Фестиваль Искитимского района «Дело» расширяет горизонты и обрастает традициями

Фестиваль Искитимского района «Дело» расширяет горизонты и обрастает традициями

Фестиваль мастеров декоративно-прикладного творчества расширяет горизонты. За три года увеличилось число участников с девяти до 60. И если ранее участвовали мастера только Искитимского района, то в этом году приехали мастера из Новосибирска, Бердска, Искитима, а также Черепановского и Маслянинского районов. Они не просто показали свои работы, а смогли научить других на мастер-классах, и даже поучаствовать в конкурсе. Съемочная группа ТВК с места события.

 

Цветы Елены Капп как живые. Отличить их практические невозможно. Они сделаны из ткани. На создание одного порой уходит до трех месяцев.

 

Елена Капп, мастер ДПИ, с. Лебедевка: 

«Сначала я смотрю цветок, бывает, что живое растение разбираю детально, чтобы увидеть текстуру цветка. Сложность - при желании можно научиться всему».

 

Участники сегодня демонстрируют большое разнообразие техники и материалов. Здесь древесина, ткань, бисер, шерсть, глина и другие. На фестиваль «Дело» съехались порядка шестидесяти мастеров.

 

Фестиваль мастеров «Дело» молодой в Искитимском районе. Проходит третий год. Впервые организаторы отмечают такую массовость и по количеству участников, и по числу гостей праздника.

 

Владимир Григоревский, заместитель главы администрации Искитимского района: 

«Просто глаз радуется от того, что могут делать наши сибиряки – умельцы, которых можно назвать мастерами своего дела. И благодаря таким людям дело, ремесло, которое зарождалось веками, оно не умрет, а будет дальше продолжать развиваться»

 

Начинали фестиваль на территории Бурмистровского сельсовета. Последние два года проводят в Улыбино. Это площадку решили сделать постоянной. У фестиваля появляются и декорации, и традиции.

 

Светлана Гетманская, директор Центра развития культуры Искитимского района: 

«Идей очень много, мы стараемся каждый раз наполнять и наполнять. Сразу это много, в этом году мы первый раз пилили красную ленточку. Традиции закладываются. В этом году у нас такие замечательные буквы, постепенно нарастают на заготовочку идеи, фишки. Я думаю это даст хороший результат».

 

Для мастеров «Дела» сегодня приготовлено конкурсное задание. Участвовать в нём решились 12 умельцев. За 4 часа они должны из своих заготовок сделать работу по теме «медовый спас».

 

Галина Плахотич, мастер ДПИ, Черепановский район:

«Я делаю куклу- оберег, с особой травой, которую собирали только на медовый спас. Она оберегала в течение года. Я могу сделать ее и побыстрее, но раз сегодня позволяет время можно посветить творчеству».

 

Пока одни творят, другие обучают. Сразу несколько мастер-классов подготовлены для гостей праздника. Здесь можно научиться плести из бисера, расписывать игрушки, работать с берёстой.

 

Наталья Савочкина, жительница Новосибирска: 

«Это конечно интересно и здорово всегда, потому что попробовать самим, поучаствовать. И все-такие народное творчество в душе у каждого человека есть, с детством оно у нас не проходит, а остается с нами. Конечно поучаствовать интересно»

 

Впервые в фестивале принимает участие мастер из Бердска. Илья Давыдов занимается резьбой бензопилой, создает садово-парковые скульптуры. Его привлекают персонажи русских народных сказок. В подарок для организаторов мастер выпиливает цаплю.

 

Илья Давыдов, г. Бердск: 

«Скульптор сам ничего не делает, он только извлекает готовое из куска мрамора, дерева или из чего-то другого. Нужно просто увидеть душу дерева. Я хочу на своем примере показать, каждый на своем приусадебном участке из деревьев, которые аварийные, которые можно полностью не спиливать, их можно украсить».

 

«Дело» - это не просто фестиваль, где мастера делятся творчеством, для местных жителей и для гостей – это праздник. Поэтому внимание организаторы уделили и развлечению.

 

Денис и Костя Москалец, жители с. Улыбино: 

«Мне все понравилось. Цыплята и сахарная вата. Желтые, мягкие, пушистенькие»

 

Фестиваль мастеров декоративно-прикладного творчества «Дело» прошел весело и пользой. В течение дня шел розыгрыш призов от спонсоров, что порадовало гостей праздника. В конкурсной части фестиваля выявлены три победителя: Галина Плахотич из Черепановского района, мастера из Старого Искитима Александр Попов и Алена Хаустова, жительница Быстровского сельсовета

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Инвалиды из разных районов области проходили туристскую тропу и сдавали нормы ГТО в Искитимском районе

·       Самых лучших спортсменов и тренеров Искитимского района наградили на Дне физкультурника

·       Не платили и платить не будем. В п. Александровский разразился водный скандал

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

20.08.2019 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика