«Центр коммунальных услуг» появится в Искитимском районе

«Центр коммунальных услуг» появится в Искитимском районе

На какие средства ликвидировать стихийную свалку, зачем району нужно новое муниципальное казённое предприятие? Эти и другие вопросы обсудили народные избранники на очередной сессии Совета депутатов Искитимского района.

 

По решению суда районной администрации необходимо ликвидировать несанкционированную свалку вблизи Лебедёвки. На эти цели в бюджет района было заложено полмиллиона рублей. Но когда изучили рынок фирм, оказывающих такие услуги, стало ясно - этих средств недостаточно.

 

Наталья Веневская, и.о. начальника отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Искитимского района: 

«Учитывая, что тариф на приём одного кубического метра мусора на полигон г. Бердска с 1 июля 2019 года составляет 116 рублей 91 копейку, а на свалке в с. Лебедёвке по визуальной оценке размещено 51 тысяча кубических метров мусора, стоимость приёма на полигон отходов при ликвидации данной свалки составит 5 962 410 рублей. Остальная составляющая коммерческих предложений является стоимостью погрузки и транспортировки».

 

Необходимо изыскать почти 7 миллионов рублей. Но бюджет района давно свёрстан и внести в него изменения, говоря канцелярским языком, «не представляется возможным». Таких денег в казне района попросту нет. Депутаты предложили заложить эту сумму в бюджет будущего года. Но с этим не согласился искитимский прокурор.

 

Роман Гулиев, Искитимский межрайонный прокурор: 

«Долгое время существует свалка. Сейчас уже есть решение суда. Оно обязательно. Срок до августа. Эту свалку надо убирать. Эта помойка – фактически визитная карточка Искитимского района. Проезжает вся НСО, жители соседних регионов и наблюдает за этим безобразием. Понятно, денег нет. Ну а почему на следующий год? Обращайтесь сейчас, пожалуйста, в правительство областное, в Законодательное собрание, пусть выделяют деньги на этот год».

 

Олег Лагода, Глава Искитимского района: 

«Мы можем сегодня на 500 тысяч объявить аукцион, но никто не объявится. Мы и хотели объявить ещё в мае, в апреле. Но когда нам сказали, да вы что, никто не пойдёт. Поэтому обратились, можем ли мы что-то здесь. Нет. Значит, мы сейчас к области идём, обращаемся на исполнение».

 

Районные власти несколько раз пытались продать или сдать в аренду злополучный участок. Желания никто не изъявил. Поэтому свалку всё-таки придётся ликвидировать за счёт бюджетных средств.

 

На этом экологические вопросы не закончились. Глава района вынес на сессию вопрос о создании муниципального казённого предприятия «Центр коммунальных услуг» Искитимского района. Цель одна – навести порядок в обращении с отходами.

 

Олег Лагода, Глава Искитимского района: 

«Чем быстрее мы сможем создать организацию, тем быстрее мы сможем подать заявки на получение тарифа, тем быстрее мы сможем наводить у себя порядок. Иначе мы с вами просто зарастём. Сегодня уже по муниципалитетам, вы посмотрите, вывозка мусора уже задерживается с огромными промежутками времени и сроками».

 

Олег Лагода пояснил депутатам: новое предприятие не альтернатива региональному оператору. Как только порядок со сбором, вывозом и утилизацией мусора будет наведён, надобность в нём отпадёт. Единогласным решением сессии предложение главы района было поддержано.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Сельская мобильная ТЕХНОшкола путешествует по Искитимскому району

·       Современным оборудованием наполняют пристройку к школе д. Бурмистрово

·       На рафтах и катамаранах. Глава Искитимского района в третий раз повёл молодёжь в поход по Берди

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

27.06.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика