Вирус вновь атакует. Вторая волна докатилась до Бердска

Вирус вновь атакует. Вторая волна докатилась до Бердска

Бердские медики говорят, что люди расслабились и перестали соблюдать требования санитарных органов. А между тем халатное отношение к масочному режиму может привести еще к бОльшему росту заболеваний. Сегодня в ковидном госпитале Бердска находится порядка 100 пациентов. Пришла вторая волна коронавируса, об этом официально объявили власти региона. В Новосибирске больницы вновь перепрофилируют под инфекционные госпитали. Как обстоят дела в Бердске?

 

Коронавирус никуда не исчез и не становится слабее – заверяют медики. Наоборот, уже сегодня с уверенностью говорят – наступила вторая волна коронавируса. А вот бердчане перестали соблюдать элементарные меры безопасности. И это показали усиленные проверки.

 

Людмила Бадальян, заведующая взрослым инфекционным отделением г. Бердска:

«Пришла вторая волна коронавируса. Мы к ней были морально и материально готовы. Тяжесть состояния больных, которые находятся в ковидном госпитале, – одинаковая по всей стране. Есть и среднетяжелые, тяжелые и легкие формы. Есть и носители – бессимптомное течение коронаврусной инфекции. В процентном содержании – как и в первую волну, весеннюю. Да, вирус немного видоизменился. Возможно, меняется клиника. Стало больше людей среднего и молодого возраста. Сказать, что это связано с гриппом или ОРВИ – надо немного посмотреть. Как таковой эпидемии гриппа у нас сейчас нет. Но он должен себя где-то скоро проявить. ОРВИ идет на том же уровне. У кого ОРВИ первые три дня, подтверждается ковид»

 

Количество осенних заболеваний, таких как, например, ангина и кишечные инфекции – стало меньше. Тем не менее нагрузка на врачей резко выросла. Это связано с большим ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией.

 

Людмила Бадальян, заведующая взрослым инфекционным отделением г. Бердска:

«Если человек 60-летний и старше имеет какие-то хронические заболевания, которые у него вне обострения, тот же сахарный диабет, какие-то полиартриты, остеохондрозы, компенсированная гипертоническая болезнь и т.д., нет обострения – нет необходимости идти в поликлинику. Нагрузка на фельдшеров и на врачей в период эпидемии огромная. Не нужно туда ходить, нужно немножко подождать, месяц-два. Ваши хронические заболевания никуда от вас не денутся, а если на ваши хронические заболевания сядет ковид, вы можете погибнуть. Практически все, кому необходимы мазки, они у них берутся. Другое дело, наше население считает, что, если у него первый день кашля, повышенной температуры, ему нужно немедленно делать этот мазок на коронавирус и немедленно делать КТ. Ну, во-первых, это нецелесообразно. Во-вторых, это не нужно. А в-третьих, это как бы дорого. Т.е. больной должен посмотреть – может, у него через три дня вся клиника исчезнет, и ту же компьютерную томографию делать ни к чему. Больной должен наблюдаться или фельдшером, или терапевтом. Все тяжелые формы будут госпитализированы. Легкие и среднетяжелые формы могут совершенно спокойно лечиться на дому. И отработан уже алгоритм лечения. Все фельдшеры, все доктора прекрасно знают, все препараты у нас на слуху, в нашей аптечной системе они есть»

 

Дополнительные отделения перепрофилировать под ковидные госпитали в Бердске не собираются. Как говорят медики, действующий госпиталь справляется. Здесь находится порядка ста человек.

 

Людмила Бадальян, заведующая взрослым инфекционным отделением г. Бердска:

«Там есть зоны разные: красная зона, где лежат только ковидные больные, с подтвержденным ковидом. Есть зоны, где лежат просто пневмонии, еще не подтвержденные, люди, которые по контакту с ковидо, но у которых еще мазки не … положительные. Снабжение медикаментами у нас очень приличное по сравнению с другими районами. Практически все рекомендации ВОЗ и нашего минздрава российского на территории Бердска выполняются. Больные у нас поправляются, это заслуга нашего молодого коллектива. Кроме того, самыц тяжелые больные, нуждающиеся в большой кислородной поддержке и в ИВЛе, лежат у нас в реанимации. Там у нас тоже созданы ковидные бригады. Что в реанимации, что в ковидном госпитале цифра меняется ежечасно. В реанимации лежит от 3 до 6 человек. Самые тяжелые больные. Во ковидном госпитале – в районе ста человек. Официально наш ковидный госпиталь открыт на 60 коек. Там бывает 100 человек. Это связано с тем, что огромное количество больных. Еще должна вам сказать, что у нас выявляемость по сравнению с весной намного лучше. Мы понимаем всю клинику, все течение. Мы можем даже уже на третьи-четвертые сутки по анализам больного сказать, какой у него прогноз будет – благоприятный, неблагоприятный. Мы уже начали понимать, что это за заболевание, и мы уже не боимся так, как весной».

 

Бояться и не стоит, но обезопасить себя каждый обязан. Важно понимать, в сезон заболевания ОРВИ коллективный иммунитет падает, потому и риск заражения коронавирусом тоже растет. Единственный способ избежать болезни – носить маски, дезинфицировать руки, и соблюдать социальную дистанцию. Людям старше 65 лет рекомендовано как можно реже выходить на улицу.

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

16.10.2020 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс