Фермер Н. Демченко из Искитимского района обеспечивает своими кормами скот и расширяет хозяйство

Фермер Н. Демченко из Искитимского района обеспечивает своими кормами скот и расширяет хозяйство

Крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Демченко создано в 2016 году. За эти три года в его развитии произошел настоящий прорыв. Начиналось все с площади в 270 гектаров, нынче земель стало уже 4500. Первым направлением было разведение крупно-рогатого скота. С нынешнего года фермер занялась и полеводством.

 

Первый свой грант Наталья Демченко получила в 2017 году. На сумму чуть больше двух с половиной миллионов рублей фермер закупила крупно-рогатый скот. Сегодня в стаде уже 649 голов. Прокормить такую братию непросто. В день нужно только комбикормов полторы тонны! К тому же Наталья Владимировна очень требовательна к качеству питания своих буренок. Именно поэтому решила заняться полеводством. На площади в 4000 гектаров посеяли пшеницу, овес, вику, ячмень. Урожайность получилась невысокой, в среднем 15 центнеров с гектара. Но для новичка вполне годится, считает фермер.

 

Под новый урожай построили большой ангар. Но на этом не остановились. Следующий шаг – производство собственных комбикормов. Оборудование хоть и снабжено умным датчиком, но в обслуживании очень простое.

 

Юрий Яценко, бригадир молочной фермы: 

«Здесь все вакуумная дробилка, просто берешь шланг и закачиваешь необходимое количество. Определенное количество овса, пшеницы, премиксов добавляешь, все это перемешивается, все загружаем в кормораздатчик и раздаем».

 

За час такой мини-завод выдает «на гора» полторы тонны комбикормов. А за один день можно наготовить недельную норму.

 

Наталья Демченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

«Цена на молоко она кусается очень сильно, поэтому вот самим это будет намного проще, ну как сказать, не то, чтобы проще, а надежнее, качественнее, т.е. я же сама делаю для себя, т.е. не только качество я туда вкладываю, но еще и душу».

 

В этом году в хозяйстве построили силосную траншею, с гордостью рассказывает Наталья Демченко. И добавляет, сенаж получился отменный, сама пробовала. А уж животные уплетают за обе щеки. Из новостроек – загон для герефордов. К зиме стадо уже справит новоселье. А на следующий год здесь появится еще один загон. Ведь стадо значительно прирастет. На днях Наталья Демченко получила новый грант на сумму 28 миллионов рублей.

 

Фермер планирует приобрести на эти деньги 233 нетели своей любимой красной степной породы и построить доильный зал.

 

К слову, в этом году четыре фермера в Искитимском районе получили господдержку на дальнейшее развитие.

 

Виктор Лоханов, начальник Управления сельского хозяйства администрации Искитимского района:

«Именно фермерские хозяйства у нас в Искитимском районе составляют около 30%, т.е. мы как видим это третья часть практически каравай, общий каравай Искитимского района, поэтому это достойный вклад и, я надеюсь, что это примерно такая тенденция будет проходить дальше».

 

У Натальи Демченко планов громадье: надо построить еще один коровник, заняться переработкой молока. И все это для того, чтобы обеспечить рынок качественной, экологически чистой продукцией.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        В Искитимском районе коров перевели на зимние квартиры

·        Программа "Власть в ответе": Искитимский район

·        ФАП с. Улыбино готовят к открытию

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

07.10.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика