На Шипуновской улице Искитима начали строить центральный водопровод

На Шипуновской улице Искитима начали строить центральный водопровод

В июне прошлого года в нашу редакцию обратились жители Шипуновской улицы. Сетовали на плохую дорогу, отсутствие освещения, но главная беда людей заключалась в отсутствии центрального водопровода, которого многие собственники ждали без малого 30 лет. Спустя год, на улице начались строительные работы.


С жителями Шипуновской мы встретились год назад. История приобретения участков здесь у каждого своя, но заканчиваются они все одинаково-нужна вода. Ближайший источник –колонка. На нее ходили порядка 13 семей, по два-три раза в день. И так почти 30 лет.


Петр Витман, собственник земельного участка: 

«Купил участок в 1994 году, участок под строительство дома – с тех пор почти 25 лет прошло, а воды до сих пор нет и не будет».


Игорь Рукицкий, житель улицы: 

«3 года уже живем, маленький ребенок полтора года, тяжело. К родителям постоянно не наездишься. Особенно зимой, дороги чистят как бы постоянно, но все равно бывает, что дорогу переметет, воды нет, с маленьким ребенком ни выехать, ни проехать, воду не привезти, колонка внизу».


Сергей Яковченко, житель улицы Шипуновская, г. Искитима: 

«Вода у нас находится на соседней улице на приличном расстоянии. Пока есть машина – хорошо, в зимнее время я ее ставлю на прикол, поэтому доступа к воде, как сегодня, у меня уже не будет. Да, на саночках. Больше никак».


Больше миллиона рублей на строительство центрального водопровода выделено из фонда модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Подрядная организация выбрана и уже приступила к работе.


Олеся Гылко, корреспондент ТВК: 

«Мечты собственников частных домовладений на Шипуновской начинают сбываться. К концу этого лета здесь появиться центральный водопровод, протяженностью порядка 1 километра».


Завершиться строительные работы могут и раньше. Сдвиги сроков возможны, говорить подрядчик. И здесь много факторов: и погода, и грунты. Здесь они тяжелые, но необходимая техника есть.


Борис Рухляда, прораб: 

«На протяжении 300 метров идет скалистый грунт, где-то он копается, а где-то приходится пользоваться гидромолотом, чтобы углубляться до проектной точки укладки водопровода. Есть сложности, конечно, но они решаемы».


Сейчас темп взят неплохой, говорят в УКСе. За три дня прошли порядка трехсот метров, установили 4 колодца.


При разработке проекта была лишь одна сложность - с гидрантами. По новым стандартам они должны быть установлены на центральном водопроводе.


Леонид Дрючин, директор «МКУ «УКС» г. Искитима: 

«Объем воды, который у нас на башне, он просто потратится быстрее, чем это необходимо. Там надо, чтобы в течение трех часов подавался напор воды определённый объем, у нас требуемый объем за 20 минут выкачивается. Экспертиза это поняла, пожаротушение будет осуществляться от ближайших гидрантов, которые находятся на нормативном расстоянии».


Укладывают водопровод на Шипуновской траншейным способом, так как приходится трубу класть достаточно глубоко. По всей длине установят около двенадцати колодцев, в расчете - один на 4 участка. Они значительно упростят процесс подключения к центральному водопроводу.


Борис Рухляда, прораб: 

«Колодцы нужны, чтобы присоединяться к водопроводной магистрали на глубине, на которой труба залегает. Залегает она глубоко, потому что у нас глубина промерзания в зимний период достигает 2,5 метров, если скальный грунт. Из-за этого приходится трубу класть на такую глубину».


После того, как на улице завершится строительство центрального водопровода, собственники смогут начать подведение системы к домам. Для этого им нужно будет обратиться в Водоканал, получить техническое условие на подключение и оплатить эти работы.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Жители Зеленой улицы Искитима разбивают огороды после берегоукрепления Койнихи

·       Пенсионный фонд продолжает принимать заявления на социальные выплаты на детей

·       В Берди нашли тело пропавшей в Искитима женщины

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

13.06.2020 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика