На месте сгоревшего леса под деревней Евсино добровольцы садят новый

На месте сгоревшего леса под деревней Евсино добровольцы садят новый

Восполнить лесные ресурсы после пожаров. К Всероссийской акции «Сохраним лес» присоединилась и Новосибирская область. Высадка деревьев проходит во всех районах. Планируется засадить хвойниками 41 га. Половина всей площади придётся на Искитимский район, где территория под деревней Евсино наиболее пострадала от пожара.

 

Конец апреля. Аномальная жара. Шквалистый ветер. Пожар моментально превратился в верховой. Огонь подходил к деревне Евсино со стороны Черепанова.

 

Андрей Жиляев, житель п. Дорогино: 

«Вон смотрите, что творится. Верховой, там как раз молодняк. Сосёнки лет по 8-10. И все уже горят».

 

В населённые пункты огонь не пустили, а вот лес от огня отстоять не удалось. В Новосибирской области в текущем году это был самый крупный лесной пожар. 250 га. Половина из которых была занята культурными насаждениями. Многие сосны здесь были посажены руками людей. Все погибло буквально за час. Но пришло время дать этому лесу новую жизнь.

 

Константин Морозов, лесничий по Искитимскому лесничеству: 

«Большая группа волонтёров приехала из Новосибирска и четыре дня подряд помогает нам, лесникам, в посадке. Мы сажаем лиственницу, саженцы лиственницы-двухлетки, которые впоследствии заменят эти сгоревшие лесные культуры».

 

Волонтёры из различных учреждений и общественных организаций, студенты. Только сегодня их собралось около ста человек. Все они, невзирая на холодную, а местами дождливую погоду, готовы трудиться на месте будущих лесополос.

 

Ксения Лымарева, студентка НГАУ: 

«Очень печально, что из-за человеческого фактора горят леса, но и очень радостно, что мы можем это восстановить».

 

Айнора Купина, студентка НГАУ: 

«Помогать ему восстановиться, чтобы было больше леса и чистого воздуха. Мы здесь живём, это наше будущее для наших детей».

 

Всего в Искитимском районе высадят 100 тысяч деревьев. В приоритете неприхотливая лиственница. Она болеет меньше, чем сосны. Перед началом работ обязательный мастер-класс. Чтобы деревья после посадки гарантированно прижились.

 

Отдельное внимание - орудию работ. Знаменитый меч Колесова используется больше 100 лет. И как говорят практики, лучше его ничего не придумано. Правда весит он около 5 килограммов. С непривычки можно сильно устать. Но на настроение здесь никто не жалуется. В добровольцах замечена даже маленькая Милаша.

 

Милана Артёменко-Денисова, жительница г. Бердск: 

«Я приехала садить саженцы вот. Я посадила их 10 штук. И это мне так понравилось, я люблю природу. Я деревьям пожелаю хорошо расти и приятно, чтобы им было хорошо, тепло и уютно».

 

Евгений Рыжков, и.о. министра природных ресурсов и экологии НСО: «Если говорить про восстановление лесных насаждений, то период покрытия лесом площади осуществляется по сосне – 7 лет, по кедру – 10 лет. Т.е. не так долго ждать осталось, чтобы данные лесонасаждения восстановились. Главное, сохранить от пожаров».

 

Добровольцы очень надеются, что и другие люди последуют их примеру. А самое главное, будут беречь от огня лес, без которого жизнь человека невозможна.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

 

 

05.10.2020 / Автор: Н. Жданова

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс