Александр Левчик: бердский десантник, покоривший Северный полюс

Александр Левчик: бердский десантник, покоривший Северный полюс

День ВДВ – это флаги, голубые береты и тельняшки на улицах нашего города. И люди необычной судьбы.


Наш город славится боевыми десантными традициями. До 2009 года в Бердске дислоцировалась бригада специального назначения. День ВДВ на бердском аэродроме в те годы отмечался не хуже Дня города.


Бердчанин Александр Левчик прослужил в бердской бригаде 20 лет. 16 сенября 1986 года пришел после вывода из Афганистана, а уволился начальником воздушно десантной службы части, которую возглавлял на протяжении 15 лет. Сегодня подполковник Левчик связи с боевым братством не теряет.


«Прыгать с парашютом начал ее в прошлом веке», - шутит Александр Левчик: типичная судьба десантника – ДОСААФ, ВДВ и потом на всю жизнь.


Всего «в копилке» Александра Левчика 2 тысячи 850 прыжков разной степени сложности на различных системах куполов. Многие бердчане помнят показательные экстремальные прыжки бердских спецназовцев.


Один из самых ярких эпизодов в биографии бердского офицера-десантника – парашютная экспедиция к Северному полюсу. 22 марта 1998 года парашютисты из разных стран мира совершили массовый прыжок на «макушку» нашей планеты. В составе экспедиции был новосибирский священник Виктор Сметанников и его инструктор – офицер бердской бригады спецназа Александр Левчик.


Десантник оставляет службу, но не перестает быть десантником. Деятельная натура не позволяет просто сидеть дома. Многие, как Александр Левчик, ведут большую общественную работу на благо города. Есть «десантура» в Союзе ветеранов Афганистана, есть в городском Офицерском собрании.


Фраза «бывших десантников не бывает» стала уже общим местом, но она предельно точна, уверен Александр Левчик: если человек носил голубой берет и «висел на стропах» - это навсегда.


 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Бердск присоединился к акции «Пристегнись Россия»

·       Бердские десантники захватили площадь перед "Родиной"

·       100 уголовных дел возбуждено за полгода в бердском подразделении СКР

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

02.08.2018 / Автор: Андрей Маланов

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Фоторепортаж


Комментарии

Дима 02.08.2018 / 17:24

Многим нынешним пацанам надо брать пример вот с таких мужиков, а не с непонятных современных "кумиров" всяческих мастей.


Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария



Система Orphus
Яндекс.Метрика