Прошедшая ночь была «ночью искусств». Бердск присоединился ко Всероссийской акции

Прошедшая ночь была «ночью искусств». Бердск присоединился ко Всероссийской акции

В минувшее воскресенье в Бердске прошло множество мероприятий в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». Городской историко-художественный музей порадовал бердчан мастер-классами, концертами, квестами и многим другим.

 

В нынешнем году Бердск проводит Всероссийскую акцию под девизом «Искусство объединяет во все времена». Насыщенную программу подготовили сотрудники музея. Стартует она с презентации выставки «Иллюстрации и иллюстраторы», на которой представлены редкие книги, учебники, справочники и журналы, изданные в период с 19 до 20 века. Следом – новый музейный проект «Иллюстрируем историю Бердска», а точнее публикацию Леонида Федотова «Город на Берди».

 

Владимир Мичук, экскурсовод исторического отдела БИХМ:

«По левой стороне музея видим готовые иллюстрации на здании – они взяты из этого исторического очерка. Опубликовать исторический очерк «Город на Берди» в формате книги были отвергнуты. Но очень много публикаций. За 1975 год – 28 публикаций Федотова. Очень интересные стихи и интересные исторические очерки о судьбе декабристов».

 

Максим Василенко, заведующий историческим отделом БИХМ: 

«Через год в сентябре мы надеемся, что этот очерк обретет свою закономерную форму в виде отдельной книги с иллюстрациями, возможно, и сегодняшних участников. Возраст не важен. Это может быть и мастер, и начинающий художник. Главное, чтобы он был из Бердска, любил свой город и немного знал историю Бердска».

 

Бердчане изучают историю своего города и в интерактивной игре. Исторический квест, цель которого собрать паззл, проходит по всем залам музея. Полностью собранная картинка – это билет на бесплатное посещение в музей.

 

Ольга Луппова, главный хранитель БИХМ:

«Необходимо пройти по всем залам и выполнить задания, которые представлены. Сейчас мы находимся в пятом. Здесь подготовлены задания по декору мебели, интерьерные новинки – необходимо их найти с таким декором, записать название и получить фрагмент – часть паззла».

 

Лариса Смирнова, гость Всероссийской акции «Ночь искусств»:

«Задания разные – собрать паззлы, картинки. По поводу храма понравилось, хоть сначала и не могла сориентироваться, а потом нашла и обрадовалась. Это история, ее нужно знать. Это очень важно».

 

Бердчанки возрождают промысел – кружевоплетение на коклюшках. Такое мастерство передавалось из поколения в поколение. Сегодня чудеса своими руками могут мастерить единицы. Вологодское кружево с плавными изгибами, снежинками, лепестками и цветами.

 

Ирина Григорьева, руководитель клуба кружевниц:

«Плели для царской одежды, для знати. Ремесло ценилось очень, работы были на вес золота. К сожалению, до Сибири это ремесло не дошло. Хотя, тут точно так же выращивали лен, ткали. Это очень методичный процесс, да, сродни медитации. Работают обе руки сразу, много инструментов. Они натуральные, из дерева. Руки одновременно выполняют разные движения, поэтому у тех, кто плетет кружева никогда не будет атеросклероза».

 

Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» состоялась уже в седьмой раз. Радует, что с каждым годом растёт число тех, кто хочет представить свое творчество, и тех, кто хочет им насладиться. В этом году акция объединила не только музейных работников, но и бердских музыкантов, художников, поэтов и актеров.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Сотрудники МЧС России по НСО поздравили граждан необычным флэшмобом

·       В Бердске празднование Дня народного единства началось с Крестного хода

·       «Лиза Алерт» проведет встречу с новичками в Бердске

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

04.11.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика