«Сто дорог – одна твоя». В поисках профессии школьники района идут на предприятия и в учебные центры

«Сто дорог – одна твоя».  В поисках профессии школьники района идут на предприятия и в учебные центры

В этом учебном году в Искитимском районе стартовал профориентационный марафон «Сто дорог – одна твоя». В несколько этапов школы, старшеклассники и их родители, с привлечением социальных партнёров будут вовлечены в различные мероприятия, которые, в конечном итоге, помогут выпускникам правильно выбрать профессию. На одной из таких встреч побывала съёмочная группа ТВК.


Сегодня Линёвский центр профессионального обучения принимает экскурсию школьников из п. Керамкомбинат. Ребят последовательно знакомят с учебно-методической базой центра. Показывают студентов, которые обучаются профессиям: электромонтёр и сварщик. Именно по этим специальностям будет вестись набор абитуриентов на следующий год. Таким, на первый взгляд мужским профессиям, успешно обучаются здесь и девушки.


Анастасия Рыбакова, ученица школы п. Керамкомбинат:

«Всякие приборы, кабинеты новые, место – вызывает какой-то интерес. Я думала, тут будут одни мальчики, потому что тут не таких профессий, чтобы девочки поучились. – А оказалось? – Оказалось, учатся».


Девушки-электромонтёры не только хорошо учатся, но и в дальнейшем усердно работают. Их охотно берут на местные предприятия. Девятиклассникам рассказывают о специальностях, их преимуществах, куда потом можно устроиться на работу, причем недалеко от дома.


Школа Керамклмбината – одна из участниц районного профориентационного марафона. Педагоги не скрывают, так наглядно и подробно знакомить подростков с профессиями и рабочими местам приходится впервые.


Наталья Епишева, учитель технологии и изобразительного искусства школы п. Керамкомбинат: 

«Вывозим детей в разные учебные заведения, на «МеталлПрофиль» ходили, чтобы они сразу определились с профессией, чтобы готовились к экзаменам, успешно сдали экзамены 9 класс и успешно вышли из школы».


За такой формат выступают и представители Линёвскго центра профессионального обучения. От ребят они сразу получают обратную связь, есть возможность достучаться до многих.


Татьяна Кирьянова, заведующая учебной частью Линёвского центра профессионального обучения:

«Профессию можно получить, не уезжая, с тех мест, где они проживают. Как правило, на те же профессии: сварщик и электромонтёр, учащиеся школ едут обучаться и в Новосибирск, и в Бердск, и в Черепаново. Мы им все говорим, приходите учиться здесь, в нашем образовательном учреждении. Вы будете жить дома, отучились, вернулись домой».


Именно такой наглядный формат помогает детям лучше понять, какую профессию выбрать, предприятиям привлечь будущих работников, а ссузам набрать абитуриентов. И всё это на территории  района, где ребята родились, выросли и будут востребованы уже как дипломированные специалисты.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Погиб человек на пожаре в п. Рощинский Искитимского района

·       Школа с. Улыбино встретит новогодние праздники отремонтированной кровлей и новыми окнами

·       Помогать бескорыстно. В волонтёрском корпусе Искитимского района новый лидер

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

17.12.2018 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика