Сон наваливается под утро. В некоторых хозяйствах района весенний сев идёт круглосуточно

Сон наваливается под утро. В некоторых хозяйствах района весенний сев идёт круглосуточно

В Искитимском районе продолжается посевная кампания. На сегодняшний день, 27 мая, яровыми культурами засеяно 67% площадей, техническими – 87%. Полностью завершили посадку картофеля. На этой неделе планируется приступить к посеву гречихи. Это порядка 4 тыс. га. Яровой сев уже завершили 2 хозяйства - «Птицефабрика «Евсинская» и «Полевод». Темп посевной взят высокий. В ряде хозяйств работа идёт круглосуточно. За прошлую неделю яровых посеяли пятую часть от всего плана. Наша съёмочная группа побывала в ряде хозяйств в самую страду.

 

В ЗАО «Заречное» прошлый год и вспоминать не хотят, когда техника простаивала, либо вязла в грязи. Нынче всё сухо. Даже слишком. Но положение спас дождь.

 

Валерий Киденко, агроном ЗАО «Заречное»: 

«С 19 на 21 прошёл такой приличный дождичек. 15 мм выпало во всяком случае здесь у нас. Теперь мы на 127% уверены, что всходы будут чудесные».

 

Для будущего урожая сделали всё возможное. Вовремя протравили семена, подготовили удобрения, успевают завершить сев в самые благоприятные агротехнические сроки. Посеяли овёс и пшеницу, завершают ячмень и рапс. В последних числах мая в качестве эксперимента высадят сою. Вся площадь посевов – свыше трёх тысяч га. А сейчас пора уже оценить всходы пшеницы. Весна хоть и сухая, но холодная. Ещё случаются ночные заморозки. Но на всходах это не сильно отразилось. Сорт «Тризо» в этом году зареченцы пробуют впервые.

 

Валерий Киденко, агроном ЗАО «Заречное»:

«Будет, думаю, приличный урожай, хороший».

 

Гул мотора да фары выдают механизаторов в ночном поле. В ЗАО «Степное» нужно успеть засеять в срок 7 тысяч га. Заканчивают ячмень и пшеницу. Остаётся ещё овёс и гречиха. Только дневной сменой не обойтись.

 

Алексей Климкин, помощник агронома ЗАО «Степное»:

«Если только в день работать, никак не успеть посеять. Что днём, что ночью, особой разницы нету. Только что мужикам спать охота».

 

Александр Перегримов, механизатор ЗАО «Степное»:

«Бывает такое ночью, под утро особенно, уже засыпаешь. Остановишься, походишь возле «Конкорда». А так абсолютно одинаково всё выходит».

 

Не спят не только механизаторы. Здесь и водители КАМАЗов на подвозе, и сеяльщики, и техподдержка готова прибыть по первому звонку . Если, не дай бог, поломка. В поле два «Конкорда» и один «Джон Дир». Последний с навигацией. Хотя Сергей Нижник и без современной аппаратуры отлично ориентируется в кромешной тьме.

 

Сергей Нижник, механизатор ЗАО «Степное»:

«Просто за столько лет технику уже чувствуешь. И всё видишь, можно сказать в любом состоянии, бывает, полусонном, полуспящем. Уже знаешь, что ехать, как ехать, какие габариты, чтобы огрехов не было».

 

В ночную смену механизаторы работают по неделе. Дальше чередуют, чтобы потом не путался день с ночью. В «Степном» к такому графику давно привыкли. Единственное, свои семьи видят редко. Но на то она и страда.

 

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Настенька» только 120 га. За последние пять лет посевные площади здесь сократили более чем в два раза. Спрос на овощи падает. Трудно выдерживать конкуренцию с импортными овощами. Хотя качество на высоте. И минимум химии. Свою землю хозяин обрабатывает сам.

 

Николай Пыхтин, глава КФХ «Настенька»: 

«Две руки. Одна пара. И плюс сейчас на посевную засыпщика-мужика беру. Всё. Остальное я сам обрабатываю: обрабатываю, сею, убираю. На уборку людей приглашаю картошку убирать. Потому что вручную же убираем».

 

Овёс, пшеница больше для севооборота. В основном сажают морковь, свёклу, картофель. Причём картофель только элитной репродукции. Рассаду берут в кемеровском институте. Охотно испытывают новые сорта. За многие годы попробовали порядка 40. Вот и нынче есть новый сорт «Мариинский». Но самыми востребованными у населения по-прежнему остаются два: «Агата» и «Тулеевский».

 

Любовь Пыхтина, глава КФХ «Настенька»:

«Агата» по урожайности меньше даёт, чем «Тулеевский» или какой другой, но по вкусовым качествам она очень хорошая. «Тулеевский» разваривается – кому-то не нравится, «Агата» не разваривается. А по вкусовым качествам они похожи. В прошлом году у нас не было дождей – «Агата» плохо уродилась, зато уродился «Тулеевский».

 

Овощеводы признаются, что сибирские сорта лучше всего подходят для наших полей. Они меньше подвержены болезням и дольше хранятся.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       В Быстровском сельсовете нерадивых жителей вызовут на административную комиссию

·       Памяти земляка Льва Шмидта в Искитимском районе посвятили открытый турнир по вольной борьбе

·       Восемьдесят рябинок высадили лебедёвцы в центре села

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

27.05.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика