Дело – труба. В п. Степной приступили к спасению экологии

Дело – труба. В п. Степной приступили к спасению экологии

Экологическая ситуация в п. Степной очень волнует местных жителей. Она получила огласку в области и стала предметом разбирательств разных ведомств. Независимый эколог этой весной провёл исследование почвы на улице Новой, которая вплотную примыкает к местной котельной. И выявил в ней значительное превышение бензапирена, что по требованиям СанПиНа относится к категории «чрезвычайно опасная».

 

Котельная расположена рядом с жилыми домами на улице Новой. Местные жители источником загрязнения считают сломанную трубу. Пять лет назад её часть отвалилась. Затем упала ещё одна часть. Сажа и пыль стали оседать на всё вокруг.

 

Людмила Троссель, жительница улицы Новой, п. Степной: 

«Нас всю зимушку засыпают чернейшие отходы. Когда она была 50 метров, это даже не долетало. Вы думаете это уголь, земля? Нет! Это вот эти отходы. Весной блестели так, как алмазы не блестят».

 

Независимый эколог, исследовав почву на участке шестого дома, выявил опасное превышение бензапирена. Муниципальное предприятие ЖКХ «Западное» со своей стороны провело работу по замерам промышленных выбросов в атмосферу. По итогам обследования предприятию была присвоена 3 категория негативного воздействия на окружающую среду. Но доказательства, что обнаруженный на участке бензапирен образовался в результате деятельности «Западного», отсутствуют.

 

Эдуард Чубаров, директор МУП ИР «Западное»: 

«Бензапирен у нас получается, лаборатория выдала крайне малое превышение. Да существует, превышение конечно есть, но накопится именно в таком составе, как заявлено в претензии, ну это или с момента основания произошло накопление. Ну опять же мы не проводили лабораторные анализы почвы, нам это предъявили».

 

Чтобы уменьшить выбросы, в котельной были запланированы ремонтные работы. Закуплено новое оборудование. Демонтирована старая вытяжка.

 

Вячеслав Некрасов, главный инженер МУП ИР «Западное»: 

«Забитая труба была процентов на 70. Когда проводили демонтаж, сначала чистили, потом снимали. Вес был большой. Сейчас не будет центрального. Будет у каждого котла отдельная дымовая труба. Уйдём от этой проблемы, установим золоуловители. Соответственно будут уменьшены выбросы в систему золы, всех вредных факторов».

 

На каждый котёл установили золоуловитель, монтируют дымососы. В котельной больше не будет одной высокой центральной трубы. На каждый котёл установят отдельную. Они более экономичны, просты в монтаже и обслуживании. Коммунальщики уверены, потери тепла теперь также значительно сократятся. Как и количество промышленных выбросов.

 

Эдуард Чубаров, директор МУП ИР «Западное»: 

«Основной процент крупных частиц, фракций несгоревшего топлива будет собираться здесь. Будет подвозиться телега, через телегу ссыпаться и вывозиться. Уже такой пыли, грязи, уже такой сажи по посёлку не полетит».

 

Провести все эти работы во время отопительного сезона было невозможно, говорят в «Западном». Теперь котельную усиленно готовят к предстоящей зиме. Скоро демонтируют и центральную трубу. Жители улицы пристально следят за всеми переменами. Им здесь жить дальше. И хотелось бы долго и безопасно.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       На ст. Евсино капитально ремонтируют несколько проблемных автодорог

·       Как во время большого ремонта не оставить людей без воды - придумали в с. Преображенка

·       Забота о детях и благоустройстве объединила улицу в с. Улыбино

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

 

 

 

22.07.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика