«Он все начинал не с ноля, а с минуса», - очерк об искитимце Алексее Ермакове

«Он все начинал не с ноля, а с минуса», - очерк об искитимце Алексее Ермакове

Богатства за 80 лет не нажил, но его наследством еще долго смогут пользоваться потомки . Оно измеряется делами. В свои 80 с лишним искитимец Алексей Ермаков и сам не понимает, как у него получилось все, за что брался . Супруга полагает, что без помощи провидения не обошлось. А герой нашего сюжета уверен, что все происходит с легкой руки его спутницы жизни. Вместе они 53 года. Почти половину этого срока живут на даче. Теперь это их дом, в который было вложено много сил.


53 года назад, когда еще работал машиностроительный завод, Ермаковы получили участок на берегу Берди. Живописное место сначала обрадовало многих. Но вскоре люди стали отсюда уезжать.


Алексей Ермаков, бывший председатель садового общества: 

«Нам сказали -лучше бросить эти дачи, естественно, река должна мыть и ничего вы не сделаете. Я уже думал продавать свою дачу, я вижу, как моет, как мыло".


Под воду ушли две дачи. Однако, Алексей Алексеевич не спешил мириться с этой ситуацией. Договорился с людьми. В советское время это было сделать проще. 2 года берег отсыпали камнем. Уложили волнорезы. Да еще и пляж для людей сделали.


Очередным дачным проектом Ермакова стала водонапорная башня. Благодаря ей многие садоводы получают воду круглосуточно. Он сам все рассчитал и на крохотный пятак земли привез два крана, чтобы установить высотку.


Любовь Ермакова, супруга:

"Когда ставили эту башню, мне рассказывали крановщики, она очень тяжелая же. Два крана ставят -их повело и они говорят- мы думали, что башня эта нас перебросит с кранами. А он всю жизнь рискует, себе какие-то планы ставит и вот доводит их до конца.


Алексей Алексеевич нашел оборудование для насосной станции, до сих пор все работает. А еще позаботился о том, чтобы при аварии на ЛЭП отключались не все улицы, а только та, где возникла проблема. А когда в обществе начались пожары, Ермаков взялся решать и эту проблему. Купил у города старую водовозку, чтобы сделать из нее пожарную машину.


Работает машина более 10 лет. Только за прошлый год потушили 11 пожаров, рассказывает Николай Хребтов. Он сторож. Все общество у него теперь как на ладони. Опять же, Ермаков руку приложил. Установил камеру на башню.


Николай Хребтов, сторож: 

«Когда был помоложе, покоя не было, что-нибудь затевает, что-нибудь придумает. Придумает одно, ушел домой, оп, передумал, давайте вот так будем делать. Покоя не было».


Трудностей нет. Есть задачи. Именно так Алексей Ермаков привык относиться к проблемам с детства. В шесть лет он уже ездил на лесозаготовки. Помогал матери, ведь отец ушел на фронт. Окончил ремесленное училище. В армии служил водителем. Потом возил руководителей машиностроительного завода и снова учился. Со средне-специальным образованием он разбирался в технике так, как это не могли сделать опытные инженеры. В годы перестройки, когда завод доживал свои последние дни, Алексей Ермаков отстоял котельную. И пока не передал ее городу, не успокоился.


Любовь Ермакова, супруга: 

«Василий Николаевич Моренко, директор наш, он в своей книге «Преступление без наказания» так о нем отозвался: «Сколько бы добрых дел мог бы сделать этот человек, когда бы злопыхатели, неумехи, ему не мешали. Я горжусь своим мужем".


Алексей Алексеевич руководил депутатской группой Индустриального микрорайона еще при Балдакове. Был послом мира в Японии. На своей малой Родине вместе с супругой задумали построить часовню в память о родных. С помощью добрых людей идея получила жизнь и сегодня на стеле 26 имен погибших односельчан. Все в этой жизни мы делали вместе с супругой, говорит он.


Алексей Ермаков: 

"Это единомышленник мой, на 100%"


Лиственнице 47 лет. Сажали ее в год рождения дочери вместе с Любовь Семеновной. Женщина уверена, что ее супруг, несмотря на пошатнувшееся здоровье, задумает еще какое-нибудь дело. И она снова его поддержит.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       В Искитиме отключат электроснабжение

·       Отключение горячей воды

·       Представители Общероссийского народного фронта и прокуратуры проверяют новый ФАП в с. Улыбино

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

23.08.2019 / Автор: Ирина Звягина

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс