НГТУ и Группа ЭПМ подписали Соглашение о подготовке специалистов для высокотехнологичного производства

НГТУ и Группа ЭПМ подписали Соглашение о подготовке специалистов для высокотехнологичного производства

Руководители Новосибирского технического университета и Группы ЭПМ подписали Соглашение о сотрудничестве. Теперь в Новосибирской области будут готовить специалистов для углеграфитовой отрасли. На одном из факультетов появилось новое направление «Химическая технология углеродных материалов» и на нем уже обучается первая группа студентов. Все они - будущие инженеры, которых сейчас очень не хватает заводам по всей стране.


Подписание Соглашения - это старт нового этапа сотрудничества между Группой ЭПМ и НГТУ. С одной стороны - ведущая российская компания по выпуску углеграфитовой продукции, которая поставляется в 60 стран мира. С другой - крупнейший ВУЗ региона, где готовят специалистов для высокотехнологичных производств.


Вадим Головко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО: 

«Интересное соглашение, тем более, что это одна из крупнейших компаний нашей страны. И мы прекрасно знаем, на что способен НГТУ, это один из лучших университетов нашей страны. Вы знаете, что востребованность выпускников данного института очень высока».


Выпускники университета славятся своими достижениями. Многие из них остаются преподавать и вовлекают студентов в исследования. Здесь создают механизмы для космических аппаратов, самолетов. Ведут разработки для медицины. В данный момент тестируют новую модель эндопротеза коленного сустава. В лаборатории силовой электроники изобрели самый мощный накопитель энергии в России.


Дмитрий Штейн, заместитель директора института силовой электроники НГТУ: 

«Это система высокого тока, система накопления энергии, был создан самый мощный накопитель энергии в России на 1, 2 мегаватта, который сейчас успешно функционирует».


Научная работа идет в первую очередь в интересах своего региона. Грамотные специалисты, подготовленные НГТУ, не остаются без работы. В Группе ЭПМ много его выпускников.


Николай Наумов, Генеральный директор Группы ЭПМ: 

«Анализируя наши программы, мы поняли, что выпускникам вузов, с которыми мы работаем, не хватает специальных знаний о химической технологии углеродных материалов. Эти знания можно получить только на предприятии Группы, но рабочий процесс не всегда позволяет уделить должное внимание обучению молодых специалистов. И в качестве решения было предложено подготовить специальную программу подготовки на базе одного из вузов-партнеров».


За полгода специалисты ВУЗа написали образовательную программу, и новое направление было открыто на базе механико-технологического факультета.


Анатолий Батаев, ректор НГТУ: 

«Эта база уже есть в нашем университете, она уже существует. И в этом отношении намного проще, чем начинать в чистом поле. Все проблемы начинаются на стадии реализации уже, когда нужно от слов что называется, дойти до дела. Тут многое зависит от обеих сторон».


Эта идея зрела давно. Заводов, которые выпускают электроды, катоды и другую углеграфитовую продукцию, в России всего три – и все они входят в Группу ЭПМ. Производство уникальное. Основам научиться можно, а вот познать суть процессов - сложнее. Поэтому готовить профессионалов для этой отрасли начинают со школы. ЭПМ-Новосибирский электродный завод, например, много лет проводит конкурсы, профильные смены для детей. На одной из них в свое время оказалась и Вера Никулина из рабочего поселка Линево.


Вера Никулина, студентка 1 курса НГТУ по направлению «Химическая технология» Механико-технологического факультета: 

«В 10-11 классе я участвовала в таком проекте от завода «Школа инженерного мышления» называется, и мы ездили на профильные смены как раз таки в НГТУ. Мне тут понравилось, я узнала про факультет «Химические технологии», решилась сюда поступать».


Вера учится по целевому направлению. Это значит, что ее подготовку полностью оплачивает завод, а это 136 тысяч в год. Предприятие платит ей стипендию. После обучения Вера вернется на предприятие и отработает там пять лет. Трудоустройство ей гарантировано. Но даже не это главное, говорит Алексей Спекторук.


Алексей Спекторук, Управляющий директор ЭПМ- НовЭЗ: 

«Одно дело получить профильное образование, другое - потом его применить, остаться. Полюбить предприятие, начать этим заниматься. Тем более, у нас же не шоколадная фабрика далеко. Это же тоже надо иметь любовь ко всему этому, этим жить, чтоб потом там оставаться».


Первый проректор отметил, что спрос на образование по химическому профилю резко пошел вверх и сейчас проходной балл в НГТУ выше 240. Первый поток студентов уже получает знания по основам электродного производства.


Василий Янпольский, первый проректор НГТУ: 

«Во-первых, это инженер в любом случае, выпускник бакалавриата, он также является инженером, но у него специализация уже будет непосредственно под производство углеграфитовой продукции, то есть под всю Группу».


Директор ЭПМ-НовЭЗ Алексей Спекторук прямо сейчас готов трудоустроить 15 человек. Предприятие нуждается в специалистах и рассчитывает на поддержку университета. Ежегодно более полусотни человек будут проходить обучение по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры и повышения квалификации.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

 

 

09.10.2020 / Автор: Олеся Гылко

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс