29 тысяч девятиклассников сдадут устный экзамен в Новосибирской области

29 тысяч девятиклассников сдадут устный экзамен в Новосибирской области



В 2019 году девятиклассники впервые будут сдавать устный экзамен. Чистоту речи и грамотность изложения своей точки зрения оценят эксперты в онлайн режиме. Новшества 2019 года ждут и 11-классников. Об изменениях в системе ЕГЭ и ОГЭ рассказали министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев.

 

Девятые классы области ждет нововведение — собеседование по русскому языку, которое пройдет завтра, 13 февраля, во всех школах области.

 

Устный экзамен будут сдавать 29 тысяч выпускников, проверят знания школьников учителя и специальный эксперт в прямом эфире онлайн. Сам экзамен состоит из четырех частей: первая — чтение небольшого текста. Экзаменаторы оценивают интонацию, дикцию, выражение. После ученик должен пересказать прочитанное, соблюдая микротемы, как при написании изложения. Экзаменующиеся должны составить монолог по одной из трех предложенных в билете тем и затем ответить на несколько вопросов экзаменаторов по выбранной теме. Министр образования выразил уверенность, что трудностей с устным экзаменов у школьников не возникнет — подобные работы ученики сдают несколько раз в году. Максимально на устном экзамене ученики могут набрать 19 баллов за каждый правильный ответ и пройденное задание, если школьник справится с заданиями меньше, чем на 10 баллов, его ждет перезачет — 13 марта и 8 мая.

 

«Дети учатся говорить, и это проверяется на экзамене. Вопросы простые, стандартные. Каждый ребенок, который ходит в школу, сможет справиться со всеми заданиями на собеседовании. Задача не завалить ребенка, а проверить возможности с точки зрения навыкоговорения, — считает министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. — ЕГЭ и ОГЭ постепенно превращаются в более сложный экзамен, а не просто в угадайку».


Такие новшества школьникам не в новинку — несколько лет назад ввели обязательное итоговое сочинение, которое пишут в декабре, и оно, по сути, является допуском к выпускным экзаменам. В этом году с сочинением справились 98% учеников. Самой популярной стала тема «Что помогает мечтам сбываться?», — на такой вопрос решили порассуждать более 36% всех учеников области. Меньше всего ребят привлекла тема о роли искусства в обществе.

 

Изменения 2019 года коснутся и 11-классников. Ученикам разрешается самостоятельно выбрать уровень ЕГЭ по математике — базовый или профильный. Как правило, профильный уровень выбирают те, кто планирует поступать в технический вуз, а базовый — будущие гуманитарии. В этом году, если ученик не справился с профильным уровнем, имеет право пересдать тот, что проще — базовый. Но определиться с уровнем сложности ученики должны до 1 февраля.

 

Несладко придется тем, кто попадется со шпаргалкой или телефоном на ЕГЭ — с этого года по правилам пересдать экзамен удаленные из кабинета ученики смогут только через год. Нарушители попадаются регулярно — в прошлом году 17 школьников и одного взрослого выгнали с ЕГЭ.

 

Сергей Федорчук отмечает, что, как правило, такие ученики берут телефон лишь для подстраховки и даже не пользуются им, но выпавший из недр одежды аппарат — основание для удаления с экзамена. Как пишут ЕГЭ выпускники, фиксируют камеры, которые хранят записи до марта следующего года. Если хитрость нерадивого школяра заметят до этого времени, ему грозит аннулирование результатов экзамена и отчисление из вуза, в который он успеет поступить.

 

Еще одно нововведение порадует любителей Поднебесной — с этого года в список иностранных языков, которые могут выбрать в качестве экзамена ученики, попал китайский язык. В этом году его сдадут девять человек в Новосибирске и один в Бердске. Проверять знания китайского у учеников Новосибирской области предстоит федеральной комиссии во главе с экспертами-линвистами.

 

Принимать ЕГЭ в этом году готовы 85 пунктов области, но не исключено, что дополнительно появятся еще 20 для тех, кто сдает экзамен на дому или в исправительных колониях. Периодов сдачи экзаменов по-прежнему остается три — досрочный с 20 марта по 20 апреля, основной с 25 мая по середину июня и дополнительный в сентябре для тех, кто завалил два основных экзамена или не сдал один из них повторно. Примечательно, что на этот раз сдавать ЕГЭ вместе с новосибирскими школьниками будут 50 учеников Казахстана и Киргизии. Самым популярным предметом в этом году стало обществознание, его выбрали 55% выпускников. Не менее любимы школьниками история и физика — их будут сдавать 22% и 21% 11-классников этого года.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Торжественное Богослужение прошло в храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

·       В «Сибирском Молле» упал авиатренажёр с людьми

·       Героин сбывали зэкам Тогучина сочувствующие товарищи

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

Источник: © news.mail.ru 
НОВОСТИ ТВК 


Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

12.02.2019 /

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Дима 12.02.2019 / 17:49

С таким количеством разных экзаменов и огромной предметной нагрузкой молодые люди скоро перестану всё это выдерживать.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика