Профессиональную «перезагрузку» могут бесплатно получить люди предпенсионного возраста в Искитимском районе

Профессиональную «перезагрузку» могут бесплатно получить люди предпенсионного возраста в Искитимском районе

С возрастом людям сложнее выдерживать конкуренцию на рынке труда. Поэтому многим требуется своего рода перезагрузка - повышение своих знаний, получение новых навыков. Но решиться сесть за парту могут немногие. Отпустят ли с работы, чем платить за курсы, как далеко ездить? Помочь в этом может искитимский центр занятости населения. Он реализует совершенно новую программу обучения и повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста.

 

В искитимском медицинском колледже открылись курсы сиделок. Первые слушатели – специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера». Обучение для них организовал Центр занятости населения: подыскал учебное заведение, оплатил курсы, и пожалуйста, получай новую квалификацию и сертификат.

 

Елена Киселёва, социальный работник, с. Улыбино: 

«Если у тебя есть документ, ты уже можешь спокойно предлагать свои услуги кому-то. Если сейчас это сложно, мы боимся работать с человеком, если у нас нет ни навыков, ни знаний этих. Это опасно достаточно, так ведь?!»

 

Социальным работникам рано или поздно приходится сталкиваться с тяжелобольными людьми. Поэтому нужно знать особенности ухода: как правильно разговаривать с пациентом, соблюдать гигиену, кормить в постели, следить за жизненно важными функциями.

 

Ирина Молокоедова, социальный работник, с. Мосты: 

«В нашей работе пациенты бывают разные. Бабушки бывают и ходячие и не ходячие. Вот как у меня бабушке одной 91 будет, уже всякое из-за этого думаешь, чтобы можно было какую-то оказать помощь».

 

На курсах можно отточить мастерство. Всё наглядно, а главное, есть право на ошибку. Вреда манекену не будет, а преподаватель подскажет, что не так.

 

Галина Штырц, заведующая практикой искитимского медицинского колледжа: 

«Правда, это такие благодарные студенты, слушатели. Просто которым хочется давать и давать. И они как губка впитывают. Вот эта вот программа очень замечательная, потому что действительно, возраст пенсионный увеличили, вот люди чувствуют себя неполноценными. А вот эта программа даст как раз людям возможность работать».

 

В рамках этой программы пройти обучение могут и неработающие граждане предпенсионного возраста.

 

Рита Колточихина, начальник отдела трудоустройства ЦЗН г. Искитим: 

«Если, допустим, этот гражданин, который в данный момент находится в поиске работы, не работает, ему также будет оплачено самообучение. Плюс будет выплачиваться стипендия в размере 13,5 тысяч рублей в месяц». Обратиться можно в центр занятости лично, либо позвонить по т. 2-98-08».

 

На сегодняшний день в рамках программы получают образование 23 предпенсионера. Кроме сиделки, обучение проводится по таким профессиям, как менеджер, бухгалтер, парикмахер, электрослесарь, сантехник, слесарь КИПиА.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       Они сражались с невидимым, но страшным врагом. Сегодня день памяти в Бердске: 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

·       «Мусорная реформа» или «мусор» в сознании людей делают Бердск замусоренным?

·       3641 житель Бердска за долги по кредитам, алиментам и штрафам ограничен в праве выезда из РФ

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

26.04.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика