От оперуполномоченного до начальника РУВД: искитимец Константин Поморцев вспоминает о своей службе в органах

От оперуполномоченного до начальника РУВД: искитимец Константин Поморцев вспоминает о своей службе в органах

В октябре ветераны МВД отмечают сразу несколько профессиональных праздников: день работника уголовного розыска и образования штабных подразделений МВД. Константин Поморцев начинал службу в милиции, а закончил ее уже в полиции. Он один из первых прошел аттестацию в 2011 году и стал полицейским. Затем еще год руководил отделом. Службу Родине мужчина выбрал в 80-ых годах, когда пошел учиться в Новосибирское высшее военное командное училище.

 

В 1989 году Константин Поморцев перевелся в Искитимское РУВД из Ульяновска, где служил во внутренних войсках. Сначала был назначен в отдел уголовного розыска, где трудился с наставниками Сергеем Стукаловым и Владимиром Григоревским.

 

Константин Поморцев, ветеран МВД:

«Я, когда в уголовный розыск пришел нас было 16 человек, а потом с каждым годом вал преступлений становился больше и, конечно, в штатное расписание добавляли личный состав. Потому что тем личным составом, который был до 90-ых, не справлялись. Уголовный розыск дает большой опыт, общение с людьми, что по ту сторону забора, что с коллегами, кто на что способен и как. Так, что уголовный розыск – это школа очень большая и хорошая».

 

В отделе уголовного розыска работы хватало. Константин Поморцев и сегодня помнит дела, которые ему приходилось раскрывать. Среди них серия краж и угонов, совершенных искитимцами и кемеровчанами.

 

Константин Поморцев, ветеран МВД:

«Они совершили хищение транспорта на Цемзаводе Волгу, в больнице Волгу угнали, частную Волгу угнали, и серия таких была, прям преступная группа. Мы месяца два-три занимались разоблачением этой группы. Много раз выезжали в Кемерово на изъятие этих машин. Раскрыли, все машины вернули, удовлетворение. Конечно, запомнилось, такое большое резонансное преступление по тем временам было в Искитиме».

 

В последующем Константину Поморцеву предложили возглавить штабное подразделение. Согласился. В течение года укомплектовались и приступили к работе. Предстояло наладить взаимодействие со всеми правоохранительными органами, которые были на территории района. Составить план взаимодействия, планы по гражданской обороне и приступить к их выполнению.

 

Светлана Алексеева, начальник отделения по работе с личным составом МО МВД России «Искитимский»:

«Есть у нас еще сотрудники, которых он учил, принимал на работу. И мы часто вспоминаем, а вот он нас так учил. Мы до сих пор пользуемся, это штабная культура – это важно».

 

Светлана Алексеева – одна из тех, кого начальник штаба в 2002 году принимал на работу.

 

Светлана Алексеева, начальник отделения по работе с личным составом МО МВД России «Искитимский»:

«Вопрос был один: «Почему? Почему выбрала эту профессию?». Он не скрывал, что будет тяжело. Вы же помните, что 2003 год – это «Вихри», «Антитерроры». Мы же все, независимо от того, женщина и мужчина, мы все принимали в этом участие».

 

Семь лет руководил штабом, затем возглавил криминальную милицию в отделе. С 2006 года был начальником РУВД, а после реформы МВД – межмуниципального отдела «Искитимский». Старался быть, прежде всего, для подчинённых наставником и другом. Учился сам. Он один из первых, кто прошел аттестацию в 2011 году и стал полицейским. Ветеран МВД и сегодня следит за работой родного отдела, за коллегами. Многие стали друзьями. Общаются и сегодня – много воспоминаний.

 

Константин Поморцев, ветеран МВД:

«Сейчас, например, нет, в статистике не найти, грабеж шапки. А в 90-ые годы было специфическое - только октябрь месяц и начнутся грабежи шапок. Девушки, женщины выходят, в районе «Зорьки», привокзальной площади рвали шапки с головы и убегали. Сейчас этого нет, но есть другие грабежи. Меняется все».

 

Когда прихожу в отдел, воспоминания захлестывают, признался Константин Поморцев. Он не разу за свою жизнь не пожалел, что выбрал для себя службу в органах внутренних дел.

 

Константин Поморцев, ветеран МВД:

«Со многими сталкивался, вот через 20 лет пойду на пенсию. Не надо ее ждать, если пришел, будь добр, служи. И служить надо качественно, добросовестно. Какое преступление не было бы, даже административное, за каждым стоит человек и надо ему помочь. А мы для этого здесь стоим и стояли».

 

Выйдя на заслуженный отдых, ветеран МВД без работы не сидит. Он продолжает следить за безопасностью, но уже не города, а завода.

 

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·        Ссылка

·        Ссылка

·        Ссылка

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

13.10.2020 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс