Старшие держали младших на руках. Как спасали семерых детей на пожаре в Искитимском районе

Старшие держали младших на руках. Как спасали семерых детей на пожаре в Искитимском районе

У этой истории мог быть ужасающий трагический исход, если бы вовремя не подоспели соседи и прохожие. На ст. Евсино по ул. Свердлова в пятницу вечером 12 апреля загорелся дом. Взрослые хозяева отсутствовали, были на работе. А вот детей в нём было семеро. И выбраться самостоятельно они не могли.

 

Как потом установят дознаватели, пожар начался в котельной и оттуда сразу перешёл на крышу гаража, бани и дома. Поэтому дети в комнатах его не сразу почувствовали.

 

Давид Хрусталёв:

«Я подумал вначале, что они что-то на кухне готовят, потом спустился вниз, открыл первую дверь в сенках, и там прямо много дыма было».

 

А вот жители соседней пятиэтажки огонь заметили сразу. Один из них позвонил своему брату Игорю Кузеванову, который живёт через улицу от сгоревшего дома.

 

Игорь Кузеванов, житель ст. Евсино:

«Как только позвонили, я в считанные секунды выскочил из дома, прибежал, тут уже были люди. Двое людей, которые пытались открыть двери».

 

Каким-то непостижимым образом Игорь выломал штакетину из металлического забора и проник внутрь двора. Дверь была не заперта, но за ней уже полыхало пламя. Не пройти. Поэтому мужчина кинулся к кухонному окну. Сюда же подбежал Анатолий Беломыцев, который помог разбить окно и забраться в дом. Оба сильно порезали руки. Семеро детей уже были у окна.

 

Игорь Кузеванов, житель ст. Евсино:

«Когда залез в окно, спросил: «Все здесь?» Они сказали: «Да, все». Я ещё раз спросил, ещё раз уточнил: «Точно все здесь?» Они сказали: «Точно все». Старшие держали младших на руках. И помог выбраться им. Да я как-то в тот момент о себе не думал. Думал о детях. У меня тоже трое детей. И я представляю, что может случиться, когда пожар в доме. Не знаю. Как-то всё машинально получилось».

 

Детей увели к соседям. Через несколько минут сюда прибежал самый старший Ваня. Он уходил в магазин за продуктами и не знал о пожаре.

 

Иван Хрусталёв:

«Минут 5-10 искал, потом мне уже сказали, где они. Они у соседей были. Скоро приехал папа, и мы поехали к бабушке».

 

Отцу семейства о пожаре сообщил по телефону сослуживец.

 

Дмитрий Хрусталёв, пострадавший, житель ст. Евсино: 

«Вот у кого-то дом загорается, думал, ну безалаберность у людей. У меня загорелся, вот не верил. До конца не верил, что у нас дом загорелся, тем более так быстро он воспламенился. А когда я ехал, думал, лишь бы дети живы были. Спасибо вот Игорю. Дети рассказывали, он, как спецназовец, в окошко запрыгнул, детей вытаскивал. Спасибо ему большое, что добрые люди такие здесь в Евсино живут».

 

Добрые люди помогали тушить огонь до приезда пожарных, отливали соседний дом. Силами четырёх отделений пожар ликвидировали полтретьего ночи.

 

Алексей Улихин, инспектор ОНД по Искитимскому району:

«В ходе осмотра места пожара были обнаружены жилы электропроводов со следами аварийного режима работы. В связи с этим можно сделать вывод, что возгорание началось по причине короткого замыкания электропроводки».

 

Сгорело всё. Баня, дом, автомобиль, вещи, документы. Стиральная машинка, буквально накануне купленная в кредит. Уцелели только детские паспорта в шкафу и мясо в морозилке.

 

Дмитрий Хрусталёв, пострадавший, житель ст. Евсино:

«Потолок горел, а низ практически не горел. Даже по холодильнику видно. Я оттуда мясо доставал снизу из морозилки. Оно даже не пострадало».

 

Семью, которая в одночасье потеряла всё, не оставили без помощи. Участвуют школа, сослуживцы отца, соседи, совершенно незнакомые люди. Детской одежды передали столько, сколько не было и до пожара, говорит глава семьи.

 

Дмитрий Хрусталёв, пострадавший, житель ст. Евсино:

«Бабушка одна пришла, принесла солонину, мёд. Я у неё спросил: «А как вас хоть зовут, чтобы я знал, кто вы такие. Я никого здесь не знаю». А она рукой махнула, четыре тысячи мне дала и пошла. Вот так люди евсинские помогают. И даже из Линёва приезжали».

 

Владимир Григоревский, заместитель главы администрации Искитимского района по социальным вопросам: 

«С нашей стороны собран пакет документов для оказания адресной социальной помощи как из районного бюджета, так из областного бюджета. Сразу скажу, что по закону мы имеем право из районного бюджета выделить помощь в размере 10 тысяч рублей, из областного бюджета до 40 тысяч рублей. Мы надеемся на положительное решение со стороны губернатора НСО по решению жилищного вопроса».

 

Пятерым детям предложены путёвки в санаторий «Красноозёрский». Заезд уже 23 апреля. Сбор вещей и средств для пострадавшей семьи продолжается. Обращаться можно в отдел социального обслуживания населения администрации Искитимского района. Тел. 2-46-44

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       ДТП в Искитимском районе унесло жизнь водителя "четверки"

·       "Власть в ответе: Искитимский район"

·       Экстренное предупреждение!

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

19.04.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика