Целевик - не значит халявщик. В Искитиме прошла встреча школьников с руководством медуниверситета

Целевик - не значит халявщик. В Искитиме прошла встреча школьников с руководством медуниверситета

Как стать студентом медицинского университета? Этот вопрос обсудили с выпускниками школ представители учебного заведения и работающие врачи. Проходной балл в институт стал выше. Многие школьники рассчитывают на обучение по целевому набору, как на возможность пройти по конкурсу на льготных условиях. На что стоит надеяться в этом году? Расскажем далее.


Школьников регистрируют и просят оставить номер телефона. Все они  - потенциальные врачи. А специалистов в больнице всегда не хватает. Пока студенты полны решимости и желания работать в искитимской больнице.


Владислав Крашенинник, ученик школы с. Тальменка Искитимского района:

«Не вижу себя в других профессиях».


Татьяна Давыдова приехала на встречу из села Мосты Искитимского района. Девушка идет на красный диплом, мечтает стать педиатром.


Татьяна Давыдова, ученица школы с. Мосты Искитимского района: 

«Хочется узнать о целевых местах, потому что хочу в искитимской больнице работать, ну и количество баллов, чтобы на бесплатно желательно».


Целевое обучение - это когда больница направляет определенного ученика на учебу в ВУЗ. Государство оплачивает его обучение. Студент, ставший врачом, обязуется отработать в данном медучреждении минимум три года. При этом успеваемость целевика контролируется с двух сторон - главным врачом больницы и проректором.


Константин Бакулин, проректор медицинского университета:

«Мы очень серьезно контролируем успеваемость «целевиков». Каждому «целевику» выдается листок контроля успеваемости, с которым после каждой сессии он обязан прийти к главному врачу и показать. Потому что главный врач, по сути дела, уже принял вас к себе на работу и отправил вас на учебу».


Сегодня также есть практика судебных разбирательств. Если «целевик» не вернулся туда, откуда был направлен, он компенсирует полную стоимость своего обучения. Тем не менее, для большинства школьников целевое обучение - это палочка-выручалочка. В прошлом году для поступления на лечебный факультет городским школьникам нужно было набрать 230 баллов. Для «целевиков» из города он был снижен до 216-ти. А для жителей сельской местности составил 195 баллов. Но и такая льгота не является железной гарантией успеха.


Алексей Кайгородов, главный врач искитимской больницы:

«В прошлом году с целевым набором получилось не совсем хорошо. Желающих было достаточно много, мы написали направления, давали характеристики, но у них балл по ЕГЭ оказался ниже критического уровня. И в 2018 году целевой студент у нас только один».


Сегодня от города и района обучается около 30 студентов по целевому направлению. Первые трудности на пути получения профессии - для закалки, говорит педиатр Надежда Ермолаева. Настоящий врач сталкивается с трудностями постоянно.


Надежда Ермолаева, педиатр: 

«И когда на тебя пациенты-дети и их родители смотрят с надеждой (иногда тебе кажется, что практически как на божество), то ты понимаешь, что нельзя их подвести ни в чем. Ни ошибиться с диагнозом, ни ошибиться с лечением. Подобрать правильный тон, правильные слова, если это тяжелые слова. Вы должны в профессию идти осознанно».


Полный курс обучения врачей сейчас составляет от шести до 10-11 лет в зависимости от специальности. Россия подписала Болонскую конвенцию, поэтому все врачи должны соответствовать международным стандартам.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       Внезапная неприязнь стала причиной убийства в Искитиме

·       Туристы из Искитима готовятся к отбору в сборную НСО

·       Правила жизни. Семьи Искитима проверяют на знание ПДД

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

18.12.2018 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Сергей 20.12.2018 / 15:58

Правильно говорит Педиатр Надежда Ермолаева! Побольше нам таких педиатров!


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика