Составляли карты, а создали семью. Искитимская чета Норкиных рассказывает о работе в топографической службе

Составляли карты, а создали семью. Искитимская чета Норкиных рассказывает о работе в топографической службе

До двухтысячных годов в Искитиме существовала «141 экспедиция». Ее работники занимались измерением земельных площадей и составлением карт. Для многих это стало не просто профессией, а буквально образом жизни, который связал немало судеб. Семейная пара Норкиных - один из таких примеров.

 

Клавдия Тимофеевна и Василий Иванович учились в Томске, в топографическом техникуме. Там они и познакомились. Она выпустилась на год раньше. По распределению попала в Искитим. Он уехал в Бийск. А потом – армия. Парня призвали в Балтийский флот.

 

Василий и Клавдия Норкины, ветераны «Экспедиции-141» г. Искитима: 

«Я закончил полевые работы в горах на Алтае, около Белухи, спустился с гор, меня в военкомат - и на службу в армию. И ушел на 4 года в Балтийский флот. А потом демобилизовался, и мы с ней женились. Чистая святая любовь была».

 

Вместе с мужем Клавдия Тимофеевна уехала в Бийск. Вместе работали «в полях». Исколесили весь Красноярский край.

 

Василий и Клавдия Норкины, ветераны «Экспедиции-141» г. Искитима: 

«Даже дети были с нами, жила мама, я тоже ездила иногда, оставляли на 5 месяцев иногда, с мамой, с его мамой, и я все равно ездила на полевые работы».

 

Позже Клавдия Тимофеевна реже стала выходить на топографические съемки - работала уже в Алтайском крае. Занималась дешифрированием. Он - все также работал на местности.

 

Василий и Клавдия Норкины, ветераны «Экспедиции-141» г. Искитима: 

«У меня был случай, встречался с медведем, ну вот прям 3 метра. Вот когда начальником партии работал, у нас с начальником партии должен быть еще один человек, одному-то по тайге ездить нельзя. И где-то в одном месте наткнулись на малинник, ягоды висят крупные. Слышу с той стороны малинника что-то шевелится, я думал, что это Валентин, ну и поднимаюсь, говорю: «Хватит нам, Валентин, поехали». А там поднимается вот такой - 2 метра, ух, кошмар!».

 

Встреча с диким зверем закончилась благополучно – медведь ушел. Ветераны рассказывают, работа была нелегкой, но другой жизни себе не представляли. И долгие разлуки не мешали семейному счастью.

 

Василий и Клавдия Норкины, ветераны «Экспедиции-141» г. Искитима: 

«Я в Красноярском крае работал, у меня база партии была на озере, мы там срубили избу, баню, склад, установили радиостанцию, и вот когда необходимо сообщить ей что-то, я радиограмму составлю, и она мне бывает срочно что-то надо сообщить».

 

В начале 70-х оба перевелись в искитимскую экспедицию, где и работали до пенсии. Это уже было время, когда геодезические структуры стали стационарными. Раньше они назывались отрядами. Специалисты кочевали по разным территориям. Искитимская экспедиция образовалась из организации, работавшей в Чанах.

 

Владимир Рак, начальник партии «Экспедиции-141»: 

«И перевезли они с собой деревянный дом 47-ой, вот зелененький домик стоит, потом еще по Чайковского на углу стоит – это было из Чанов, разобранные дома, их привезли сюда, они из лиственницы, крепкие, и начала строиться контора».

 

Время шло, технологии менялись. В начале двухтысячных экспедицию расформировали. Но ветераны по-прежнему общаются.

 

Василий и Клавдия Норкины, ветераны «Экспедиции-141» г. Искитима:

«Иногда идешь, где-то встретишь своих работников, так радостно на душе становится , и в 148 экспедиции, и в этой экспедиции были прекрасные люди, может быть, поэтому было легко жить».

 

15 марта исполняется 100 лет с момента образования картографии и геодезии. В этот день искитимцы, связанные с этой сферой, отметят профессиональный праздник во дворце культуры «Россия».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Международный женский день отметили сотрудницы полиции отдела «Искитимский»

·        Масленицу в Искитиме встретят широко и весело

·        Госавтоинспекторы Искитима сегодня останавливают женщин-водителей

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

 

07.03.2019 / Автор: Кристина Резинкина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика