Репрессированный фотограф и старый Бердск: как переплелись две трагические судьбы

Репрессированный фотограф и старый Бердск: как переплелись две трагические судьбы

Георгий Петрович Путинцев - человек, благодаря которому жители Бердска могут узнать, как выглядел город до того, как его затопили. Выставка «Фотограф из старого Бердска. Прерванная история» рассказывает о непростой жизни и творчестве Георгия Путинцева.

 

Все началось с уникальных фотографий старого города, хранящихся в музее. Порядка 70 портретных и исторических снимков, снятых в Бердске в 20-ых – 30-ых годах прошлого столетия. Разгадка клейма «Фотография Г.П. Путинцева с. Бердск» стала доступна в начале двухтысячных годов. В архиве управления ФСБ в Новосибирске были обнаружены материалы дела фотографа Георгия Путинцева.

 

Наталья Шапенкова, заведующая экспозиционным фондом БИМХ: 

«Что мы узнали из этого дела. Путинцев родился 17 апреля 1894 в городе Джаркенте Семиреченской области. Сегодня район Алма-Аты, Казахстан. Какими судьбами он попал сюда – неизвестно, где-то в 20-ых годах он приехал сюда. В своей биографии пишет, что сын кустаря-одиночки и матери-домохозяйки.

 

 В Бердске со своей семьей – женой Ефросиньей Бубенновой и сыном Геннадием проживал по ул. Коммунистической, 89. Прежде чем открыть фотосалон, в 20-е годы работал фотографом в местной Деткомиссии и в санаториях. Путинцев, на тот момент ему 43 года, арестован 15 декабря в 37-ом – в год большого террора - по универсальному обвинению. По подозрению в участии в кадетско-монархической контрреволюционной организации. В биографии есть информация, что Путинцев служил в царской армии и в Белой армии прапорщиком. А возможно, причиной ареста стал элементарный донос. Приговорён к расстрелу 24 декабря, приговор приведен в исполнение 25 декабря. В 57-ом году был реабилитирован. Что стало с сыном, Геннадием Путинцевым, достоверно неизвестно.

 

В Бердске не осталось прямых потомков Георгия Путинцева, но по его наследию можно изучать историю событий непростого для страны периода.

 

Наталья Шапенкова, заведующая экспозиционным фондом БИМХ: 

«Красный обоз – это политически-агитационная акция, с целью показать, что коллективно можно многого достичь. Изымались излишки хлеба. А вторая история – связана с нашей Сретенской церковью. Именно здесь, на этой фотографии видна усыпальница Горохова. Это единственный снимок, где мы можем хотя бы издалека увидеть ограждение, где он похоронен. Если внимательно рассматривать»

 

Помимо событийных фотографий, Путинцев делал множество портретных снимков в салоне. На которых старожилы Бердска часто находят знакомые лица. Ко времени переноса города на новое место и затопления – Путинцеву было бы 60 лет. Пустые фоторамки в завершении экспозиции - символ тех фотографий, которые мог бы еще создать Георгий Путинцев, если бы его жизнь не была прервана на самом взлёте.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Победителями регионального этапа фестиваля «Звезда Спасения» стали юные бердчане

·       Бердские футболисты собираются на Всероссийский этап «Кожаный мяч. Кубок Coca-Cola»

·       Новую ветку ливневой канализации построят в Бердске

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

14.08.2019 / Автор: Татьяна Кузнецова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика