142 сорта винограда на двадцати сотках выращивает бердчанин Анатолий СидорОвич

142 сорта винограда на двадцати сотках выращивает бердчанин Анатолий СидорОвич

Виноград на прилавках магазинов и ларьков картина знакомая. А как насчет вырастить эту культуру в Сибири? Для сибиряков нет ничего невозможного. Это подтвердает бердчанин Анатолий СидорОвич. Он собирает ежегодно до полтонны солнечной ягоды.

 

Суровый сибирский климат не помеха для выращивания тропических солнечных культур. Все чаще в разных уголках региона садоводы-любители добиваются значимых результатов, возделывая теплолюбивые растения. Уже 13 лет бердчанин Анатолий Сидорович занимается выращиванием винограда. Он считает, что эту культуру не только можно, но и нужно выращивать в Сибири. Главное – знать, какие сорта подходят для нашего региона.

 

Анатолий Сидорович, агроном: 

«Вот мы сейчас стоим около сибирского сорта, созданного в Оренбурге Шатиловым Федором Ильичом. Это сорт БЧЗ – бессемянный черный зимостойкий. Это очень распространенный сорт по Сибири. У него высокая зимостойкость. Выдерживает до 30-35 градусов мороза. Урожайность замечательная».

 

По словам Анатолия Сидоровича, при должном уходе с каждого куста можно собрать до 30 кг винограда. А для наших условий это очень даже неплохо. Начав с одного сорта, садовод-любитель перепробовал различные виды. Сейчас на его участке 142 разновидности этой солнечной культуры. Опыт и знания Анатолия Сидоровича известны далеко за пределами нашего города. За советами к нему обращаются начинающие виноградари всего региона.

 

Анатолий Сидорович, агроном: 

«Это просто звонки, звонки, звонки. И за саженцами приезжают. Особенно весной. Хотя, у кого есть погреб, могут сейчас взять, посадить в 5-литровую посуду. И поставить на зиму. А в марте поставить на окно. И он начинает расти. Я его называю оконно-балконный тепличный период. Лозы вырастают до метра. Всего надо 2 лозы пускать в это время. И за одну вегетацию мы проходим 2 года».

 

Накопленный опыт помогает Анатолию Сидоровичу при выращивании различных сортов. И он с удовольствием им делится. Причем рассказы о каждом сорте настолько затягивают, что, слушая, не замечаешь проведенного на винограднике времени.

 

Анатолий Сидорович, агроном: 

«Это «Каринка русская». Это сорт кишмиш и созревает 25 июля. Сейчас уже август прошел. Я его назвал детским. Мой внук Степа в первую очередь к этому кусту бежал. Когда ему было 1,5 года, уже соображал, что сладкий именно этот сорт».

 

К каждой лозе подходит с особой теплотой и заботой. И кусты отвечают ему взаимностью. Любовь к винограду садовод называет болезнью, которая довела до возделывания 142 сортов на участке чуть более 200 квадратных метров. А от морозов на зиму лозу укрывает двумя способами – в траншеи и в короба.

 

Анатолий Сидорович, агроном: 

«Траншейный способ надежней именно в начале зимы. Туда мороз хоть и проникнет, но там тепло от земли. В коробах есть небольшой риск. Перекрываем мы все досками и картоном. Они впитывают лишнюю влагу. Зимний конденсат. Сверху полиэтиленом и укрываем пленкой».

 

Не на зиму и суровые холода сетует виноградарь, а на большое количество ос, которые в период созревания ягод буквально оккупируют грозди. Несмотря на развешанные повсюду ловушки, насекомых меньше не становится. Оно и понятно, не всегда удается полакомиться солнечной ягодой в Сибири.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        С первого сентября учителя смогут зарабатывать больше

·        Бердский полицейский возглавил сводный отряд МВД от НСО, отправляющийся на Северный Кавказ

·        Закон суров… Не удалось обжаловать приговор участницам процесса по делу о злоупотреблениях в информационном Центре Бердска

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

01.09.2020 / Автор: Азам Насретдинов

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика