25 января День студента. Учиться в Искитим приезжают даже с Крайнего Севера

25 января День студента. Учиться в Искитим приезжают даже с Крайнего Севера

Студент – человек, который усердно работает, старается и прилежно занимается. Именно так переводится с латыни слово «studeo». 25 января студенты всей страны отмечают праздник. Накануне дня российского студенчества мы побывали в Искитимском филиале Новосибирского строительно-монтажного колледжа и узнали о буднях учащихся.


Большинство зрелых людей, вспоминая свои молодые годы, говорят – студенчество – это самое веселое время в жизни. Елизавета Грасюкова стала студенткой недавно, учится на первом курсе. Мечтает стать программистом, как папа. Говорит, обрела здесь много друзей, завела интересные знакомства.


Елизавета Грасюкова, студентка:

«Поначалу, конечно, непривычно. Другой круг общения, другие люди совсем. Знакомых даже почти не было. Потом как-то привыкла, и стала больше с кем общаться, общие темы какие-то нашлись».


Для некоторых самое интересное в студенческой жизни – возможность проявить себя с разных сторон.


Ольга Долгова, студентка: 

«Я, на первом курсе когда была, я участвовала по соревнованиям по волейболу, по теннису. Так же, на 9 мая бегала. Здесь мы второе, что ли место заняли или первое, не помню точно. И, вообще, в жизни группы тоже участвую. Всегда на соревнования какие-то между группами я всегда всех собираю. Так скажем, актив группы. И в фестивале мы с девчонками тоже много, каждый год, из года в год участвовали».


А ещё, быть студентом – значит, быть ответственным и обязательным, говорят ребята. В отличие от школы, здесь никто не заставляет учиться. Получают знания те, кто хочет.


Венер Габитов, студент: 

«Когда уже начались профессиональные модули, стало гораздо интересней учиться. Мы начали изучать различные аспекты. Это сырьё, которое используется в нашем производстве. Так же, мы начали изучать оборудование. И это довольно интересно».


Учебные заведения города выбирают не только искитимцы. Здесь учатся ребята из разных деревень Искитимского района, Бердска, Новосибирска, Алтайского края и даже Крайнего севера. Анна Харланова приехала к нам из города Дудинка - это столица Таймыра.


Анна Харланова, студентка: 

«Хорошие преподаватели. Дают нормальную базу обучения, то есть достаточную. Ну, то есть, у нас на Севере этого не достаёт» «А сам город как?», «Красивый. Очень много зелени, особенно летом. И не жарко, и не холодно».


Психологи говорят – подростковый возраст самый сложный. Поэтому найти общий язык со студентами удаётся не всем взрослым. Преподаватели колледжа признались, главное в этом – искренность и доверие.


Светлана Шехонина, воспитатель общежития Искитимского филиала строительно-монтажного колледжа: 

«Больше любви. Больше любви, и всё будет хорошо».


Оксана Панова, педагог психолог Искитимского филиала строительно-монтажного колледжа: 

«Они самые классные. С ними можно и подурачиться. Их можно и поругать, построжиться, но они никогда на тебя не обижаются. И ты, соответственно, общаясь с этими детьми, себя чувствуешь ну как, скажем так, минимум на 19 лет. Потому что ты постоянно в этом кураже вместе с ними, вместе этот драйв ловишь, и они тебя считают, скажем так, наверное, своей».


Свой праздник ежегодно студенты отмечают 25 января. Издавна существовали и его традиции. Например, зажигать свечи за хорошие успехи в учебе. А если на последней странице зачетной книжки нарисовать дом с трубой, то можно рассчитывать на хорошие отметки. Плохой приметой, наоборот, считается готовиться к экзаменам в День студента или повторять 25 января конспекты.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        «Забрали призовые места и нормально». Искитимские борцы победили на международном турнире

·        В январе 26 водителей выехали на дороги Искитима в состоянии алкогольного опьянения

·        Принять участие в проекте «Дорога памяти» призывают искитимцев

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

24.01.2020 / Автор: Ирина Паламарчук

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика