Не растеряла любви к людям прошедшая ужасы блокадного Ленинграда жительница Бердска

Не растеряла любви к людям прошедшая ужасы блокадного Ленинграда жительница Бердска

Ребенком Валентина Коваленко видела многое – и сострадание к ближним среди смертельного голода, и жестокость помрачившихся рассудком людей. Но не перестала верить в добро. Пережившая блокаду женщина считает, что ленинградцы выстояли, потому что большинство людей объединили милосердие и сила духа.


В этом году исполняется 75 лет со дня прорыва ленинградской блокады. Живой свидетель того страшного времени Валентина Коваленко рассказала о пережитом.


Среди ныне живущих уже немного осталось тех, кто прошел тот круг ада – ленинградскую блокаду, и для потомков воспоминания этих людей особо ценны. Уроженка Ленинграда Валентина Коваленко была в то время четырёхлетней девочкой, но женщина говорит, что всё увиденное так запечатлелось в памяти, как будто происходило вчера.


Когда фашисты взяли город в кольцо, маленькая Валя, её мама, бабушка и дедушка, а также трое братьев, младшему из которых было всего 2 года, жили в коммунальной квартире недалеко от центра города. Отец погиб в 39-м, в советско-финскую войну.


Валентина Коваленко, блокадница:

«Дедушка был кузнецом, он сделал печечку. Чтобы согреться, жгли мебель, книги – всё, что было дома, толкали в эту печку».


Валентина Григорьевна говорит, что, конечно, самое страшное впечатление из того времени – голод. Первое время блокады мама ещё работала на заводе «Лентрублит». Там рабочим выдавали табак и спирт, и мама ходила на передовую – выменивала у солдат какие-то продукты. Позже сил у молодой женщины уже не было, и они все сидели дома. Валентине Коваленко часто вспоминается маленький двухлетний брат, который всё время хотел кушать.


Валентина Коваленко, блокадница: 

«Он сидел всё время под столом и кивал головой, потом пытался найти на полу какую-нибудь крошку. Мы сидели за столом, бабушка лежала на кровати и так и умерла, потому что ничего не ела, всё старалась отдать нам – детям».


Дедушка тоже умер, но не от голода – вредители подмешали в хлеб битое стекло. Были среди ленинградцев и те, кому, как говорит Валентина Григорьевна, война и голод помрачили разум и душу.


Валентина Коваленко, блокадница: 

«Кошек съели, крыс съели, потом началось людоедство. Я помню – гуляла во дворе, из сарая выглянул мужчина и начал подзывать меня, соседка увидела в окно и выбежала, а так бы, наверное, зарезал».


Пережившая блокаду женщина считает, что ленинградцы всё-таки выстояли, потому что большинство людей объединили доброта, сострадание и сила духа.


Валентина Коваленко, блокадница:

«В нашем подъезде люди следили друг за другом, старались чем-то помочь тем, кто уже не выходит. Нас спасла доброта и желание не сдать город».


В июне 42-го мама Валентины с тремя оставшимися в живых детьми - старший брат умер, эвакуировалась. На берегу Ладожского озера, при погрузке в катера в суматохе потерялось много вещей, но уцелело самое главное мамино богатство – швейная машинка, которая и сегодня в рабочем состоянии у Валентины Григорьевны.


В августе 42-го Валя с мамой и братьями прибыли в Новосибирскую область, в рабочий посёлок Черепаново. Сибиряки встретили радушно – люди приносили тёплые вещи, продукты. Выручала привезённая с собой машинка – мама обшивала соседей. Позже семья перебрались в Новосибирск, а в 1963 году Валентина Коваленко переехала в Бердск, и проработала почти 40 лет на химзаводе. С 1991 года она бессменно возглавляет общество блокадников в нашем городе.


На вопрос, как ей в почтенном возрасте удаётся находить столько сил для общественной работы, Валентина Коваленко отвечает: «Самое главное – это любовь. Надо просто любить людей».

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Из-за пожара в частном секторе Бердска семья осталась без крыши над головой

·       Продолжает обновляться автопарк скорой помощи в Бердске

·       Медиахолдинг ТВК объявляет набор в школу телеведущих

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

25.01.2019 / Автор: Аркадий Ефимович

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Дима 25.01.2019 / 15:55

Эти люди столько пережили и их осталось немного - беречь надо и поддерживать.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика