«Горжусь я званием искитимца!» Эдуард Аксенов – известный в Искитиме хоккеист и тренер

«Горжусь я званием искитимца!» Эдуард Аксенов – известный в Искитиме хоккеист и тренер

Мы продолжаем рубрику «Горжусь я званием искитимца!», в которой рассказываем о людях разных профессий. О тех, кто по многу лет добросовестно трудился на своем посту на благо других людей. Благодаря которым, наш город рос, развивался и процветает до сих пор. Герой сегодняшнего выпуска известный в нашем городе хоккеист и тренер Эдуард Аксенов.

 

Родился Эдуард Аксенов в городе Туринск Свердловской области в первый год войны.  А в возрасте 2-х лет стал искитимцем.

Эдуард Аксенов, играющий тренер по хоккею г. Искитима (1971-1987): «Мне так нравится. Никакого мне Новосибирска, ничего. Тем более крупного города. Тут такая природа, такое все, такие нормальные люди. Вот, дом родной».

Именно в Искитиме, будучи мальчишкой, Эдуард начал играть в хоккей.

Эдуард Аксенов, играющий тренер по хоккею г. Искитима (1971-1987):  «На коньки-то встал очень рано, еще на какие-то снегурки, вот таким вот, года 4, наверное, по дорогам. Вот где сейчас налоговая инспекция, там же за налоговой болото, озеро или как там. Это любимое место наше было, и рыбу ловили, и купались, и плавали, и пиявок ловили, и в хоккей там играли».

Занимались тогда с друзьями самостоятельно, целыми днями гоняли шайбу, оттачивали мастерство. Проводили игры на территории «Цементника»: сами заливали площадку, из перевернутых лавочек делали забор. Тогда играли в русский хоккей. Позже перешли на канадский.

Эдуард Аксенов, играющий тренер по хоккею г. Искитима (1971-1987): «А потом в 56-м году вся наша страна русский хоккей не бросила, а перешла на канадский хоккей. Хоккей с шайбой. Ну, и мы тоже туда же. Мы от земли-то не могли, ото льда поднять эту шайбу, чтобы она по воздуху летела».

Футбол, баскетбол, легкая атлетика. Какими только видами спорта Эдуард Аксёнов не занимался в то время, но все же именно хоккей стал его образом жизни. В 1958 году он окончил школу и начал работать на заводе, но спорт по-прежнему оставался на первом плане. Чуть позже, не переставая играть во взрослой команде «Цементник», он начал тренировать детские и юношеские хоккейные команды.

Эдуард Аксенов, играющий тренер по хоккею г. Искитима (1971-1987): «Ну, что я могу сказать, вот, ребята, чем раньше они пришли, тем они лучше стали играть. Жена у меня педагог, работала в то время во второй школе, она привела свой класс пацанов, много пацанов, и еще не своего, пятый класс, но можно было бы, конечно, и раньше. И из Бердского совхоза, ну рядом же стадион, где «зеленая горка». И вот с этих пацанов я вырастил нормальных пацанов».

Воспитанники Эдуарда Герасимовича добивались неплохих результатов. Побеждали в областных соревнованиях. Со многими он периодически встречается по сей день. Закончил карьеру хоккеиста Эдуард Аксенов в конце 80-х. На лед в последние годы не выходит, говорит, ждет, когда в городе появится Ледовый дворец. Вот тогда обязательно вспомнит молодость и выйдет погонять шайбу.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

19.04.2016 / Автор: Ирина Паламарчук

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика