Полон азарта и энергии выходить на сцену. Анатолий Воронков, старейший действующий актер Бердска, играет в составе коллектива «Лестница»

Полон азарта и энергии выходить на сцену. Анатолий Воронков, старейший действующий актер Бердска, играет в составе коллектива «Лестница»

Бердчане перенеслись в мир чеховских персонажей. В Бердске состоялся предпремьерный показ спектакля «Невидимые миру слезы» по рассказам Антона Чехова. На пять пьес – восемь актеров народного театра «Лестница». В этом камерном спектакле многие из них исполняют несколько ролей, примеряют на себя несколько судеб.


Произведения Чехова актуальны всегда. Тем более, когда речь идет о самом сильном человеческом чувстве – любви.


«Хористка» - первая сцена, рассказ о любовном треугольнике. Здесь и трагедия, и, лирика, и, конечно, комедия. Постановка заставляет задуматься о сложных отношениях между мужчиной и женщиной. Артисты коллектива «Лестница» сегодня переходят от одной роли к другой. С помощью переодеваний меняют не только внешность, но и характер, да и личность в целом.


Светлана Сорокина, актриса театра «Лестница»:

«Хористка» и «Длинный язык» - две героини разные. Одна девушка одинокая, хочет любви, заботы, ласки. Встречается с мужчинами, принимает благодарности, а взамен дает внимание. Вторая героиня – замужем. Легкомысленная, поверхностная, очень любит приключения. Она съездила отдохнуть в Крым. Погуляла там на всю катушку. Ставишь себя в рамки, условия. И начинаешь играть. Чехов или какой-то другой писатель. Это жизнь».


«Невидимые миру слезы» – постановка классическая, но в исполнении бердских театралов звучит свежо и живо. Сегодня в спектакль вошли пять небольших рассказов знаменитого писателя. Смешные моменты сцен не оставляют равнодушными ни зрителей, ни самих актеров.


Нина Тотмянина, актриса театра «Лестница»:

«Рассказ называется «Симулянты». Я играю генеральшу, вдову – Марфу Петровну. Мой партнер играет купца – Кузьма Кузьмич, который приходит ко мне. Она занимается шаманством, продает снадобья. она ему продала свое лекарство. Хочет у нее деньги забрать. А когда он начинает ручку целовать, она понимает, что подействовало лекарство и под этот шумок все деньги отдает».


Как говорит режиссер Светлана Лахненко, для любительского театра такой спектакль – это эксперимент.


Светлана Лахненко, режиссер театра «Лестница»: 

«Нам просто интересно работать с хорошим материалом. Если это хороший, классический материал, то он еще и является школой для актера. И таким образом, мы не только готовим для зрителя сюрприз, но мы еще и сами учимся, Чехов – это хорошая школа».


Авторский текст читает Анатолий Воронков. На его счету десятки ролей. Его называют старейшим актером города. Здесь он запечатлен на черно-белых снимках 70-го года. Тогда он играл в спектакле «Без вины виноватые». После армии пришел работать. Его театральный путь длиною в жизнь начался на бердском радиозаводе. В 1946 году при клубе БРЗ был организован драматический кружок, а потом создан народный театр.


Анатолий Воронков, актер театра «Лестница»:

«Демобилизовался, еще не устроился на работу, а уже записался в коллектив самодеятельного театра при БРЗ. Спектакли были сильные. Мы участвовали во всех фестивалях. Были лауреатом зонального смотра-конкурса. У нас из театра бердского радиозавода три человека вырвались в профессиональный театр, один даже является режиссером «Белорусфильм»».


Анатолий Воронков в те годы и играл на сцене, и был ассистентом режиссера. «Ищи ветра в поле» - пьеса-сказка, афиша хранит полувековую историю. Сегодня он режиссер-постановщик театральной студии «Привет!», а также входит в коллектив «Лестница», которому, кстати, уже 11 лет.


Светлана Лахненко, режиссер театра «Лестница»:

«Для меня большая радость, когда человек, имея творческий талант, актерский, по какой-то причине выбрал другую профессию, а дар у него этот есть, и он может себя реализовать на любительской сцене. Люди приезжают после работы и отдают свое время, по многу. Мы принимаем участие в региональных, областных, всероссийских фестивалях. Однажды, ну нам это как награда была – возможность выступить на малой сцене «Красного факела»».


Главная награда для актеров и режиссера остается прежней – громкие аплодисменты. Бердчане могут увидеть спектакль еще раз, уже на большой сцене. Тогда театр «Лестница» представит уже десять рассказов классика.


 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Детсадовцы и школьники Бердска приняли участие в рождественском фестивале "На Святки"

·       Монтаж четвертого дренажного колодца начался в Бердск

·       Жителей Бердска просят помочь семье погорельцев

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

27.01.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Марина 27.01.2019 / 22:02

Большое спасибо съемочной группе ТВК за репортаж! Осталось только добавить что "импровизированная сцена" находилась в арт-зале бердского музея и показ спектакля ознаменовал закрытие выставочного проекта музея "Браво!", посвященного Году Театра.


Саша 27.01.2019 / 19:26

Культурный уровень в Бердске достаточно высок, и городу давно пора иметь свое здание театра.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика