Если детский сад в Искитиме закрыт на карантин, родители могут получить больничный лист

Если детский сад в Искитиме закрыт на карантин, родители могут получить больничный лист
Смотреть видео Скачать видео

За минувшую неделю в Искитиме из-за эпидемии ОРВИ и гриппа приостановлена деятельность 5-ти дошкольных учреждений. Что делать родителям дошкольников, если детский сад закрыт на карантин, а ребенок здоров? Имеют ли они право получить больничный лист? Узнавала Ирина Паламарчук.

 

Ирина Палей, врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии г. Искитима: «На сегодняшний день обстановка у нас неблагополучная, эпидпороги у нас превышены. С 25 по 31.01 эпидемический порог по совокупному населению был превышен на 4,7 раза. В возрастной группе с 0 до 2-х – в 3,7 раза, с 3-х до 6-ти – в 6 раз, с 7 до 14 – в 4,2 раза и в возрастной группе старше 15 лет – в 4,7 раза».

Чтобы остановить распространение вируса среди детей, на карантин начали закрываться  детские сады. За последнюю неделю закрыты: «Сказка», «Золотая рыбка», «Солнышко», «Дюймовочка» и «Золотой ключик». Также закрыты отдельные группы и классы в школах. Что делать работающим родителям, если сад закрыт, а ребенок здоров? Имеют ли они право в этом случае получить больничный лист?

Ирина Полянкина, заведующая детской поликлиникой г. Искитима: «Согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития № 624 «О порядке выдачи листков нетрудоспособности», лист нетрудоспособности выдается на время карантина по уходу за ребенком до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, одному из членов семьи, законному представителю ребенка, либо опекуну на весь период карантина».

Для того, чтобы получить больничный лист в поликлинике, родителям либо опекунам необходимо получить в детском саду справку, подтверждающую закрытие на карантин учреждения или отдельной группы. И с этой справкой обратиться к лечащему врачу на своём участке. Пособие по карантину выплачиваются полностью за счет средств Фонда социального страхования.

Елена Зычкова, начальник отдела осуществления страховых выплат застрахованным гражданам ФСС Искитима: «Выплата пособия производится на общих основаниях. Пособия начисляются за весь период карантина. Размер пособия зависит от стажа. Стаж если до 5 лет – 60 процентов, от 5 до 8 лет – 80 процентов, свыше 8 лет – 100 процентов. Оснований для отказов в приеме таких листков нет, и пособия выплачиваются полностью, гарантировано государством».

В этом году в Искитиме через Фонд социального страхования больничные листы по карантину ещё не проходили.

Подробнее в видеосюжете.

© НОВОСТИ ТВК

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

ТВК live

06.02.2016 / Автор: Ирина Паламарчук

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика