Здесь на нас никто не рычит. Почему родители детей-инвалидов выбирают отдых в лагере «Радужный»

Здесь на нас никто не рычит. Почему родители детей-инвалидов выбирают отдых в лагере «Радужный»

Летний отдых и оздоровление нужны всем. Особенно детям-инвалидам и их родителям. Такой идеей вдохновилась заместитель начальника детского лагеря «Радужный» Елена Яценко, однажды посетив отделение реабилитации комплексного центра «Вера» Искитимского района. Этот замысел районная администрация поддержала. Вначале были опасения. Но вот уже пятый год подряд «Радужный» принимает профильную смену с особенными ребятишками.

 

Артемия родные считали малообщительным. А зря. Теперь это улыбчивый дружелюбный ребёнок. С помощью мамы он сделал слонёнка. Сейчас в лагере время творчества.

 

Людмила Ширинкина, специалист КЦСОН «Вера»:

«Мы сегодня с ребятками хотели сделать на память о лагере, о нашем весёлом «Радужном» какие-нибудь талисманчики на память. Поработать ручками. Хотя нас лето ещё не очень радует, но мы стараемся, чтобы у нас было на душе лето!»

 

Яркие сандалии, ягодки и корабли, цветы и котята. Ребята фантазируют на тему лета. С интересом смотрят работы друг друга. Видно, что многие подружились. Тимофей в лагере в первый раз, но Рома и Ульяна уже его друзья. «Радужный» пришёлся по душе.

 

Тимофей Араканцев, участник профильной смены: 

«Хорош чем, что тут природа, праздники каждый день, кружки. Соскучиться нельзя!»

 

Елена Араканцева, мама Тимофея: 

«Как-то опасались мы вначале, отказывались, а потом приехали и не пожалели. Во-первых, много друзей, природа, воздух чистый, атмосфера такая хорошая, дружественная».

 

40 детей с проблемами здоровья получают бесплатные путёвки на эту смену. Едут, конечно, вместе с родителями. Все расходы несёт районная администрация. Получается под сотню человек. На всю эту армию отдыхающих – 6 педагогов комплексного центра «Вера». Казалось бы, очень мало. Но справляются отлично. Ведь их первые помощники – сами родители. К тому же персонал лагеря очень отзывчив и приветлив.

 

Елена Яценко, заместитель директора Детского оздоровительно-образовательного центра «Радужный»:

«Со своей стороны мы всё сделаем, чтобы им здесь было комфортно. И мы каждый год готовы встречать их и радоваться вместе с ними их продвижениями, что есть результаты. Мы год не видим ребёнка, и он приходит и уже бегает. Год его не было, он подрос, улыбается, встречает, обнимает. Это уже наши, это мои дети!»

 

Для удобства отдыхающих в лагере организовали безбарьерную среду. Оснастили все корпуса и санитарные комнаты. Для колясочников никаких преград.

 

Повара стараются угодить ребятне. Составляя меню, учитывают и аллергические заболевания. Порции весомые, калорийные. Уплетают даже малоежки.

 

Ребята готовятся к вечерней дискотеке. Её здесь все любят. Возраст отдыхающих – от трёх до 18 лет. Несмотря на разницу, все быстро становятся одним коллективом, одной семьёй. И занятия педагоги подбирают такие, чтобы увлечь всех.

 

Вика Шинтяпина, участница профильной смены, ст. Евсино:

«Красками рисовать, фломастерами бабочки, домик. - Что самое интересное, что самое лучшее? – Дискотека!»

 

Изюминка нынешней смены – кукольные театры. Сегодня премьера сказки «Теремок» на новый лад. Герои неожиданные. Тут и Колобок, и Бабка Ёжка – весёлая старушка, и Лесовичок - крутой мужичок. Воспитатели уже мечтают привлечь к сцене и своих подопечных. В будущем году в роли актёров попробуют себя сами ребята. И это пойдёт им на пользу.

 

Зинаида Данилова, заведующая социальной службой КЦСОН «Вера»: 

«Конечно же, природные факторы этого замечательного лагеря «Радужный»: солнце, воздух, вода отличные, очень сбалансированное питание. Конечно это всё не может не способствовать оздоровлению наших детей».

 

Ольга Веселова с сыном Владиком приезжает в «Радужный» четвёртый год подряд. Эти смены ждут с нетерпением. Здесь нашли настоящую отдушину.

 

Ольга Веселова, мама Владика, с. Лебедёвка: 

«К нашим детям относятся очень предвзято. На нас везде шикают, нас везде шпыняют. Тяжело даже где-то в общественном транспорте ездить. А сюда мы приехали, здесь свободно, спокойно. Отдыхаем, никто на нас не шипит, не рычит, не одёргивает».

 

Владик – местная достопримечательность. Обожает купаться. Причём в любую погоду. И не простужался ни разу. Зато вода снимает напряжение. Ребёнок успокаивается.

 

Ольга Веселова, мама Владика, с. Лебедёвка: 

«Есть такая легенда, что аутисты – это дельфины, рожденные в теле человека. Мы из этой легенды точно. Мы его на дельфинотерапию возили. Ему тогда два года было. Ну вот с тех пор он плавает и днём, и ночью, и летом, и зимой».

 

Сотрудники лагеря и педагоги комплексного центра потихоньку рассказывают, этот малыш начал больше двигаться, другой стал самостоятельно ходить, а третий уже свободно разговаривает. Они всех знают по именам и гордятся их успехами, как своими. «Радужный» объединил всех.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       Капустная муха облюбовала рапс в Искитимском районе

·       Капитально ремонтируют участок дороги, соединяющей Искитимский и Сузунский районы

·       В ДООЦ «Радужный» планируется строительство нового корпуса

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

08.07.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика