Один из реабилитационных центров для наркозависимых Искитимского района признан лучшим в НСО

Один из реабилитационных центров для наркозависимых Искитимского района признан лучшим в НСО

Из четырёх десятков реабилитационных центров по лечению алкоголизма и наркомании на территории Новосибирской области, только шесть прошли сертификацию. Что происходит в остальных, никто не поручится, ведь они не отчитываются о своей работе. В нашей стране до сих пор нет федерального закона о социальной реабилитации наркологических больных. Эта проблема тревожит областных наркологов, которые ставят задачу – привести все центры к единым требованиям. Но есть и хорошие примеры. Причём в Искитимском районе.

 

Реабилитационный центр в посёлке Михайловка Гилёвского сельсовета выиграл грант Министерства региональной политики на закупку техники для компьютерного класса. Руководители центра следят за новыми технологиями в сфере социальной реабилитации и стараются активно их применять.

 

Александр Астахов, специалист по социальной работе Министерства труда и социального развития НСО:

«Как вы видите, всё было приобретено. Всё используется. Видеокамера использовалась для заснятия социального ролика, также видеокамера используется при мероприятиях, которые проводятся».

 

Класс полностью оборудован. Здесь не только демонстрируют записи психологов, но и прививают своим пациентам элементарные навыки владения компьютером. Им потом выходить в жизнь. И они должны быть к ней готовы. Медицинская реабилитация – это лишь подготовка. А вот духовная, творческая, трудовая, педагогическая реабилитация занимает гораздо больше времени. Но этот этап самый важный. В михайловском центре есть много направлений: личное подсобное хозяйство, техническая мастерская, автодвор, творческое направление.

 

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области:

«Это один, наверное, из лучших центров, которые мне приходилось видеть на территории нашей НСО. Здесь соблюдаются все технические требования, санитарно-гигиенические, противопожарные требования. Образец того, как должны содержаться наши больные, которые проходят этап социальной реабилитации».

 

Работу с людьми здесь называют большой ответственностью. А когда проходит скандал с каким-нибудь центром, считают это ударом по своей репутации.

 

Виктор Аверченков, президент благотворительного фонда «Социально-реабилитационный центр», п. Михайловка:

«По сути: сбор денег. Собрали денег, домик сняли. Месяца через 3-4 закрыли домик, переехали в другой. А это поломанные судьбы. Мы вот пять лет уже и на самом деле. Понятно, что 100% гарантии никто никогда не даст. У нас процент держится 20-30%. Но я считаю, это уже результат».

 

Руководители центра в Михайловке поставили задачу – объединить все сертифицированные центры области в ассоциацию, чтобы навести порядок. Областные наркологи со своей стороны готовы оказывать всестороннюю организационно-методическую помощь, чтобы привести все подобные учреждения к единым стандартам работы и оказания помощи больным. Стоит добавить, что сертифицированные центры могут претендовать на гранты и субсидии от государства.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Многодетным семьям в Искитимском районе устанавливают пожарные извещатели

·       В Искитимском районе автодороги подготовили к паводку

·       Три миллиона поддержки и три сына в помощь. Новое дело увлекло всю семью бердчанина Петра Горчака под селом Сосновка

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

25.03.2019 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Вертер-old 27.03.2019 / 16:47

Своеобразно прославился район))))


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика