Если Вы впервые в Личном кабинете, воспользуйтесь следующей инструкцией.
Поиск новостей
Новости компании
Плановые технические работы
15.12.2020
14 октября профилактические работы на ТВК
13 октября будут проводиться плановые работы в связи с модернизацией сети
В связи с солнечной интерференцией возможно временное ухудшение качества подачи сигнала
Модернизация сети
14.09.2020
Модернизация сети
03.09.2020
142 сорта винограда на двадцати сотках выращивает бердчанин Анатолий СидорОвич

Виноград на прилавках магазинов и ларьков картина знакомая. А как насчет вырастить эту культуру в Сибири? Для сибиряков нет ничего невозможного. Это подтвердает бердчанин Анатолий СидорОвич. Он собирает ежегодно до полтонны солнечной ягоды.
Суровый сибирский климат не помеха для выращивания тропических солнечных культур. Все чаще в разных уголках региона садоводы-любители добиваются значимых результатов, возделывая теплолюбивые растения. Уже 13 лет бердчанин Анатолий Сидорович занимается выращиванием винограда. Он считает, что эту культуру не только можно, но и нужно выращивать в Сибири. Главное – знать, какие сорта подходят для нашего региона.
Анатолий Сидорович, агроном:
«Вот мы сейчас стоим около сибирского сорта, созданного в Оренбурге Шатиловым Федором Ильичом. Это сорт БЧЗ – бессемянный черный зимостойкий. Это очень распространенный сорт по Сибири. У него высокая зимостойкость. Выдерживает до 30-35 градусов мороза. Урожайность замечательная».
По словам Анатолия Сидоровича, при должном уходе с каждого куста можно собрать до 30 кг винограда. А для наших условий это очень даже неплохо. Начав с одного сорта, садовод-любитель перепробовал различные виды. Сейчас на его участке 142 разновидности этой солнечной культуры. Опыт и знания Анатолия Сидоровича известны далеко за пределами нашего города. За советами к нему обращаются начинающие виноградари всего региона.
Анатолий Сидорович, агроном:
«Это просто звонки, звонки, звонки. И за саженцами приезжают. Особенно весной. Хотя, у кого есть погреб, могут сейчас взять, посадить в 5-литровую посуду. И поставить на зиму. А в марте поставить на окно. И он начинает расти. Я его называю оконно-балконный тепличный период. Лозы вырастают до метра. Всего надо 2 лозы пускать в это время. И за одну вегетацию мы проходим 2 года».
Накопленный опыт помогает Анатолию Сидоровичу при выращивании различных сортов. И он с удовольствием им делится. Причем рассказы о каждом сорте настолько затягивают, что, слушая, не замечаешь проведенного на винограднике времени.
Анатолий Сидорович, агроном:
«Это «Каринка русская». Это сорт кишмиш и созревает 25 июля. Сейчас уже август прошел. Я его назвал детским. Мой внук Степа в первую очередь к этому кусту бежал. Когда ему было 1,5 года, уже соображал, что сладкий именно этот сорт».
К каждой лозе подходит с особой теплотой и заботой. И кусты отвечают ему взаимностью. Любовь к винограду садовод называет болезнью, которая довела до возделывания 142 сортов на участке чуть более 200 квадратных метров. А от морозов на зиму лозу укрывает двумя способами – в траншеи и в короба.
Анатолий Сидорович, агроном:
«Траншейный способ надежней именно в начале зимы. Туда мороз хоть и проникнет, но там тепло от земли. В коробах есть небольшой риск. Перекрываем мы все досками и картоном. Они впитывают лишнюю влагу. Зимний конденсат. Сверху полиэтиленом и укрываем пленкой».
Не на зиму и суровые холода сетует виноградарь, а на большое количество ос, которые в период созревания ягод буквально оккупируют грозди. Несмотря на развешанные повсюду ловушки, насекомых меньше не становится. Оно и понятно, не всегда удается полакомиться солнечной ягодой в Сибири.
Возможно, Вам будет интересно:
· С первого сентября учителя смогут зарабатывать больше
· Бердский полицейский возглавил сводный отряд МВД от НСО, отправляющийся на Северный Кавказ
Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир
© НОВОСТИ ТВК
Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.
01.09.2020 / Автор: Азам Насретдинов
Нашли ошибку?
|