«Пожалел, но все равно выбрал бы профессию врача»: полтора века насчитывает искитимская династия врачей Егоровых

«Пожалел, но все равно выбрал бы профессию врача»: полтора века насчитывает искитимская династия врачей Егоровых


Более 160 лет общего стажа. Врачебная династия Егоровых началась сразу после войны. Первым специалистом в области медицины стала Лидия Захарченко. Она работала зубным техником и многие искитимцы ее помнят. Всего в семье четверо врачей.

 

Это единственная фотография Лидии Захарченко за рабочим местом. В 49-ом она окончила зубоврачебную школу Куйбышева. По распределению попала на Кузбасс. Там началась ее карьера врача.


Татьяна Егорова, детский кардиолог:

 «С 49 года до пенсии жила. Папа умер, и мы ее перевезли в Искитим. Она работала зубным врачом, стоматологом во 2-ой поликлинике г. Искитима. Получилось 10-11 лет примерно она отработала».


Татьяна Николаевна родилась в семье врача и шахтера в кузбасском городе Осинники. Всегда мечтала быть похожей на маму, только лечить хотела детей. Поэтому после школы она приехала в Новосибирск. Поступать в медицинский университет на педиатрическое отделение.


Татьяна Егорова, детский кардиолог:

 «Я так рада, что я детский врач. Мне с детьми очень хорошо, мне кажется я нахожу язык. Я нисколько не разочарована. Человек счастлив, когда идет с радостью на работу, и с радостью домой. Поэтому мне и домой хорошо, и на работу хорошо».


В отличие от супруги Иван Егоров не мечтал быть врачом. Говорит, все что знал о докторах, так это то, что они делают больно. Он поступал в медицинский ВУЗ неосознанно. Позвал друг. Экзамен провалил. Однако, на следующий год поступал снова. Уже понимая, что это за профессия и чего она требует от людей. Вскоре Иван и Татьяна познакомились.


Иван Егоров, отоларинголог:

 «Будучи студентом работал на скорой помощи, там опыта набрался. А потом сюда приехали – последний год работали в старой детской больнице. Мы же переезжали в новую больницу. Там и началась работа. Представляете, выпускник института много чего знает, но ничего не умеет. У нас были учителя».


Они поженились, будучи студентами шестого курса. Сразу после выпускного в молодой семье родилась дочь, а потом и сын.


Татьяна Егорова, детский кардиолог:

 «Я даже хотела, чтобы она стала врачом. Она мягкая, спокойная, уравновешенная, очень добросовестная. Я понимала, что из нее хороший врач получится. А сын категорически не хотел».


Дочь Надежда пошла по стопам родителей. После окончания мединститута работала в Новосибирске, потом вернулась в Искитим. Была врачом дошкольно-школьного отделения, затем педиатром на участке. С прошлого года заведует педиатрическим отделением.


Надежда Ермолаева, заведующая педиатрическим отделением:

 «Другой ритм, другие больные, более тяжелые, более сложные. Встречаются такие диагнозы, о существовании которых я знала только теоретически. И не думала, что такие больные есть в Искитиме. Работа гораздо тяжелее, но с другой стороны – интересней. На участке я уже все понимала и знала. За 10 лет все было одинаково, хотелось чего-то больше».


Сын, как шутят в семье, родился в галстуке. Он больше управленец и от медицины далек. А вот внуки, их пятеро, возможно и продолжат династию.


Иван Егоров, отоларинголог:

 «Мне думается, что одна из наших внучек к этому расположена. Дочь нашей дочери видит все тяготы дежурств, сложности, когда тебе и домой звонят, когда работа не отпускает. Они видят, но она к этому склонна, но пока на уровне такого романтизма».


Врач-это ненормированный график. Работа днем и ночью. Готовность к любой реакции пациентов и их близких.


Надежда Ермолаева, заведующая педиатрическим отделением:

 «Хороший доктор – с одной стороны достаточно жесткие люди, с другой – пропускают все через себя. Отсюда и цинизм врачебный бывает. Легко перегореть на работе, если будешь каждого пациента воспринимать через сердце. Поэтому цинизм и доброта где-то соседствуют».


Иван Егоров, отоларинголог:

 «Когда ты получил хороший результат, пациент выздоровел, хорошие слова – это очень приятно. Но это остается вскоре за кадром, но зато я поименно и пофамильно помню всех тех, кому помочь не смог. Потому, что что-то не знал, что-то неумел, какой-то промах допустил. Это всю жизнь покоя не дает».


Более 80 лет на двоих – стаж Ивана и Татьяны Егоровых. Вместе они учились в ординатуре, работали в Алжире. Вернулись на Родину и сегодня продолжают работать. Она - детским кардиологом, он - лором.


Иван Егоров, отоларинголог:

 «Мы на пенсии уже, я 8 лет, Татьяна Николаевна больше – не единого дня в обычном понимании на пенсии не были. И когда наступит этот день, я просто не представляю, что я буду делать. Мне кажется, я просто сяду и не буду шевелиться, буду сидеть, может читать, мне просто охота посидеть».


В этом году Егоровы отметили сапфировую свадьбу. Вместе они 45 лет.


Татьяна Егорова, детский кардиолог:

 «Нам есть, о чем поговорить. Иногда мы приходим, час – два можем не разговаривать, устали на работе, много говорим и с родителями, и с детьми. Я же стараюсь рассказать, и он такой же. Бабушкам объяснить. Вот помолчим, а потом все нормально».


Вместе семья собирается часто. Иван Георгиевич еще в 1976-ом увлекся водным туризмом. Потом к нему присоединились дети и внуки. Зимой катаются на горных лыжах. Татьяна Николаевна предпочитает спокойный отдых на природе. Поэтому купили дом в Барабке. Сейчас это место полюбилось всей семье.



Возможно, Вам будет интересно:

·        Юнармейцы Искитима собрались в местном военном комиссариате

·        Убил именинника и поджег его дом в Искитиме

·        РЭС сообщает об отключении света

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.11.2019 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика