Альвина Новицкая: «Пойдем к отцу, упадем ему в ноги, чтобы взял нас на искитимский завод»

Альвина Новицкая: «Пойдем к отцу, упадем ему в ноги, чтобы взял нас на искитимский завод»


Областная акция, на которой ежегодно чествуют трудовые династии, состоится 28 ноября. В город приедут десятки семей, в которых несколько родственников выбирают одно и то же ремесло. Искитим представят 6 династий - это самое большое число участников финала. Такое право оргкомитет получил, как принимающая сторона. Сегодня мы расскажем о семье Новицких. Их общий стаж работы на цементном заводе составил 466 лет.


Семейные корни Новицких идут из Белоруссии. Первым в Сибирь приехал Кузьма Евдокимович. После войны его отправили в Искитим следить за правопорядком. В это время Альвине исполнилось три года. Ее мама умерла от туберкулеза, а отец только вернулся с фронта. Он остался с двумя детьми и написал письмо своему родственнику.


Альвина Чурилова (Новицкая):

 «Папа написал письмо ему. – Дядька, что мне делать? Я остался один. Ребятишки у бабушки. – Яков, не задумываясь, приезжай. И еще там подписал - Мы живем, нам дали квартиры, а за стенкой у меня живет хорошая женщина»


Так семья обосновалась в Искитиме. Отец Альвины был учителем и его как грамотного работника приняли в отдел кадров. Он, кстати, устроился на завод первым. А уже потом переманил к себе дядю, который сейчас считается основателем династии. Сама Альвина после окончания техникума решила покорять город.


Альвина Чурилова (Новицкая):

 «Я нет, что вы с подружками все, мы с подружками на ЖБИ в Новосибирск. А там так получилось, что мы приехали, мы никому не нужны. Мы собрались и приехали в Искитим. Я говорю, девчонки, пойдемте к отцу, упадем в ноги».


Годы работы на заводе – это комсомольские стройки, цеховая самодеятельность, съезд профсоюзов. Более активную и неугомонную работницу сложно было найти на Чернореченском. Она уже создала свою семью и растила с супругом единственную дочь. Людмила пошла на завод следом за мамой.


Альвина Чурилова (Новицкая ) и Елена Северина (внучка):

 «Дали газ. И вот никто не мог придумать, в чем дело, что взорвался газ и человек погиб. Чтобы посмотреть уровень катионита, там емкость большая. Ну, мама посмотрела и хлопок произошел. И почему, и от чего? Как бы катионит - это безвредное вещество, никакие газы там не образуются, но вот, что-то было. Я всегда говорю, что сама доченька ушла, она у нас одна была. Всего родила я одну, а она мне две девочки. А сейчас пять правнуков».


Альвина воспитывала двух внучек и не таила обиду за гибель дочери. У нее и теперь при мысли о бывшей работе горят глаза. Одна из внучек тоже пришла на завод


Елена Северина, внучка Альвина Яковлевны:

 «Я училась в школе, решила, что моя будет профессия связана с химией. Бабушка в лаборатории работала, я решила поступать в НГАСУ на технолога».


21 человек рода Новицких связали свою жизнь с заводом. Предполагают, что интерес к конкретному делу передается по наследству. Успехи в химии и физике, рисовании и архитектуре заметно прослеживается у всех 4-х поколений. Работы одной из правнучек, Риты, сейчас выставлены в Новосибирске.



Ещё Возможно, Вам будет интересно:

·        Искитимец не захотел отдавать «Шевроле» приставам и погасил банковский долг

·        В Юбилейном сквере Искитима неизвестные второй раз подожгли бытовку

·        В течение 5 дней в Шипуново Искитима будут отключать свет

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.11.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика