Безмолвные свидетели времени. Краеведческий музей школы Бердска отправляет в путешествие по прошлому

Безмолвные свидетели времени. Краеведческий музей школы Бердска отправляет в путешествие по прошлому

Историю можно учить не только по учебникам, но и по бессмертным свидетелям времени – по фотографиям и вещам. Об этом знают ученики 8-й школы Бердска. Там уже два года работает краеведческий музей, который представляет несколько экспозиций.

 

Побывать в музее истории, не выходя из школы. Посетители попадают сразу в несколько времен. Здесь можно увидеть домашнюю утварь, которой пользовались в старину – одежда, посуда. Здесь же черно-белые снимки из прошлого. Фотовыставка посвящена знаменитому земляку – купцу Горохову, который сделал село Бердское процветающим. Фотографии из фонда городского музея.

 

Галина Лузан, руководитель школьного музея, учитель русского языка и литературы школы № 8:

«Правнук приезжал на перезахоронение купца Горохова из затопленного Бердска в 2008 году и привез эту коллекцию. На которой мы с вами можем увидеть и первый автомобиль, который разъезжал по улицам Бердска – это форд. Вот запечатлен на фотографиях. И теннисный корт, как будто в лучших домах Англии. Дети, конечно, удивляются».

 

Артем Искаков, ученик школы № 8 г. Бердска:

«Этот купец довольно-таки богатый. И вот это специальный летний лагерь, который был основан для детей с ослабленным здоровьем».

 

Дмитрий Гнездилов, ученик школы № 8 г. Бердска:

«Тут мы можем наблюдать, как они плывут на своем пароходе. У них было свое предприятие – производство муки. Оно занимало первые места даже за границей. Горохов впервые в России разработал восьмимичасовой рабочий день. И его могила даже сейчас не разграблена, потому что он делал очень много хороших дел».

 

О войне рассказывают несколько чемоданов истории. Здесь семейные реликвии, которые не дают забыть о бедчанах – участниках ВОВ. Например, связистка Клавдия Медведева, она воевала на восточном фронте. День Победы фронтовичка встретила в Берлине. Награждена медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», медалью Жукова. Еще есть и письмо с фронта о том, как погиб брат Клавдии Петр. Все экспонаты собирали по крупицам. В этом помогали школьники, которым передавали вещи их бабушки и дедушки. А также учителя.

 

Галина Лузан, руководитель школьного музея, учитель русского языка и литературы школы № 8:

«Была в нашей школе учительница Валентина Ефимовна Петина. Она подарила нашему школьному музею личные вещи и документы своего отца, который был участником ВОВ. Вот здесь его фотография, а это балалайка, на которой он играл и свидетельство – ценный документ, получил его в 30-м году. Чемодан называется «Военная тайна соснового бора». 


И рассказывает о небольшом фрагменте нашей бердской истории. Когда на территории Бердска находился 21 стрелковый полк, о чем написал Астафьев в своем романе «Прокляты и убиты. Рассказываю о братьях Снегиревых, которые ушли в самоволку в Искитим, хотели повидать свою мать, сами вернулись и были расстреляны».

 

Наталья Краморова, директор школы № 8 г. Бердска:

«Открытие школьного музея – давняя мечта. Для этого собирались материалы, но всегда нужно подобрать человека, который будет уметь вести поисковую работу. Потому что работу, особенно с родственниками погибших - это очень бережная и тонкая нить. … в этом деле».

 

В память о героических выпускниках – летчиках Владимире Дремине и Валерии Матвееве, помимо мемориальных досок, развернулась экспозиция в школьном музее. Главная задача руководителя – чтобы школьники знали и помнили о подвигах сибиряков. И, видимо, у нее получается.



Возможно, Вам будет интересно:

·       В региональном правительстве предложили поддержку бердским инвестпроектам

·       Разбился насмерть подросток, упав с 16-этажа в Бердске

·       В Бердске устраняют последствия падения опоры, оборвавшей оптоволоконный кабель

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

31.01.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика