Бойцы невидимого фронта. Бердское подразделение ФСБ отмечает профессиональный праздник

Бойцы невидимого фронта. Бердское подразделение ФСБ отмечает профессиональный праздник

Сегодня отмечается день сотрудников органов государственной безопасности Российской Федерации. В день профессионального праздника телеканал ТВК подготовил эксклюзивный видеосюжет о работе бердского подразделения ФСБ


История ФСБ началась в 1917 году: Больше века назад было подписано постановление о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии. Недопущение саботажа и смуты в государстве и борьба с революцией являлись на тот момент главными функциями ведомства. Сегодня Федеральная служба безопасности соединяет в себе множество функций и играет колоссальную роль в обеспечении безопасности граждан и государства в целом.


Одной из приоритетных задач для сотрудников федеральной службы безопасности является работа по профилактике терроризма и экстремизма. Именно бердское подразделение ФСБ установило 19- летнюю студентку политехнического колледжа Валерию Старостенко, которую завербовал один из членов террористической организации. Жительницу микрорайона задержали при пересечении государственной границы в аэропорту Шереметьево. На территории Сирии бердчанка намеревалась примкнуть к деятельности террористической организации, пройти стрелковую подготовку и стать смертницей. Дальневосточный военный окружной суд приговорил  Валерию Старостенко к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 


Благодаря сотрудникам Федеральной службы безопасности за последний год были осуждены две преступные группы за организацию незаконной миграции, которые действовали не только в Бердске, но и на территории всей Новосибирской области. 


За период действия организованных преступных группировок ими было организовано незаконное пребывание нескольких сотен иностранных граждан на территории нашего региона.


Все члены преступных сообществ получили реальные сроки наказания и в настоящее время находятся в местах лишения свободы. 


Расследование многих преступлений, которые были выявлены в Бердске сотрудниками госбезопасности, дошло до своего логического завершения и реальных сроков наказания виновным благодаря слаженной работе оперативников ведомства с другими силовыми структурами города.


Павел Яковинов, председатель Бердского городского суда:

«В последнее время достаточно большое количество уголовных дел, поступающих в бердский городской суд, связаны с преступлениями, которые выявляют сотрудники органов федеральной службы безопасности, но, прежде всего, нашего бердского подразделения. Данные уголовные дела, как правило, связаны с такими сферами, как экономическая сфера, область коррупционного направления, ну и имеют место быть и преступления общеуголовной направленности. Что касается большинства опять же из этих уголовных дел, то, как правило, судебная статистика показывает, что эти уголовные дела расследовались в отношении лиц из числа должностных лиц органов власти, как города Бердска, так и других органов, находящихся за пределами нашего населенного пункта»


Борьба с организованными преступными группами – немаловажная часть работы органов госбезопасности. 


В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий бердским отделением УФСБ России по Новосибирской области была получена оперативная информация о функционировании на территории города преступной группы, членами которой осуществлялись тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как разбои, грабежи, угоны автомобилей и незаконный оборот наркотиков. Сотрудники спецслужбы установили лидеров преступной группы, известных в криминальных кругах как «Костярик» и «Зверек». Мужчины располагали обширными криминальными связями в преступной среде области. 


Несколько месяцев назад силовиками была пресечена противоправная деятельность указанных граждан. За вымогательство трех миллионов рублей у новосибирского предпринимателя они были задержаны сотрудниками спецназа федеральной службы безопасности в одном из кафе в центре Бердска.


Бердский городской назначил одному из них 7 лет 6 месяцев, второму 8 лет колонии строгого режима. Приговор еще не вступил в законную силу, так как обжалуется в областном суде.


Защита экономических интересов остается в числе приоритетных направлений работы управления ФСБ. За последнее время Бердск, как, пожалуй, никакой другой город, прогремел на всю Россию громкими коррупционными скандалами. 


Роман Сивак, прокурор г. Бердска:

«Прокуратурой города налажено должное взаимодействие с органами госбезопасности, с отделением Управления ФСБ по городу Бердску. Необходимо отметить, что такая деятельность приносит свои положительные результаты. В городе Бердске последние полтора года возбуждено несколько уголовных дел, которые имели повышенный общественный резонанс. И не только в городе Бердске, но и на уровне Новосибирской области».


В январе этого года «героями» криминальных сводок стали начальник бердского отдела МВД Сергей Проценко и его дочь Екатерина Песляк. Оперативникам Управления ФСБ по городу Бердску удалось распутать преступление, которое обрело широкий общественный резонанс. Сергея Проценко и его дочь задержали в начале этого года, после проведенных обысков его доставили в суд под конвоем своих бывших подчиненных.


По данным следствия, главный полицейский Бердска решил приобрести путем обмана и злоупотребления доверием право на земельный участок, принадлежащий муниципальному образованию,  после чего договорился со своей дочерью о совместном совершении мошенничества, распределив между собой роли и функции.  В мае этого года главного полицейского Бердска официально уволили из органов МВД. Следствием по делу была собрана достаточная доказательная база. В настоящее время уголовное дело рассматривает бердский городской суд.


Еще одно громкое уголовное дело в отношении бывшего депутата Ирины Власенко было возбуждено благодаря наработкам бердского подразделения Управления ФСБ. Предприимчивая жительница нашего города организовала подпольный винзавод. 


Оперативниками было установлено, что у всех компаний, расположенных на территории винзавода, оформленных на разных лиц, но фактически принадлежащих Власенко, отсутствуют лицензии на право изготовления, хранения и транспортировки алкогольной продукции. 26 фур понадобилось для того, чтобы вывезти контрафактную алкогольную продукцию, а это: 47 тысяч литров алкогольных суррогатов и 19000 литров спирта. Ирина Власенко пыталась противодействовать следствию, однако весной этого года бердский городской суд вынес обвинительный приговор. 


Благодаря объединенным усилиям сотрудников УФСБ и следственного комитета было возбуждено уголовное дело в отношении исполняющей обязанности директора Центра информационного и материального обеспечения» Анны Захаровой. Руководителя бюджетного учреждения обвинили в хищении казенных денег в особо крупном размере. 33-летняя бердчанка каждый месяц выписывала себе премии – за счет городского бюджета. Затем следственный комитет возбудил второе уголовное дело в отношении подозреваемой за растрату.


Благодаря кропотливой работе сотрудников федеральной службы безопасности была привлечена к уголовной ответственности по статье «Халатность» Ирина Вагнер – теперь уже экс-начальник управления финансов и налоговой политики городской администрации. Вагнер обвинили в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, в результате чего ее подчиненной Яной Ведяшкиной, было похищено из городского бюджета несколько миллионов рублей.


В настоящее время всем троим жительницам Бердска вынесен обвинительный приговор.


Совсем недавно в бердский суд было передано уголовное дело в отношении экс-директора МУП «КБУ» Александра Кожина.


В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных бердским подразделением УФСБ, Кожин попал под подозрение в превышении должностных полномочий,  в следствии его противоправной деятельности МУП "КБУ" был причинен многомиллионный ущерб. В деле также фигурируют  директор ЗАО "Международный комплекс "Сибиряк" и замруководитель МУП "Спецавтохозяйство".


Всем фигурантам уголовного дела грозит наказание до 10 лет лишения свободы.


В этом году бердский городской суд поставил точку в уголовном деле в отношении двух бывших сотрудниц пенсионного фонда. Ольге Гришиной и Анне Телешовой обвинение вменяло 10 преступных эпизодов, которые квалифицируются как мошенничество с использованием служебного положения. В результате со счетов пенсионного фонда было похищено более 280 тысяч рублей. Преступление было выявлено сотрудниками бердского отделения Федеральной службы безопасности.


Обвинительный приговор уже вступил в законную силу.


И это только последние громкие преступные эпизоды, которые были выявлены за последнее время. Защищая интересы государства и общества, они всегда остаются в тени, оставаясь представителями, пожалуй, самой закрытой профессии. На счету бердского отделения ФСБ – огромное количество выявленных и предотвращенных преступлений. 20 декабря сотрудники легендарной службы отмечают профессиональный праздник, как и много лет назад оставаясь бойцами невидимого фронта.


 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Новогодние подарки для сирийских детей собрали школьники Бердска

·       Бердские депутаты поспорили из-за плана приватизации

·       Доехать из Бердска в Академгородок станет дороже

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

20.12.2018 / Автор: Надежда Щеглова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Юлька 21.12.2018 / 14:26

Крутые парни! Поздравляем.


Парень 20.12.2018 / 18:47

С праздником, суровые ребята!


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика