«Пасхальные открытки из старого альбома». В Искитимском музее работает выставка одного экспоната

«Пасхальные открытки из старого альбома». В Искитимском музее работает выставка одного экспоната

На протяжении многих лет в Искитимском историко-художественном музее  устраиваются выставки одного экспоната. В этот раз в преддверии православного праздника Пасхи вниманию зрителей представлен уникальный альбом с открытками, возраст которого более ста лет.

 

Мини-выставка «Пасхальные открытки из старого альбома» состоит из нескольких экспонатов: большую историческую ценность имеет сам альбом 1904-го года, не менее ценна и коллекция, в которой содержится 156 открыток дореволюционного периода.

Нина Балабко, заведующая сектором истории историко-художественного музея г. Искитима: «Уникальна эта выставка тем, что и очень старые редкие экспонаты, и очень интересная легенда, интересная история у этих всех экспонатов. В начале 20-го века в России такой был бум, распространена была филокартия. Филокартия – это коллекционирование открыток. И вот, открывая этот альбом, на внутренней стороне переплета, есть дарственная надпись: «Девушке Стасе дарится альбом для коллекционирования открыток от девушки Маруси».

Этот альбом уже несколько десятков лет хранится у жительницы Искитима Людмилы Пивоваровой. Еще в начале Великой Отечественной войны он попал в руки ее дяди, с тех пор  стал семейной реликвией.

Людмила Пивоварова,  хранительница экспоната, г. Искитим: «Дядя выменял на последнюю булочку хлеба этот альбом. Время было тяжелое, голодное, фашисты были. А потом привез на Украину, это была Киевская область, к бабушке в Ярмолинцы Хмельницкой области. Он привез туда альбом, сам он умер. Умер он где-то в 47-м году».

Долгое время альбом хранился у её бабушки. Доставался только по самым великим праздникам, открытки рассматривали всей семьей.  Пятьдесят лет назад бабушка подарила альбом Людмиле Эмильевне. Открытки в нем уникальны, собраны по различным темам.

Людмила Пивоварова, хранительница экспоната, г. Искитим: «Животные, растения, цветы, пасхальные, рождественские открытки. В общем-то, по очень интересным темам собраны. Есть там один из вариантов письма турецкому султану. Репина картина. Даже написано немножко письмо это, и как они смеются».

И дети, и внуки Людмилы Пивоваровой выросли, рассматривая этот альбом. Она и дальше планирует хранить его, как семейный талисман. В дальнейшем передаст его своей внучке.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

13.04.2016 / Автор: Ирина Паламарчук

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика