«День книги» в Бердске: антикварные издания, знаменитые писатели и презентация произведения «Я играю в следж-хоккей»

«День книги» в Бердске: антикварные издания, знаменитые писатели и презентация произведения «Я играю в следж-хоккей»

Бердск на один день стал литературной столицей России – об этом говорили третьего февраля на уникальном фестивале «День книги». Мероприятие действительно масштабное: ведущие российские издательства представили свои книги, с лекциями на открытых площадках выступили известные писатели, а бердчане приняли участие в Чемпионате России по чтению вслух.

 

Мини-выставка из фонда бердского музея – изюминка фестиваля. Здесь представлено антикварное издание «Альбом русских народных сказок и былин». В 1875 году он создан по заказу царской семьи и посвящен императрице Марии Александровне – матери Александра III. Альбом издан небольшим тиражом в эпоху подъема и рассвета Российской культуры.

 

Ирина Келина, зав. сектором учета фондов бердского историко-художественного музея:

«В книге собраны 12 произведений, былин и сказаний. Она интересна еще тем, что некоторые произведения были потом позже переложены Пушкиным и Ершовым уже в поэтическую форму. Вы можете представить, что эту книгу нам просто подарили? Есть такой человек в нашем городе, большой друг музея, почетный даритель».

 

Редкие книги представлены и на этой выставке. Они из личной коллекции священника Преображенского Собора. Здесь как репринтные издания, так и оригиналы. Самая старинная – времен Петра Великого, 1724 года. Минея служебная.

 

Анастасия Вдовкина, учитель церковно-славянского языка бердской православной гимназии во имя Преподобного Серафима Саровского

: «Время царствования Императора Петра Великого. На каждый месяц своя минея была. Вот эта ноябрьская. Там времен Екатерины, другого месяца. То есть 12 вот таких миней нужны, чтобы ежегодно совершать богослужения. Вот этой на один месяц хватает».

 

«День книги» - это всероссийский проект, который подразумевает проведение книжных фестивалей в городах с населением менее 300 тысяч жителей. Стартовал он в прошлом году, в Благовещенске. Сегодня именитые писатели собрались в Бердске, это лауреаты литературных премий. В числе приглашенных – журналист «Российской газеты» и автор «Тотального диктанта-2019» Павел Басинский.

 

Павел Басинский, писатель, г. Москва:

«В Москве не видел такого сильного подбора книг – культурологических и художественных. Это очень радует, потому что книги - это на самом деле то, что реально объединяет».

 

Книги читают везде, уверен куратор литературного фестиваля. И маленький сибирский город – не исключение, тому подтверждение – на мероприятие пришли сотни бердчан.

 

Михаил Фаустов, куратор литературного фестиваля «День книги», г. Москва: 

«Фестиваль этот для того, чтобы сделать книжку чуть-чуть поближе. Минуя магазины, кучу посредников. Автор, писатель, литературный критик – они находятся рядом, с ними можно поговорить, их можно потрогать руками. Это вполне интересные и хорошие люди. Я противник теории, что дети перестают читать. Мы проводим детский чемпионат по чтению вслух всероссийский. Не перестают! Они любят читать и их много. Полюбил город этот всей душой. И здесь очень круто и здорово, и воздух чистый, и настроение у всех хорошее. И вот смотрите, еще ничего не началось, а народу пришло достаточно много!»

 

«Я люблю на своей коляске из окошка наблюдать, я мечтаю хоть немножко на площадке поиграть»…

 

Стихи читает игрок первой в Новосибирской области детской следж-хоккейной команды «Сибирский лис». Здесь идет презентация художественной книги «Я играю в следж-хоккей».

 

Наталья Литвинова, директор по развитию АНО: 

«Центр развития адаптивных видов спорта»: «Достаточно простым и доступным языком написаны сложные и серьезные вещи. В каждой книге – автографы хоккеистов ХК «Сибирь».

 

История о том, что ограничения по здоровью не должны мешать заниматься спортом. Автор проделал кропотливую работу. Чтобы написать книгу, Олег Егоров отправился в Москву, где воочию мог наблюдать за тренировками спортсменов.

 

Олег Егоров, автор книги «Я играю в следж-хоккей», г. Новосибирск:

«Ну, просто замечательные ребятишки. Они необыкновенные, такие непосредственные, не стесняются своих дефектов. Они по лестнице могут без костылей просто так скатиться. Простые стихи – «Интересно бегать, прыгать, интересно мяч пинать». Вот такое легкое, потому что детям нужно легко писать. Не нужны тяжеловесные рифмы».

 

3 февраля Бердск, как тут говорят, стал центром притяжения современной интеллигенции страны. Лекции и мастер-классы от московских гостей. А для местных поэтов и писателей – «открытый микрофон», Сорокинские чтения и всероссийский Чемпионат по чтению вслух. Программа фестиваля рассчитана на весь день.

 

Валентина Гук, участница фестиваля: 

«Очень много людей, которые читают – как взрослые, так и молодежь. Кто-то выбирает детективы, кто-то психологию».

 

Как рассказал куратор фестиваля Михаил Фаустов, возможно проект «День книги» заедет в Бердск еще раз. А пока он отправляется в другой город, чтобы книга была еще ближе.

 


Возможно, Вам будет интересно:

·       За первый месяц 2019 года на дорогах Бердска получили травмы 6 человек

·       Звания «Почётный работник» в сфере культуры и ЖКХ будут удостоены восемь жителей Бердска

·       Бердский суд допрашивает свидетелей по делу Анны Захаровой

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

04.02.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Ольга 05.02.2019 / 19:21

Хороший фестиваль, такие мероприятия - да почаще в городе проводить


KiWi 04.02.2019 / 21:52

Купила 5 книг, довольна


Kleos 04.02.2019 / 21:51

Технической литератруы не было, жаль


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика