята соревнуются в меткости бросков по кольцу. Играть в баскетбол на таком мокром покрытии, наверное, не стали из-за дождя.


Тут тоже спортсмены. Красиво выступают!


Пройдусь-ка еще по парку. О, выставка собак! Собак я очень люблю. Вы только посмотрите в эти добрые и преданные глаза. Такая собака в семье может быть настоящим другом для всех и даже няней для маленьких детей.


А это аллея мастеров. Здесь столько красивых вещей! И все они сделаны вручную. Меня заинтересовали сувениры из дерева, от них веет каким-то теплом. Здесь художники показывают свои картины с видами Бердска, а мастера не только Бердска, но и Новосибирска, Барнаула, Алтая выставили много всяких украшений, изделий и поделок из меха и кедра.


Так, выходим на праздничную площадку перед «Орионом». Здесь шумно – проводят конкурсы для детей. А рядом – фестиваль деревянных скульптур «Семья – поэзия природы». Сюда я изначально планировал зайти – очень интересно посмотреть, что удалось сделать резчикам. Я знаю, что они начали работать за 5 дней до Дня города. Сюда привезли шесть заготовок и шесть мастеров сначала работали бензопилами, а потом тонкую работу выполняли резцами. Это скульптура победителя фестиваля Ивана Степанцова «Журавлиная верность». Он из Новосибирска, как и все остальные скульпторы. Бердчанин тоже участвовал в конкурсе. Илья Давыдов. Вот две руки, мамина и папина, держат ребенка, как будто оберегают его. И название его скульптуры красивое – «Вселенная в наших руках». Здесь все желающие писали, какая работа им больше понравилась. Как раз эти две ладони получили приз зрительских симпатий.


Кстати, после праздника скульптуры увезли к роддому, там скоро будет новый сквер, и они будут его украшать. Одну оставили в парке. Но ее еще, наверное, будут доделывать.


Я так понял, что такие скульптуры у нас в городе будут делать каждый год. Я слышал, как об этом говорила комиссия, которая принимала работы. Они так и сказали: это не конец, это только начало.


Для будущих поколений – это значит для меня, или этих первоклашек, которых сегодня чествуют на празднике. Неплохо! Но пришло время показать вам сам праздник, его театрализованную часть.


Культура, искусство, спорт, образование, молодежь со сцены рассказывают обо всем, чем сегодня гордится Бердск. Название всего праздника «Бердск – город, открытый миру детства», поэтому сегодня поздравляют всех детей – лучших спортсменов; тех, кто занимается в военно-патриотических клубах и ездит в поисковые экспедиции в г. Белый; творческие коллективы; первоклашек и именинников – тех, кто родился с 2000 по 2017 год и чей день рождения совпал с Днем города. Тут мне немного не повезло, я родился летом, но это не главное. Поздравляют все равно всех жителей города. Вот наш глава города выступает, и еще помощник президента… нет, не так – помощник представителя президента…


А еще поздравляли сегодня тех, чьи портреты в этом году вывесят на городскую Доску почета. А потом к нам обратился новый Почетный гражданин Бердска –священник Василий Бирюков.


Вот за что я люблю праздники – все тебя поздравляют целый день, и можно делать все, что угодно. И неважно, какая погода, главное – настроение, а оно великолепное! Можно даже немного похулиганить и на время поменяться местами с мамой.


Кстати, к вечеру дождик перестал, и народ стянулся на площадь посмотреть праздничный концерт.


Ну что? Вы уже полюбили мой родной Бердск? Да, наш город замечательный! Мне пора прощаться. А погода, как ни старалась, не смогла помешать празднику – 302-й день рождения прошел на славу, все прекрасно провели время. И салют был просто замечательный! Смотрите:

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

30.09.2018 / Автор: Софья Мулеева

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Добрый 30.09.2018 / 19:40

Фильм получился даже лучше, чем сам праздник!


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика