Использовать силу ветра учатся юные туристы в Искитимском районе

Использовать силу ветра учатся юные туристы в Искитимском районе

Ходить под парусом учат ребят педагоги районной станции юных туристов. Профильную смену организуют уже третий год подряд. Первые несколько дней команды находятся на побережье Обского моря в детском лагере «Радужный». А затем отправляются на один из соседних островов. В этот раз юным туристам благоприятствовало всё кроме погоды.

 

Обское море нынче неспокойно. Накануне штормило. Выход к островам пришлось отложить на день. Но сложа руки никто не сидел. Выучили теорию, немного попрактиковались. С помощью руководителей собрали парусники.

 

Виктория Волкова, участница туристского объединения «Ровесник», д. Бурмистрово: 

«Скручиваешь раму, вставляешь баллоны, накачиваешь их, ставишь мачту, натягиваешь верёвки».

 

Бурмистровские ребята на этой смене самые опытные. Управлять парусом научились ещё в прошлом году. Впрочем, и новички здесь уже освоились. Их даже не пугает встречный ветер.

 

Александр Бочкарёв, туристский кружок «Горизонт», р.п. Линёво: 

«Мы пойдём галсами. Галс – это ветер. Если он дует на тебя, мы должны идти вправо-влево, вправо-влево. И так мы дойдём до острова».

 

Саша Бочкарёв занимается туризмом третий год. Пошёл по совету мамы. Зато теперь умеет ориентироваться по карте и компасу, сплавляться на катамаранах. Участвовал в «Снежных приключениях». Освоить парусник ему очень нужно – готовится стать младшим инструктором.

 

Александр Ершов, начальник парусной смены: «Что такое парусное судно? Как подымать парус? Как управлять хотя бы примерно. Как ставить парус под ветер? У нас нет цели - подготовить из них яхтсменов, которые уже в кругосветку сразу. Но они уже начальные знания будут иметь».

 

Для бурного развития этого вида спорта в районе пока маловато суден. Но по одному паруснику в год пока удаётся прибавить. Поэтому и команд нынче больше. Помимо традиционных туркружков Завьялова, Быстровки, Бурмистрова, добавились ещё команды из Линёва и Новолоктей.

 

Владислав Павин, участник туристского кружка «Патриот», с. Новолокти: 

«Чему-то учиться новому. Новое для нас открывается. В жизни всё пригодится».

 

Александр Тупиков, руководитель туристского кружка «Патриот» школы с. Новолокти: 

«Когда есть такие руководители, как Дмитрий Фёдорович, Александр Сергеевич, с ними проще. Самому мне конечно сложно бы было. Они объяснили, показали меры безопасности, как работать с парусником, теоретические занятия провели. Где что как называется, какую верёвочку тянуть».

 

Суда основательно готовят к спуску на воду. Чтобы не растерять и не намочить провизию и оборудование. Стартуют парусники по мере готовности. Время в пути тоже у всех будет разное. Кому как повезёт обмануть встречный ветер.

 

Качку ребята переносят стойко. Курс на остров Елбань. Ребята побывают там впервые. Разобьют лагерь, закрепят теорию и даже посоревнуются пройти без вёсел, используя только силу ветра.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Здесь на нас никто не рычит. Почему родители детей-инвалидов выбирают отдых в лагере «Радужный»

·       Капустная муха облюбовала рапс в Искитимском районе

·       Капитально ремонтируют участок дороги, соединяющей Искитимский и Сузунский районы

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

09.07.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика