«А куда же им…?» Нерешенный собачий вопрос, или в Бердске негде выгуливать четвероногих

«А куда же им…?» Нерешенный собачий вопрос, или в Бердске негде выгуливать четвероногих

Далее в выпуске мы затронем тему культуры выгула четвероногих друзей. Где в Бердске гулять с собакой? Многие горожане считают, что парки, скверы и дворы для этого должны быть под строгим запретом. А тем временем сами собаководы разводят руками ведь специализированных мест для выгула животных в городе нет. В непростом вопросе разбиралась Ирина Стафиевских.

 

«Ходим, как по минному полю», - жалуются бердчане. Выгул собак прямо на газоне городского парка – явление частое. По этой территории собачники гуляют со своими четвероногими друзьями по утрам и вечерам, каждый день. Отдыхающим парка обидно, все-таки общественное место.

 

Как рассказал директор городского парка, здесь выгуливать собак, действительно, запрещено. Да и соответствующие таблички в парке есть. За выгул в неположенном месте и в неположенном виде могут наказать рублем. Вот только проблематично – ведь для этого необходимо задержать нарушителя до приезда полиции, чтобы те в свою очередь выписали протокол. Однако Сергей Баранов уверен – проблему штрафы не решат.

 

Выгул собак – сегодня острый вопрос для жителей бердских многоэтажек. Тем более в центре. Если в парке нельзя, то возникает другой вопрос – а где гулять можно? Да и собачек жалко, не дома же им выгуливаться. Сергей Баранов предлагает определенное место. Вот этот пустырь между городской администрацией и ЦУМом.

 

Чтобы собака побегала и размялась, на выходных, например, можно добраться до леса, но для ежедневных прогулок нужны другие решения, уверены бердчане.

 

Повезло тем, кто живет на микрорайоне, можно выгуливать питомцев на просторных полях. Например, рядом с остановкой «Космическая». Ольга Полянцева вспоминает, еще в конце семидесятых именно здесь и была официальная площадка для выгула собак. В напоминание об этом осталась даже табличка, со временем, конечно, поржавела и стала неприглядна, но на своем месте стоит же. Однако пустырь быстро застраивается, и по всей видимости, и эта площадка станет совсем крохотной. Собаководы говорят: обустроить здесь специализированную, с ограждением – просто необходимо.

 

Во многих городах есть площадки для выгула собак, и они не просто огорожены, а оборудованы спортивными комплексами и дог-боксами – это такие контейнеры для утилизации отходов.

 

В Бердске подобных – нет совсем, ни одной. А тем временем, существует закон об ответственном отношении к животным. Выгуливать своих питомцев можно далеко не везде. Собак без намордника и поводка можно выпускать лишь в специально огражденных зонах. Выгул потенциально опасной собаки со всеми этими атрибутами должен быть независимо от места. Сегодня ясно, что работают новые правила с явными пробелами. Остается только одно - владельцам собак объединять свои усилия и добиваться создания специализированных площадок.

 

Получается, на страже чистых газонов Бердска, в первую очередь, совесть самих хозяев. К теме культуры выгула собак корреспонденты ТВК еще вернутся, и постараются узнать, как же горожанам добиться обустройства специализированных площадок.

 

 

Возможно, Вам будет интересно:

·       Три цвета истории России. День Государственного флага отметили в Бердске

·       В 4 миллиона рублей оценили ущерб от пожара хозяева частного дома в Бердске

·       Реконструировано и принято ещё полкилометра улицы Лунная в Бердске

 

 

Присоединяйтесь к нам: в Одноклассниках, в ВКонтакте, в Facebook, в Мой Мир

© НОВОСТИ ТВК 

Для нас важно знать ваше мнение. Оставьте свой комментарий.

23.08.2019 / Автор: Ирина Стафиевских

Вернуться к списку

Система Orphus
Нашли ошибку?

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Имя

Ваш е-mail (не публикуется)

Текст комментария





© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс