Искитимцы не только живут на месторождениях известняка, но и носят его в почках

Искитимцы не только живут на месторождениях известняка, но и носят его в почках

Искитим стоит на месторождении известняка. Влияет ли этот фактор на здоровье горожан? Сказать сложно, но большинство пациентов искитимской больницы с мочекаменной болезнью носят именно оксалатные камни, содержащие большое количество кальция. Как говорят врачи, если есть воспаление в почках, то соли выбирают себе место и начинают скапливаться. Какие камни растут внутри нас?

 

Оксалат называют королем камней. Он твердый, его сложно растворить или раздробить. Именно такие камни чаще всего носят в себе искитимцы.


Ермек Бойшоев, специалист-уролог:

"В эндемических зонах чаще всего встречаются оксалатные камни. Это из чего? В составе имеется кальций. Это известняк? Да, известняк."


Считается, что оксалат возникает от избытка в организме щавелевой кислоты и витамина С. Накоплению кальция способствуют кофе, какао и шоколад. Эти продукты повышают риск образования песка. Исследования причин возникновения мочекаменной болезни говорят о том, что оксалаты в моче появляются при дефиците витамина В6 и нехватки магния в питьевой воде. Однако, не только питание может стать причиной образования камня. Сбой в работе внутренних органов может спровоцировать его появление.


Ермек Бойшоев, специалист-уролог:

"При заболеваниях эндокринной системы чаще всего уратные камни встречаются. Они рентген-негативные, выявляются только по узи данным и на рентгене они плохо высвечиваются"


Лечение пациента зависит не только от вида камня, но и от его размера, местоположения, форме и месту дислокации. Все это определяют специалисты. Только врач может назначить лечение.


Ермек Бойшоев, специалист-уролог:

"Первая терапия для профилактики нужно жидкость принимать. Соки морсы, в любом виду можно жидкость принимать. Это помогает для выхода солей из мочевых путей".


Говорят, что чаще камни все же появляются у женщин. Но у мужчин развивается другой недуг. Воспаление простаты. Если требуется провести анализ тканей этого органа, раньше пациенты подолгу ждали своей очереди. Поскольку проводили такой анализ только в Новосибирске. Сегодня в отделении появился свой аппарат для взятия биопсии. Процедура проводится под контролем УЗИ с помощью специального датчика.


Алексей Кайгородов, главный врач больницы:

«Лучше мы это сделаем сразу здесь, диагноз получим через неделю и больной с готовым диагнозом поедет в онкодиспансер».


Биопсийный пистолет появился в урологическом отделении 4 месяца назад. Он позволяет сократить сроки установки диагноза. А когда речь идет об онкологии, то время –это один из главнейших факторов успешности лечения.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Ученики школы №5 Искитима представили свои исследовательские проект

·       «И это время называется весна». Фестиваль авторской песни собрал в Искитиме более 20 российских клубов

·       В полдень 28 марта в Искитиме завоют учебные сирены

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

26.03.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика