Великая Победа: наследие и наследники

Великая Победа: наследие и наследники

В Искитиме состоялись Рождественские чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники». Тема не случайна -весной наша страна отметит 75 годовщину Победы. На встречу были приглашены священники храмов Искитимской епархии, прихожане и школьники.


Кандидат философских наук Дмитрий Цыплаков собирает интервью людей, которые стали свидетелями войны. Будь то линия фронта или тыл. Сегодня он зачитывает несколько эпизодов. Один из рассказов связан с белорусской девочкой, которой чудом удалось сбежать от немцев вместе с мамой и сестрой.


Дмитрий Цыплаков, проректор по научной работе новосибирской духовной семинарии: 

"Однажды немцы устроили облаву, собрали женщин с детьми, вечером объявили,что утром будут отбирать детей. Женщин увезут на работу в лагерь, а детей-не знали даже что с ними сделают. Поставив женщин в шеренгу с детьми и отдав приказ солдатам, приступили. А что стоит отобрать у слабых обессиленных женщин-их детей. К маме был приставлен солдат, он тряс нас,но не отбирал. По щекам у него катились слезы,он плакал. Утрет слезы и опять толкает,но не отбирает. А были такие, которые с жестокостью отбирали детей и обрекали их на гибель,как выяснилось. Потом женщин погрузили на машину. Один мальчик побежал за грузовиком, солдат его подхватил и закинул в кузов. Он вернулся потом с войны. Остальных детей сожгли»


О деятельности Русской Православной Церкви в годы войны рассказал иерей Филипп Медведев. В монастырях священники прятали детей, в приходах собирали средства для помощи фронту.


Священник Филипп Медведев, настоятель храма в честь иконы Божией матери Неупиваемая Чаша г. Искитима: 

"Именно после 43 года были восстановлены Храмы и проводилась большая работа на освобождаемых территориях. Восстановлены были храмы и сразу же можно увидеть как бойцы с молитвой, с большим таким отношением к Родине были на фронтах. И была особая поддержка как молитвенная, так и материальная на фронтах. И семьям погибших-все это взяла на себя церковь".


Большой интерес вызвал доклад руководителя музея второй школы Николая Шелегина. С учениками он проводит военно-исторические реконструкции. Это новая форма работы. Но и до этого руководитель умел зацепить внимание ребят. Например, создавал экспозиции с военными экспонатами, рассказывая о них через историю жизни героев.


Николай Шелегин, руководитель музея школы №2: 

"Вот вторая экспозиция, там и телефонный аппарат и катушка. Это Тимофей Путилов, наш сибиряк. Томская область когда-то входила в состав Новосибирска. Это мальчик из хорошей семьи, а потом маму и папу репрессировали, а потом попал в детский дом и там с ним не говорили как с изгоем. Он вырвался, прошел техникум , стал сержантом. В годы Сталинградского сражения он зубами, перебитыми руками он не мог, сжал провода связи. Через его мертвое тело шла связь в Сталинградской битве"


Все докладчики получили свидетельства об участии в мероприятии из рук благочинного Центрального епархиального округа иерея Сергия Гащенко. Завершились чтения осмотром Зала боевой славы Искитимского музея.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Ветром в Искитиме разбило стекло на рекламных щитах, повалило контейнеры

·        Из школьного завуча в руководители музея: Валентина Орлова поделилась воспоминаниями об открытии музея в г. Искитиме

·        Историко-краеведческая конференция прошла в музее Искитима

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

29.10.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Максим 30.10.2019 / 18:21

А давайте каждые полгода промывать мозги подросткам и прочей патриотичной чепухой.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика