Команда школы с. Лебедёвка удивила организаторов Всероссийского турнира юных физиков

Команда школы с. Лебедёвка удивила организаторов Всероссийского турнира юных физиков

Пример содружества двух сельских школ в Искитимском районе принёс свои плоды. Четыре года назад учитель физики из Лебедёвки Ольга Грачёва откликнулась на предложение коллеги из Тальменки Дмитрия Князева поучаствовать со своими учениками в Сибирском турнире юных физиков. Вместе набирались опыта, выставляли разные команды. И уже в этом году пятёрка лебедёвских школьников вошла в тройку призеров: сначала здесь, в Сибири, а затем выиграла бронзу и на всероссийском конкурсе. Как стал возможен такой успех – узнаем далее.

 

Девятиклассник Александр Назаренко дома за несколько недель сконструировал двигатель на коронном разряде. Перелопатил много литературы, советовался с отцом.

 

Александр Назаренко, ученик 9 класса школы с. Лебедёвка:

«В воздушной атмосфере есть частицы, они притягиваются к этой вертушке. Соответственно толкают эту вертушку, и она приходит в движение».

 

Электрическая схема, две катушки. Начинающий инженер считал, что сделал совсем простую вещь. Но жюри Сибирского турнира юных физиков оценило работу подростка. Дебютное участие Саши привело к бронзовой медали. Это было решение одной из 17 задач, которые поставили перед командами организаторы турнира. Каждую задачу ребята иронично называют «выносом мозга». Например, какая сила появляется из-за разницы давления при уменьшении скорости потока воздуха в воронке.

 

Алексей Салимзянов, ученик 10 класса школы с. Лебедёвка:

«Вот я беру воронку, вставляю в неё шарик и начинаю продувать воздух. Т.е. кажется, что шарик должен выпасть, но он в ней остаётся».

 

Чем сложнее условие задачи, тем интереснее искать ответ, говорят ребята. Решение задач в виде докладов и презентаций лебедевцы представили на Сибирский турнир и завоевали бронзовую медаль. Эта награда стала им путёвкой на всероссийский финал в Симферополь. Благодаря спонсорам ребятам удалось туда поехать и заявить о себе.

 

Ольга Грачёва, учитель физики школы с. Лебедёвка:

«Сельская школа была одна. Скажем честно. Организаторы были очень удивлены, что, во- первых, мы туда добрались. Ещё больше они удивились, когда мы снова взяли дипломы третьей степени и получили бронзовые медальки».

 

И хотя в школьной программе всего два часа физики в неделю, а конкурировать с колледжами и гимназиями невероятно тяжело, здесь находятся ребята, которым интересен этот предмет, потому что можно самим что-то исследовать, экспериментировать, творить своими руками.

 

Дмитрий Князев, учитель физики, директор школы с. Тальменка:

«За всю историю турниров, а это 41 турнир, т.е. его начало ещё уходит в Советский Союз, первый раз в нём принимает участие команда из сельской школы. И сразу же такой, я не побоюсь этого слова, грандиозный успех».

 

Успех - это заслуга не только ребят, которые сумели на высоком уровне представить решение задач, но и тренеров. Два учителя физики дают разный взгляд на одну и ту же задачу. Такое взаимодействие и позволило добиться отличного результата.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       Помочь своей улице или селу за бюджетные средства могут ТОСы Искитимского района

·       Линёвский фестиваль «Волшебный мир театра» порадовал зрителей детскими коллективами и внеконкурсной программой

·       Ледяная трасса покорилась лыжникам Искитимского района

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

12.04.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Камиль 19.04.2019 / 08:31

Гордость берёт


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика