«Не люди для нас, а мы для людей». Искитимец Григорий Дальчанин остался верен принципу жизни, которому его учили в Высшей Следственной школе

«Не люди для нас, а мы для людей». Искитимец Григорий Дальчанин остался верен принципу жизни, которому его учили в Высшей Следственной школе

Ветеран МВД Григорий Дальчанин отметил 75 день рождения. Его общий стаж составляет полвека. Большую часть трудовых будней Григорий Алексеевич отдал службе в системе министерства внутренних дел. В течение 8 лет был руководителем местного отдела. На этой неделе ветеран принимал поздравления.


«Мы помним всех руководителей и тот бесценный вклад в развитие отдела». С этого свою речь сегодня начинает действующий начальник полиции Андрей Пакулис. На службе в Искитиме он недавно, но историю отдела изучил хорошо. Поэтому о заслугах ветерана осведомлен.


Андрей Пакулис, начальник МО МВД России «Искитимский»: 

«Вам большое спасибо за строительство, которое вы здесь проводили. Хотим вручить вам эту медаль. Здоровья, счастья»


Памятную медаль «300 лет российской полиции» вручают за заслуги и верность профессии. Вклад ветерана сегодня отметил и коллега Петр Белых. В свое время он тоже был руководителем Искитимского ОВД. По личному опыту знает, какой это труд.


Петр Белых, председатель Совета ветеранов МО МВД России «Искитимский»: 

«Это жизненный путь, через который прошли сотни людей, а может и тысячи. И я вас заверяю, все кто встречался с Григорием Алексеевичем равнодушным не ушел. И я думаю все теплые и дружеские пожелания, пусть вам и в дальнейшем помогают по жизни».


Григорий Дальчанин родился в Кыштовском районе в октябре 1944 года. Окончил 9 классов. Уже в армии ему удалось экстерном завершить общее образование. Вернулся на Родину, работал в райисполкоме. И даже записался на подготовительные курсы в сельхозинститут. Однако, первый секретарь райкома комсомола предложил поступать в Волгоградскую Высшую следственную школу. Это был 67-ой год.


Григорий Дальчанин, ветеран МВД: 

«Это один этап, просто какая-то ностальгия. Посмотрите какой я здесь молодой»


Выпускной альбом Григорий Алексеевич не открывал уже давно. В этот момент вспоминает, как цыганка, глядя на него, сказала, что мальчишка станет милиционером. Тогда никто не поверил. Но в 1971 году из стен Высшей следственной школы он направился на службу в милицию.


Григорий Дальчанин, ветеран МВД: 

«Мы, когда приехали туда поступать, спрашивали: «А что это, а где работать будем». НУ следователи и в прокуратуре, милиции, КГБ. Могу только сказать, что за все время из нашего выпуска, было 300 человек, в КГБ один ушел, а так все в милицию».


После учебы возглавил следственный отдел в Тогучинском ОВД. Женился. С тех пор супруга всегда рядом. Надежный тыл, говорит ветеран, важен. Когда ты уверен, что дома тебя ждут – обязан вернуться. После пяти лет работы семья уехала в Москву, где Григорий Алексеевич продолжил обучение в Академии МВД. После возглавил Искитимский отдел внутренних дел.


Григорий Дальчанин, ветеран МВД: 

«Всех 320 помню. Всех по имени? Да, конечно».


В работе требовательный, но не сторонний наблюдатель. Принимал участие во всех операциях, выезжал на места происшествий. Учился сам, и помогал подчиненным. Тесно работал и с ветеранами милиции.


Григорий Дальчанин, ветеран МВД: 

«Нас там учили и рекомендовали, нужно использовать опыт ветеранов, привлекать их к работе».


Искитимский отдел полиции - не первое место работы Григория Дальчанина, и не последнее. Отработав 8 лет, переведен в Новосибирское Управление. В системе МВД отработал четверть века. На пенсию ушел в 47 лет, это был 92-ой год. Но сидеть без дела не смог. Устроился в администрацию Искитима сначала юристом, а потом возглавил юридический отдел.


Юрий Зубарев, заместитель главы г.Искитима:

«За добросовестную и высокопрофессиональную работу по развитию законодательной базы и юридической поддержки органа исполнительной власти и в связи с 75-летием со дня рождения администрация города Искитима награждает вас почетной грамотой»


Николай Небрачный, председатель Совета ветеранов г. Искитима: 

«Здоровья Вам, счастья, благополучия, нас поддерживать. Я хочу еще с вами контактировать долго и долго, чтобы вы все правовые вопросы ветеранам, нам рассказывали, как вы это и делали».


Григорий Дальчанин, ветеран МВД: 

«Для каждого человека, достигшего определенного возраста главное, чтобы его не забывали. Ему ничего не нужно. Чтобы иногда сказали хорошее слово или наоборот, что не туда пошел, но главное, чтобы сказали. Поэтому спасибо, что помнят».


Григорий Алексеевич продолжает заботиться о земляках. Во дворе своего дома он посадил более 30 деревьев. Первые пять появились 15 лет назад, когда родился его старший внук.


Григорий Дальчанин, ветеран МВД: 

«Глобальная цель – это, чтобы внуки выросли достойными людьми. Всегда говорят, что они продолжают род на более высоком уровне. Хотелось бы, чтобы у них это получилось. Я себя видел в служении народа, для людей. Вот когда уже в администрации работал, в милиции – всегда своим подчинённым говорил: «Не люди для нас, а мы для людей». Трудно судить по себе самому, но я считаю, что у меня это получилось»


Многое поменялось, говорит ветеран органов внутренних дел, но и сегодня с гордостью называет себя милиционером. Ведь главное – это не название, а содержание. В строю Григорий Дальчанин надеется оставаться как можно дольше.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Жителей 7 домов Искитима расселят в новое жилье

·        В Искитиме отключат электроэнергию

·        «Хобби-парк 60+»: в Искитиме состоялся региональный фестиваль клубов общения пожилых людей

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

17.10.2019 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика