Вернулся домой через 78 лет после начала войны. В Искитиме захоронили останки солдата Василия Амбросова

Вернулся домой через 78 лет после начала войны. В Искитиме захоронили останки солдата Василия Амбросова

На Комсомольской площади в Искитиме прошел торжественный митинг. Горожане собрались, чтобы почтить память фронтовика. Василий Амбросов вернулся с войны через 78 лет после начала войны. С 1942 года он числился без вести пропавшим. На церемонии прощания побывала Олеся Гылко.

 

Сергей Завражин, Глава г. Искитима: 

«Благодаря развитию поискового движения на территории РФ возвращаются из небытия павшие солдаты и офицеры. Останки тысяч солдат обретают покой, а сотни- имена. Наш долг помнить всех, кто воевал на фронте, ведь без памяти о прошлом нет будущего»

 

На памятнике воинам, павшим в годы ВОВ, горит вечный огонь. Люди принесли цветы, чтобы почтить память и проводить в ряды бессмертных воинов солдата Василия Амбросова. Последний раз дети фронтовика видели его в начале войны.

 

Юрий Девятов, ветеран ВДВ: 

«Каждый солдат должен быть похоронен. Тогда только война закончится, когда будет похоронен последний солдат. Это уже давно сказано»

 

Первые цветы победителю возлагает фронтовик Зиновий Журавлев. Он ушел на войну в 17 лет. Был 1944 год. Василий Амбросов в это время уже был убит, но об этом никто не знал.

 

Зиновий Журавлев, участник ВОВ г. Искитима: 

«Поисковые отряды ищут – я благодарен, что находят»

 

Василий Амбросов ушел на фронт в начале войны. На тот момент ему было уже 40 лет. Последняя запись в военкомате была сделана в 51-ом году о том, что он пропал без вести. Это единственные данные, которые сохранились о бойце в военном ведомстве.

 

Павел Дурнадин, военный комиссар г. Искитима: 

«Мы по данным военного комиссариата посмотрели. У нас был призван Амбросов Василий Васильевич 1901 года рождения. Призвал его военный комиссариат Легостаевского района 3 сентября 1941 года и направил на фронт».

 

На родине у фронтовика осталось трое детей – два сына и дочь. Старший следом за отцом ушел на фронт. Илье было 16. Он дошел до Орловско-Курской дуги, был ранен, контужен. Вернулся домой инвалидом. Его историю в семье бережно хранят. Всегда мечтали, что узнают и о подвигах деда.

 

Надежда Грицева, внучка Василия Амбросова: 

«Ничего не знали, да он ушел – не было никаких известий. Смотрела по телевизору и завидовала, что находят других, ребята молодцы. Когда позвонили – не поверила, неужели правда найден наш дедушка».

 

Из троих детей Василия Амбросова в живых уже нет никого. Дочь Мария умерла около года назад. Всю жизнь женщина пыталась найти хоть какую-то информацию о своем отце. Ей было 7, когда он ушел на фронт. Мама умерла еще до войны. С братом они остались вдвоем. Эту историю нам рассказала ее дочь. Сейчас она проживает в Липецокй области.

 

Ольга Козубцева, внучка Василия Амбросова: 

«Очень ждали отца, мы с Ванькой, говорила она, часто бегали на дорогу и ждали что вот-вот придет отец, но его не было. Когда по ранению пришел старший брат Илья Васильевич, тогда стало полегче. После войны очень долго надеялись, ведь многие возвращались. Говорит, я была ребенком – надеялась и верила, он не может пропасть, вернется. Он взял и пропал в самый первый год войны»

 

Узнать о судьбе солдата удалось благодаря поисковикам «Заставы Святого Ильи Муромца». Они ведут работы на территории Смоленской области. Там, где в 41-ом велась Ельнинская наступательная операция. Одна из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой произошел прорыв обороны противника, разгром его группировки и изгнание со значительной части советской территории. По неофициальным данным, здесь погибло около ста тысяч наших солдат.

 

Александр Евдокимов, боец поискового отряда г. Барнаул: 

«Очень большое счастье и очень большая редкость, когда находят останки солдат. Самое важное, чтобы при нем были вещи приписные. Самое большое счастье, когда находятся родственники и мы передаем останки родственникам».

 

Останки Василия Амбросова подняли в районе деревни Петрово Ельнинского района. Вот только путь домой оказался долгим и сложным. Привезти их на Родину согласились барнаульские поисковики. А оттуда их забрали родственники. В этом помогла городская администрация, именно сюда пришло письмо от поисковиков с просьбой принять и захоронить останки фронтовика.

 

Ольга Смирнова, управделами администрации г. Искитима: 

«Часть родственников находили мы здесь, которые на территории Искитима. Поисковиками был найден внук, который проживает на территории Колыванского района. Изначально координаты внука нам прислал поисковый отряд. Мы связались с внуком, познакомились, он нам дал координаты двух внучек, которые проживают на территории города Искитима».

 

Передача останков и личных вещей солдата прошла в Барнауле. Лопата, каска, несколько монет, медальон, заполненный рукой фронтовика. Передали родственникам и медаль «Шагнувшие в бессмертие». Она вручается в память о солдатах, которые возвращаются домой, спустя много лет.

 

Владимир Амбросов, внук Василия Амбросова: 

«Это и радость, вроде и слезы. Сейчас, когда забирали и плакать хотелось и радоваться, тяжело как-то. У меня старший сын и помладше, тоже Амбросовы. Буду объяснять и рассказывать, ну уже рассказал, когда нашли деда»

 

Рядового Василия Амбросова похоронили на воинском кладбище в Искитиме со всеми почестями, как полагается солдату-победителю. На могиле нет фотографии. Ни одного снимка бойца не сохранилось.

 

Петр Мелехин, помощник начальника отделения военного комиссариата г. Искитима: 

«Все, что можно было отдать самое дорогое – свою жизнь – ты ее отдал. Теперь с нашей стороны почет и уважение»

 

Великая Отечественная война для Василия Амбросова закончилась сегодня. Он шел домой почти 80 лет. В ближайшее время на могиле установят памятник, а его имя увековечат на стене искитимского мемориала.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Искитимцы в составе сборной НСО взяли 5 место из 76 на Всероссийской спартакиаде пенсионеров в Уфе

·       Рассматривают возможность обустройства еще одной остановки на улице Линейной в Искитиме

·       «Диалог на равных» провел глава Искитима с молодыми педагогами

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

29.08.2019 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика