«Прибыльное это дело для души на чужой успех любоваться»: бердский фестиваль «Жар-птица» собрал под своим крылом аниматоров всех возрастов и разных народов

«Прибыльное это дело для души на чужой успех любоваться»: бердский фестиваль «Жар-птица» собрал под своим крылом аниматоров всех возрастов и разных народов

«Жар-птица» снова прилетела в Бердск. 16-ый Международный мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино – это смотр авторского детского творчества. Как оживает фантазия и воплощается в мультфильмы, наблюдала наша съемочная группа.

 

На семь дней Бердск стал международным центром анимации – свои мультфильмы на фестиваль привезли более сотни детей из разных уголков России. «Прибыльное это дело для души – на чужой успех любоваться». Таков девиз фестиваля. Здесь никто не доказывает превосходство, а скорее, перенимает лучшее у других студий.

 

Петр Анофриков, генеральный директор фестиваля: 

«Задача, которую мы перед собой ставили, – чтобы все разъехались друзьями. Посмотрите на этот народ, который помогает друг другу. Все наши участники делятся на 4 категории»

 

Первая категория - «чайники» - те, кто впервые приехал на фестиваль, чтобы учиться. Вторая - «чайниковые мамы», или «самовары», – опытные преподаватели студий, которые помогают своим подопечным за неделю снять фильм в определенной технике и настроении.

 

Татьяна Пшикова, участник фестиваля, г. Омск: 

«Нам дали возможность выбрать 4 техники: рисовка, пластилин, сыпучие материалы и ткани. Я думаю, выйдет классный мультик»

 

Благодаря «заварочникам» только в Новосибирской области работает 24 студии. А у мэтров мультипликации - «титанов» - огня хватает на всех. Искусство не знает границ, для него нет языковых барьеров. Фестиваль в этом году приобрел статус международного. Профессор из Германии Клаус-Йорк Херманн, режиссёр-сценарист фильмов, дает мастер-классы мультипликации в силуэтной технике для детей и взрослых. Отмечает особенность наших ребят, использующих многообразие языковых форм.

 

Клаус-Йорк Херманн, профессор, г. Дрезден: 

«Они очень умеют хорошо рисовать, но они также могут формировать разные фигуры из разного материала. При этом они подходят к этому с изрядной долей юмора. И что меня особенно удивило, что они при этом в своих работах затрагивают тему войны, которая подается на уровне детского восприятия. Но в том ключе, который заставляет задуматься»

 

В конкурсной программе – 152 фильма, снятых детьми от 3 до 17 лет, общей продолжительностью более 6 часов. Неделя фестиваля для юных авторов наполнена интенсивной творческой работой. Участники будут не просто смотреть мультфильмы, но и обсудят каждый, разбирая достоинства и ошибки.

 

Сергей Серёгин, кинорежиссёр, Президент фестиваля:

«Когда смотришь программу тех студий, которые привозят свое кино, видно, насколько много здесь ребята почерпнули. Как какие-то вещи, о которых говорится, на следующий год их видно на экране… Фестиваль за эти годы, помимо качественных фильмов, приобрел большое количество новых студий. Каждый год приезжают новички, учатся. Значит, на следующий год приедут новые фильмы. Расширяется и география фестиваля»

 

Люди приезжают на фестиваль, чтобы поймать свою Жар-птицу, и при этом сами становятся её пленниками. В этом году участие приняли 60 студий детской мультипликации из Владивостока, Санкт-Петербурга и других городов России и зарубежья. В том числе 17 студий из Новосибирска и Новосибирской области. Воспитанники студии «МультПривет» из Кольцово, несмотря на юный возраст, уже опытные мультипликаторы.

 

Таисия Веремейко, участница фестиваля, г. Кольцово:

«Перекладка – это когда ты рисуешь части отдельно, потом их скрепляешь. Так, чтобы шевелились руки-ноги». Вера Солдатова, г. Кольцово: «Мы сейчас делаем титры. Кто-то снимает, а кто-то делает титры»

 

Традиционно на конкурсе нет жюри, победителей участники выбирают сами. Названия лучших мультфильмов станут известны 30 июня, на церемонии закрытия фестиваля. На память лауреатам останутся юбилейные сувениры, их ребята сделали своими руками на мастер-классах. Победоносные мультфильмы покажут на другом фестивале - «Эхо Жар-птицы»

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Очередной конфликт с участием доктора произошел в Бердске

·       Бердский парк стал местом паломничества для музыкантов, райдеров, баскетболистов и футболистов

·       Бердские кадеты-казаки стали лучшими на региональном смотре-конкурсе

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

01.07.2019 / Автор: Татьяна Кузнецова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика