Ученые рассказали о новой угрозе Сибири

Ученые рассказали о новой угрозе Сибири



Исследователи из Университета Вашингтона выяснили, что эрозию вечной мерзлоты, которая находится в том числе и в российской Сибири, усиливают ранние весенние дожди. В результате более активно высвобождается метан — парниковый газ, провоцирующий глобальное потепление, передает Phys.org.


К таким выводам специалисты пришли, изучая в течение трех лет выбросы метана в болотах и около них, темпы роста осоковых и изменения температуры почвы на различных глубинах в Аляске.

 

В 2016 году исследователи обнаружили, что температура грунта на краю зоны вечной мерзлоты повысилась на 20 дней раньше, чем обычно, а выбросы метана по сравнению с предыдущими периодами увеличились на 30 процентов. Кроме того, было зафиксировано еще одно тревожное обстоятельство — весенние дожди в 2016 году начались гораздо раньше, чем в 2014 году.

 

Было установлено, что ранние дожди быстрее нагревают грунт. В результате почва становится перенасыщенной влагой, избыток которой стекает в мерзлые болота, также повышая их температуру и способствуя ускорению обмена веществ у обитающих в водоемах микроорганизмов. В следствие чего последние начинают усиленно выделять метан.

 

Кстати, нагревание грунта подтверждает и тот факт, что вокруг болот стало произрастать больше осок. Помимо повышения угрозы глобального потепления увеличение темпов таяния грунта может спровоцировать разрушение построенных на ней зданий и инфраструктуры, предупреждают исследователи.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Какие машины чаще всего похищают в Новосибирской области

·       В автоинспекции рассказали подробности наезда трамвая № 14 на пешехода

·       На Станиславского загорелась машина: полицейские оцепили место пожара

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

Источник: © news.mail.ru 
НОВОСТИ ТВК 


Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

07.02.2019 /

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика