Покорять урочище Кукуй учат в Искитимском районе

Покорять урочище Кукуй учат в Искитимском районе

Для тех, кто уже с детства влюбился в туризм, кто предпочитает преодолевать трудности, а не отсиживаться дома, районная станция юных туристов проводит профильные смены. Одна из них -«Первооткрыватель» на базе детского палаточного лагеря «Сталкер – Ареал». Почти 10 дней в районе Старого Искитима на Берди 40 школьников получают профессиональную туристскую подготовку.

 

Это траверс. Двигаться нужно по склону, простёгивая страховку в карабины, которые уже закреплены на маршруте. Здесь отрабатывают навыки пешеходного туризма.

 

Склоны знаменитого урочища Кукуй как всегда живописны и удобны для отработки навыков. Дети здесь получают более глубокую подготовку, чем в обычном походе.

 

Павел Кукоров, участник туристского объединения «МЧС – Тальменка»: 

«На спуске-подъёме главное – это доверять своему товарищу, потому что ваш товарищ, он страхует вас. И от доверия зависит всё. Было очень страшно, когда я в первые годы ходил сюда. А сейчас очень легко. Это очень просто».

 

Павел очень боялся высоты. Но занятия туризмом быстро избавили его от этого страха. Зимой осваивал скалодром, летом высокие деревья. Страховочную систему теперь знает, как свои пять пальцев. С другом регулярно соревнуются на скорость.

 

Павел Кукоров, участник туристского объединения «МЧС – Тальменка»: 

«Самое главное – это карабины. Потому что за карабины мы пристёгиваем все эти устройства: гри-гри, жумар, гришу, протрекшен. Всё зависит от карабинов».

 

На воде ребята оттачивают технику движения. Особое внимание на этой смене уделяется мерам безопасности. Например, как правильно действовать, если судно опрокинулось и все упали в воду. Ситуацию лучше проиграть заранее.

 

Место здесь самое подходящее – мелководье и нет сильного течения. Перевернуть рафт и поставить его на ровный киль – почти секундное дело.

 

Руслан Волков, участник туристского объединения «Ровесник», д. Бурмистрово: 

«Учимся киляться правильно на скорость. Это не страшно. Так в воду упал, выплыл, и ничего. Если большое течение вас переворачивает, чтобы быстро среагировать и залезть на рафт».

 

Каждая профильная смена по-своему уникальна. Методисты районной станции юных туристов стараются их разнообразить. Чем и привлекают ребят.

 

Алексей Булавин, старший педагог смены: 

«Эта смена у нас отличается тем, что здесь у нас сборная детей со всей НСО, мы идём в режиме похода, и это у нас базовая стоянка, где у нас планируется и реализуется программа подготовки пешеходного туризма».

 

На этой смене команда ребят из Ордынского района. Наша территория им интересна своим рельефом, замечательной природой, хорошей организацией смен.

 

Вячеслав Семенихин, инструктор детско-юношеского туризма РФ, Ордынский район: 

«Я неоднократно был здесь со старшим поколением детей своих. Детям нравилось очень. И вот поэтому я решил показать местные искитимские достопримечательности своим новым набранным детям. В Ордынском районе я провожу походы, делаю. Но в последнее время это затруднительно. Наш район очень слабо развит в этом плане».

 

Кирилл Огнев, участник туристского объединения, Ордынский район: 

«На эту смену ехал с таким воодушевлённым настроением, очень хотелось, давно ждали. Конечно же, закрепить то, что уже знаем. Ну и всегда же можно чему-то новому научиться. Это очень интересно. Ну и просто получить удовольствие от того, что мы здесь».

 

Походная жизнь быстро сближает. «Мы все уже как одна семья», -признаются ребята. Огорчает их одно – время пролетает незаметно. Не успеешь оглянуться, как смена подошла к концу.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       «Школу инженерного мышления» организовали в детском лагере Искитимского района

·       В дорожно-транспортном происшествии в Черепановском районе погибли три человека

·       Использовать силу ветра учатся юные туристы в Искитимском районе

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

15.07.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика